返回列表 发新帖
楼主: 孤岛

大化走访随感—生命中走过最厚实的行程(此贴作废,勿看,请看同名贴)

回复 37# 丫蜗牛

其实我们都懂得
啊呵呵,孤岛写的真的灰常灰常好啊,有中毒加深的迹象
俺不是大脚。。俺脚才34码不到点。。。。。。冤啊。。。。俺不是媳妇状。。。俺是强悍型的。。。
丫蜗牛 发表于 2011-10-9 10:19

得,你形象全给毁了,找孤岛算账去
回复 43# 小福

俺要揍人。。。。。。。。。。。。。。
回复 41# qidi

俺哭。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
PP应该再多点,写的很好。。。
我的结尾拷贝上去,字数超长,放在哪里好呢。
小杜曾经问我们很多人,进了七百弄,最大的区别是什么。对我来讲,一直被窗外的景色勾引着的人,最大的区别,其实就是。原来的山郁郁葱葱,充满了生机,展现了浓厚的绿。而进了七百弄,一座座山呈现淡黄色。仿若营养不良的人。山上的植被也只是贴着地面弱弱的长在上面。
        其实,到了学校。当我一个人到了4楼,看到下面照片中这仿若游泳池的池子,我才深刻了解到。为什么,这里这么穷,这里需要帮助。这样的池子,不是游泳池,而是蓄水池。上面的那根管子,从更高的楼层上引下来的,也是接水用的。这样,每次下雨,屋顶上的积水都会流到池子里面保存下来。作为他们吃喝等生活用水。注意观察,其实会发现,每栋建筑物之间都有一根水管,这些水管,流淌的就是他们生命的源泉。同样,当一个地方,缺水达到如此程度。另外,在这里我才深刻理解什么是贫瘠的大山。原来,真的一直不很了解。总以为山上也可以出很多资源,可以种植果树,经济作物等。但真正踏上这片土地,农村出身的我,才深刻理解。这是不现实的。这里的土地很少,不要说山上,山上基本上都是石头。即使在山谷,也就那么薄薄的一层土地。而且掺杂了太多石子等,土壤很是贫瘠。再加上缺水,这里的庄稼长大一般都比较小,收成不是很好。或许,你会以为,石头也可以卖钱。凭什么呢,即使卖石头,也不会论到这里。那么多交通方便的地方都可以,还跑到这简直处处是塌方的地方吗。更现实一点,在这里,连水都不能喝饱。
在七百弄发放完物资后,然后吃了兰花的梦同学炒的大餐。我们出发了,去进行回访。
这次虽然经历了一些波折(详情见,深圳团队板块,平安归来),但我胜利的加入了剩余团队最远的一组。在照片里,其实看不出来。对我来讲,其实最大的问题,并不是山路难走。而是危险性。这样的山路,就像我在那篇帖子里说的,基本上我们的生命就是在悬崖上摇摆。可以说,每一步,基本上都是有风险的。但是领队的韦勇,以及南宁的麦友麦雨,麦海。他们走的简直让我羡慕死了。他们也未曾很慎重的走,就那么轻飘飘的走,仿佛这就是平坦的大道。一点也不担心,一点也不害怕,所以,我相信,山里的孩子。一旦走出去,就是一条条好汉。
麦海,穿着红衣。瘦瘦的,脸色也是红黑的,但是充满了力量感。他不是擅长户外,而是他就是属于大山里的一部分。或许,真的就是他不愿做的猴子。麦海知道我们要去巴马,给我们介绍了很多资料,非常之热情。但真正认识到麦海,其实是回到深圳。他一直表现出急切的帮助孩子的愿望,希望解决我们走访出现的问题。甚至,他很着急,以及无助。他是一个真性情,善良,直爽,还有一点点敏感的大男孩。他没有告诉家人,自己在做公益,而是谎称去女朋友。可是,他还没女朋友。另外,他的收入,不是那么高。其实,我所了解到,整个南宁的麦友,收入都不是那么高。但是他们做的事情比我们要多很多,在经济上他们却还要和我们付出同样。说实话,我对这点是持有保留意见的。我希望能够有一个机制,把资源充分的利用起来。真正做到有钱的出钱,没钱的出人。但我们现在做的,往往是有钱的没机会出钱,做事情多的人却还要承担一笔笔走访费用等。所以,在这里。我希望大家认识到。所有南宁,柳州的麦友。他们付出的远远超过我们深圳,上海,佛山,杭州等地。他们是我们这个团队最值的敬佩的一群人。我向来是这么评价人,不是看一个付出的数量是多少,而是看他付出占他全部的多少。所以,这一点,我相信南宁的麦友们支出比例远远高于其他地方。
在这里,还有一个不得不说的人物。他,不仅仅是一个传说,他是传说之前的一段神话。他就是,一方。一个从深麦走访回去,但是看到大化的孩子太苦,太需要帮助。然后就辞去深圳的工作,留在大化工作。这样的事情,我做不来。我相信,我们也没有几个人可以做到。其实,并没怎么和一方直接的进行太多交流。了解一方,基本上都是从他人口中。包括飘意,她就告诉我。他们走访开会,一方在听他们介绍后,可以飞快的判断出这个孩子的家庭情况,是否需要资助等。没有丰富的走访经验,没有用心长期去做这些事情是不可能的。另外,也总是有人提起。一方告诉我们,接近孩子,一定要去研究孩子的心理。
一方,真的是一个如此让我敬仰的人。但原谅,我做不来一方,只能是敬仰。我只能做自己,在大城市里混着。以工作为主,但会利用自己的积累尽可能去帮助他人。
把这张茅草房的照片发给朋友,朋友说,这不会还有人住吧。我告诉他,不仅仅是有人住,而且还有不少人住。一间茅草房,全家6,7口人住。是啊,这个茅草房。主体结构是木板,更准确的说法是木条。外面搭着茅草,破帆布。清晰的可以看到一个个洞。这样的房子,不应该有人住。或者,我们不敢相信,在这样的时代。还会有人住在这样的房子里面。但的确就是了,一个老奶奶,背着孩子。生着火,火材噼里啪啦的响。皮诺曹,献慧,葱头在和孩子聊着。加上韦勇,总共4个孩子在这里。韦勇14岁,读6年级。其他的,最大也就6,7岁。这里的孩子读书都很晚,甚至家长都不愿意让孩子读书。我们所做的,最大的目的,就是让更多的孩子可以读书。让他们具备走出大山的能力。我曾经问韦勇,你觉得山里有什么好的。他说,没有什么。他更希望走出大山,大山外面的世界吸引着他。他最远到过大化,但是也没有去过几次。绝大多数的聊天,都是问答式的。他的语气很平淡,听不出明显的感情倾向。不像一个孩子的语气,脸上也看不出明显的表情,仿佛在诉说他人的故事,虽然他就是一个孩子。他穿着白色的衬衣,蓝白运动鞋,黑色的裤子。我想,这应该是他最好的衣服了。
但同时,他可以在大山里奔跑,可以在悬崖边上跳舞。他在大山里,随便走一个小时,就够我们至少走2,3个小时的。他每天和同学一起蹦蹦跳跳的去上学,从来不怕路途有多远。再远的距离,他的脚也可以走到。他们去读书,来回就要超过2个小时。而且只能走路,无论刮风下雨,白天黑夜。
在这短短的行程,有太多的事情,可以让我诉说,也有太多的让我记得。
        怀念,亦感谢,我们曾经相见。
        我感谢让我进入麦田的Ice;感谢深麦的静风,小草,石头等,你们给了我启蒙;感谢和我一起行程的飘逸,飞雪,su,小布丁,还有可爱的两个小家伙;感谢顺子,感谢皮诺曹,感谢小福,感谢南宁的麦友们,你们不仅为孩子付出,也为我们;感谢小杜,灵魂,麻叶儿,黑风寨,感谢上海的麦友们,你们告诉我如何更好的做一个麦客;感谢明明,时间,感谢蜗牛,妮子,感谢每一个人,谢谢你们让我认识更多可爱的人;感谢这大山,让我痴迷;感谢这绿水,让我陶醉;也感谢路边的野草,让看到更多生命的绿色。
        最后,感谢大山里孩子,谢谢你们,给我一个表达爱的机会。
        这样的行程,不只是单纯救助式的行程,也不只是单纯游玩的行程。这样的行程,有快乐,有悲伤,有不安,有兴奋,有愤怒,也有遗憾。但这样的行程,才是我们人生应该走的路。我,大爱这样的行程!
        当我停住我的手指敲打键盘,又记起了席慕容的诗。
        我可以锁住我的笔 为什么
           却锁不住爱和忧伤

在长长的一生里 为什么
           欢乐总是乍现就凋落
           走得最急的都是最美的时光
文不错,图撼眼,就是这标题不懂不懂
好生详细呀,来支持一下。
孤岛真细致
幽默风趣。哈哈