国庆大化行

由于台风的原因,南宁已经下了一 期的雨。这几天一直在关注着大化的天气动向,祈祷着我们的走访活动能够平安、顺利地进行。十月二号,大雨仍然淅沥沥地下着,我们的车队缓缓地驶出了南宁。
   大化,我又来啦!
   云雾缭绕,崇山绵延,独特的喀斯特地貌造就了它的清逸秀丽。我们的车子盘旋于山间,一路风景迤逦,山浪峰涛,层层叠叠,仿佛置身于仙境一般。秀美——这是大化给我的最初印象。
   其实不然,正因为这里独特的地理环境,导致了它现在的贫瘠。落后的经济发展水平并没有与它旖旎的自然景观形成正比,取而代之的是,贫瘠干旱成了它的代名词。起初我并不懂,为什么每户人家旁边都会有一个大池,后来我懂了,那是当地的居民用来蓄水用的。那可是他们的饮用水啊!由于地理环境的因素,使得大化山区里面根本无法钻井,所以,当地的居民只能靠天喝水,每一点水对他们来说都显得那么的宝贵。介于好奇,我跑上山坡去看了一下,由于雨水储蓄久了,水质并不好,显得浑浊不清。
经过三个多小时的颠簸,我们来到了雅龙小学,今天我们的任务是发放资助款和礼物,由于天气原因,所以只安排了就近走访。虽然在这期间发生了点小插曲,但是我们可爱的麦友们还是很完美地完成了任务,在这里表扬一下,哈哈!
晚上我们回到了大化县城,小福很认真尽责地为我们安排了住宿,501号,江景房,哈哈,喜欢它的大窗户。打开窗户,可以观赏到大化水库的全景。早晨起来拉开窗帘,吸一口山里的新鲜空气,不远处的山峰在云雾的缭绕中若隐若现,在云雾深处一簇簇一抹抹的悬浮着。秋天的早晨温馨恬静,秋风和煦轻柔,江水碧波荡漾,蓝天白云飘逸灵动,这一切的一切都显得那么的可爱迷人。站在窗前感受着这一切,原来,这种感觉叫醉生梦死,哈哈!
今天十月三号,大家简单地吃了个早餐,我们的车子又驶向了大山的更深处——七百弄。七百弄,正如它的名字一样,群山簇立,千山万岭。今天我们的任务和昨天的一样,发放资助款和礼物,考虑到时间和安全问题,所以今天也是安排了就近走访。在发资助款期间,看到了上次去走访的孩子,心情颇是激动。在这里得瑟一下,嘿嘿!蓝同学又长高了,弟弟妹妹也是我们麦田的资助对象。爸爸妈妈不在了,兄弟三个,还有一个小妹妹,兄妹四个和奶奶生活在一起。小家伙很懂事,观察了一下,这孩子很懂得照顾弟弟妹妹,很会体恤奶奶。不过想到这四个孩子和奶奶的处境,很是心酸,五味杂陈。今天我们的走访家庭是韦同学家,车子盘旋在半山腰间,旁边是悬崖峭壁,幽幽的深谷显得骇人的寂静与阴冷。小家伙山路跑得很快,像小泥鳅一样,身手敏捷,一路很是活跃。韦同学很有礼貌,还时不时的回过头来叮嘱我们走好,呵呵,心里暖暖的。我们沿着陡峭的山路气喘吁吁地往上攀登,虽然累,但快乐着。经过一个多小时的艰苦跋涉,终于到了韦同学家。家,很小,很简陋。门口进去,右边摆着两铺床,没有蚊帐,床头挂着衣服,被子很单薄,我们去走访的这几天天气都比较的冷,三号晚上我们还盖了两床棉被,但是孩子们还盖着薄薄的被单。左边堆放着一堆干柴,家里唯一的一件电器便是一台十九寸的电视机,后边便是厨房,一个用小石头搭起来的小灶台。家徒四壁,此时没有找到更合适的词语来形容此景。韦同学很懂事,因为爸爸去世得早了,所以他成了家里的小大男人,家里的一切大小事他都能帮妈妈分担着。小小的个头,小小的肩膀,却背负了太多同龄人没有的责任与压力。这个年纪的孩子应该是躲在爸爸妈妈怀里撒娇的,可是,他却用瘦小的肩膀帮妈妈托起了家里的半边天。眼神里散发着同龄人没有的深邃与迷茫。当他挥舞着小手向我们惜别时,我的眼睛很不争气地偷偷的小湿润了下。千言万语尽在不舍。那一句句再见深深地刺痛着我们每一位麦友们的心。
   我们继续沿着原路返程,相信此时此刻,每一位麦友的心情都是沉重的。这一片净土,让我无法停止前进的脚步,即使我走得很慢。再见了,可爱的小天使们!
蜗牛爬得好慢啊,沙发抢得不容易啊……
坐就坐久点,板凳也占了,
还是坐在地板看得舒服,慢慢看……
先占个位,空了再来看
再占一个吧
回复 1# 牵着蜗牛逛街

辛苦了
蜗牛果然有点慢,呵呵
      但还是鼓励鼓励,辛苦了。
回复 7# 古丈傅老师

哈哈,不辛苦!
回复 8# 时间空间

谢谢空间同学,不过没吃到烤玉米很是遗憾,嘿嘿
回复 2# liguocheng

那下次我跑快点,O(∩_∩)O哈哈~
呵呵,窝窝威武
能在那条路上来回走,不容易啦。
回复 10# 牵着蜗牛逛街

是呀没有吃到烤玉米,真的真的很遗憾,下次去希望能吃到。呵呵
回复 9# 牵着蜗牛逛街

你们几个学生的体能都很好,爬山速度很快。大家辛苦,共勉。
才十六楼啊,墙裂顶窝窝的帖哦
不过我个人的力量是有限的,应该把这帖放到麦田活动给大家一起顶的
我来咯。。。
抗议liguocheng 抢了好多位置。。。