楼主: 阿心

麦田,需要“三淡”

小帅哥,你就做到了
阿心 发表于 2011-11-3 20:55

还差得远呢,淡定不下来,淡泊不了,处事也不能淡然    不过开心是真滴  哈哈
清代学者朱锡绶在《幽梦续影》的几句话:

素食则气不浊,独窗则神不浊,默坐则心不浊,读书则口不浊。

素食、独宿、默坐、读书,都是淡的;而繁华、烟云、幸福、财富、目标都是浓的。炫目诱人的东西最容易沾尘蒙灰,清淡疏朗的空间很利于出尘去灰。在沾尘蒙灰与出尘去灰之间的距离中,蕴藏着人性的许多色彩,或炫目、或平淡,痛苦的根源在于为了那些缤纷炫目而逾越了清淡和浓烈之间的距离。 

清淡上路,心中的烟尘少了,没有过多的心机,胸怀因此变大了,一切因为放不下、得不到的物什引起的重负变轻了,步履因此轻松,心胸因此豁朗。得天独大,天马行空,我心自由,生命从容。

在自然界,千帆过尽,繁花过眼,草木山川枯荣自如,只剩下水天一色,这是大地的超然淡定;在我们的内心,千金散尽,光阴远逝,生命由薄变厚,由厚变薄,这是生命的淡定超然。

清水洗尘、淡菊养神。我们的周围,散布着许多灰尘,或物质的,或精神的。奢华升虚浮,心灵容易蒙垢;清淡滋超然,性情长久洁净。

一粥一勺是清淡,健康、温暖、妥帖;一瓢一箪是清淡,随意、自在、安心。奢华也罢,绚丽也罢,生命终究归于平淡。淡到极至,尘世的历练让我们的内心不断贴近本真,让灵魂归于成熟、稳练、超然。这未尝不是活着的一种至高境界。

清淡是生命的内定力,仰仗这股超然之气,我们内心的岛屿必将是一番劲风过后碧空如洗、云白风轻的曼妙气场。就让清淡出尘成为生命最从容的姿态。

回复 1# 阿心

谢谢阿心姐!从你的话里我学到了很多!
淡定的非常好。。。。。。。。
回复 44# s菜菜

菜菜,你更需要淡定!!!
回复 19# 老朱

猪哥,为什么很难啊???
很好,顶一下
非常精辟,非常到位,需要“三淡”,不是强求,做到与否,并不重要,
海达 发表于 2011-11-3 22:58

顶一下!
殚精竭虑?

我很认真地鉴定了一下,每一条,我都做不到十之一二。
Hmily 发表于 2011-11-3 20:07

努力就好啦呵呵,心姐说的真好。。。
好好学习,天天向上
说的太好了
麦田,需要大家淡定。因为我们的路很远,需要我们心无旁鹜。
麦田,需要大家淡然。因为我们的事很多,需要我们殚精竭虑。
麦田,需要大家淡泊。因为我们的麦很杂,需要我们大浪淘沙。

淡定思考
淡然处事
淡泊做人

心姐 你每次都能用最精简的语言 说出最深刻的道理
崇拜。。。。。
支持支持。。
回复 41# 随风不逝

以后工作了,就要淡泊
回复 42# 冷月星魂

清淡是生命的内定力
回复 43# 波波糖老师

甜菜