10月3日金堂回访感受

伴随着细雨绵绵,经历了两小时的车程,20多个麦友驱车来到了本次活动的集合点——金堂县竹篙镇,经过了简洁细致的分工,本次回访活动的的走访部分就正式开始了。
这是我第一次参加麦田的的回访活动,在经过了一天疲惫的走访后,回到宿舍,理过思绪,我想用两个词概括自己第一次麦田回访的感受:震撼,心酸。
震撼:条件艰苦,求学不易
落叶,花妖,大山和我是一个组,在当地妇联刘阿姨的陪同下前往各个受访的家庭。绵绵的细雨,泥泞的山路,急切的心情,渴望的眼神一直伴随着我们的整个回访过程。尤其是在去的路上,可能是刚下过雨的缘故,再加之该地区土质粘度很大(用做烧砖之用),山路异常泥泞,汽车爬坡很困难,以至于我们几个人都需要下车推车。好不容易来到第一个受访者刘建国的家里,呈现在我面前的竟让是这般景象:泥砌的房屋已有裂痕,简陋的家具,很小的窗户是屋内毫无光线可言,尤其是受访者刘建国的房间更是没有窗户,在通过走廊去他房间时,我仿佛穿行在影视剧中地道战的地道,脏乱,黑暗,憋闷。在建国房间里,只有一个30瓦的灯泡闪着亮,但仍不足以让我看清楚屋内的陈设。最令我震撼的是厨房和猪圈在一间房内,这是我以前都没听说过的,然而在这次走访中,我却实实在在的置身其中了。就是这样的环境里,学生的成绩也还是不错的。另外几家的条件也都相差不大,条件都很艰苦。在八个受访者中,有两位学生的母亲是失明的;小女孩刘芊的母亲精神稍有些不正常;大多数孩子都是留守儿童,只有一个孩子是父母都在身边的。这些家庭里面的孩子没有电脑,学习机,甚至是简单的复读机;也有很多连今年的学费都没交齐。在走访中有这样一家,刘强,初一,父亲在外打工,母亲失明,每天步行七里路往返于家和学校之间,风雨无阻。面对这样的条件,求学之路确实很难。但是,困难没能让孩子们望而却步。
心酸:困难重重,需要更多关注
我心酸是因为,到目前为止,中国已经基本达到了小康水平,但是对于这些孩子来说,他们可能才刚解决了温饱的问题,学习对一部分孩子来说可能还是个奢侈的梦想,我们麦田就是想尽量挽救那些在处在失学边缘的孩子。我心酸是因为,这样的孩子不在少数,我们的力量显得有些微薄,不能帮助更多的人。我心酸是因为,在他们那个氛围中,学习还没得到足够的重视,尤其是在家长中,学习还没被放在首要位置。所以,我多么希望我们的努力能让更多的家长觉醒。我心酸是因为,我在抱怨老天不公平,为什么这么懂事,这么努力的孩子却不能得到更好的学习和生活资源,至少现在没有。我心酸是因为,我目睹的情况与我周围的人事有着那么强烈的对比。在我周围的很多大学生,肆意挥霍着金钱和时光,不知进取,还在为买iphone5和家长讨价还价,坐享如此丰富的生活和学习资源却不知珍惜。然而,遥远山那边的小小的你却那么渴望,哪怕仅仅是一支铅笔,一个练习本。
诚然,社会公益活动仅仅是社会机制不完善情况下的一种补充,但是我相信,我们的这种补充会给孩子们带来更多的希望,会引导孩子去努力超越,去为自己,为家人,为社会创造更大的价值。温总理说“读书不仅能给人知识和力量,更能给人以幸福感和安全感”,是的,我相信,孩子们会在感受到温暖的同时,感受到幸福感和安全感。
后记:每次参加活动,我都能感受到麦友们的热情,从中江到湔氐,再到金堂。而且,大家对我非常照顾,费用上尽量让我这个学生少花费。麦田的活动组织很正规,财务管理也很严格。今早,咖啡,落叶他们在回什邡时还路过我们学校,把多收的钱退给了我。这就是我的麦田......
作业交得蛮快嘛
哈哈 这就是学生的效率嘛
我们大家都要向你学习!
金堂,我第一次参加麦田活动去的地方,对那里的孩子很是想念,真的好想再去。。。可是,因为身体原因,没能去成,只希望下一次,能和大家一起去。
谢谢你北斗,谢谢你对金堂孩子的爱,谢谢你的爱心和努力!
不要这么说 你们比我有爱心 贡献也比我大 我才刚起步 我是谢超 还记得么
作业交得快就是交错地了哈。。。照片随后到
大家辛苦了
向你们致敬!辛苦
写的很好哦,大家辛苦了
感动与心酸中~~~   向你们致敬!辛苦了。
向你们致敬。
真不错,表扬一下。
路过,花妖貌似头发剪短了,都差点认不出了。
回复 5# 北斗

今天看了照片,才反应过来,北斗就是谢超,谢超就是北斗!
向你们致敬!辛苦
大家辛苦了!!!!
能够辛苦的很开心   值得
辛苦大家了 我想你们也是快乐着的
由于两天时间安排不过来没有去成 很是遗憾
给力北斗,写了篇图文并茂的好总结;赞了北斗,如此年纪有此爱心,麦田的明天一定会是个艳阳天!
辛苦你们了.本来是要和你们一起去的.临时有事没有去成.希望下次了!