楼主: 秋月

麦友日记

9.17雨,十堰的天这段时间像是捅破了一样,一直在下雨。
我很欣赏麦田那种AA制,一对一,但有些做法让人心中有些不快。
因为每次的发放的人不同,不一定会认识那些受资助的同学(诚信呀),对每一个受资助的学生留档照片是应该的,但我不知道为什么要参加活动的人交10元的冲洗费?在十堰,5寸照片冲洗0.50元,我们资助的学生不到200名,也就是说,最多冲印照片100元(如果在网上冲印,5寸0.30元,加上邮寄10元左右),参加活动的原则上招募20名志愿者,多收的钱积累,还有胸牌,现在是不管你愿意不愿意,被强制了。活动需要经费,不知道领导们有没有考虑,麦田的活动需要多少经费,这次的图展除了请汽车拉货物,不知道还有什么地方需要经费,展架有人捐赠,档案代有人捐献,下一步可能要制作一些图片需要经费,平时的活动都是AA,都不知道为什么一门心思都在想着积累。
带着质疑去思考,不迷信,本身是一个好的思维方式。麦田活动,怎么做,没有定论,大家可以一起摸索着往前走
谢谢秋月,有疑问可以提出来,大家来品论。
麦田的活动需要多少经费?图展请汽车拉货物需要运费,发送物资需要邮费,制作图片需要经费,还有其他的地方需要经费,但有一点是清楚地,所有的费用都是会公示的。
十堰麦田发展初期、各方面的能力还很微弱、需要大家的鼎力支持。

9.20号,雨,好像要转晴了,这场雨下的花生,稻子不用播种就要出芽。
      早上来整理了小棉花送来的几十本书籍,真是在什么单位,什么岗位工作的人,想的都不一样,购买的书籍也不一样,机关的想的最多的只怕是好好学习,他们意中的书是要你按部就班的读书,刚出来的大学生,他们购书就会找一些科幻之类的,因为他们还在梦想中。
       雨下时间长了,人也比较懒惰,昨天突然看到竹山活动计划中大海加入,与之振奋一番,究竟是什么样的力量能够改变人的决定,大海原来决定是参加十月底柳林活动的,很明确说这次竹山活动不参加了,但在大家讨论中,没有车是个问题,大海得知后,义无反顾的同意参加这次活动,为车操心,十堰麦田有这样的志愿者,还怕发展不好?
       前几天和一个在机关工作的朋友聊天,动员她加入志愿者,她说了一句话,令人深思,有几个在机关工作的人做慈善?他们可能知道慈善的黑幕太多,他们可能明白贫困的原因在哪里,他们可能深知志愿者的幼稚,而不愿意随波逐流。悲哀呀!
哈哈,大海成先进了,这个可以有
9月21号,眼睛睁开的瞬间,缕缕阳光从窗帘缝隙中照射进来,天终于晴了,久违的太阳。
      早上上班的时候,同事带来几十本书籍,都是她女儿看过的(女儿六年级),听说我们十一去竹山,女儿昨天在家里把适合小学生的书籍整理出来,谢谢你。
       周一央视上报到,贵州农村学校进行整合后,学生住宿非常困难,我不知道竹山几个资助点有没有这样的情况,这次要去原来没有去过的学校,了解一下。
       月底公司要做个活动,全民健身运动,今天开始教大家做广播体操,第一次教,很有意思的,站在前面,有人用心学,有人吊儿郎当,动作千奇百种,好在都是员工,也不计较什么,能够记住动作就很不错了,年龄大的积极性高,年轻的积极性低,就像一个调查资料显示的那样,在中国,年轻人很少能够自觉的锻炼身体,在广场,锻炼身体的大部分都是老人,到老了,才明白过来,身体是多么的重要。
9.17雨,十堰的天这段时间像是捅破了一样,一直在下雨。
我很欣赏麦田那种AA制,一对一,但有些做法让人心 ...
秋月 发表于 2011-9-17 11:04

既然秋月一直质疑十堰麦田的活动费用积累,那我就来稍微解释一下吧。从八月份公布的财务账目,大家应该能看出来。前期都是负帐,也就是表示是有人在垫支这些钱。一件风衣的价格近百元,十几个个人要风衣的话就要千元,如果手上没有千元多的活动经费怎么能维持运转。并且不是每次活动都要收钱,这次图展就没有收一分钱,这个活动就是纯支出的。后期还有新图片的制作,也是要纯支出的。而且原则上,活动装备(包括身份牌)都是自愿购买,不存在强制。活动的开销都会有前期的预算公布,后期的账目汇报,甚至是为麦田办公认捐的物资我们都会公示,就是为了区别于拿工资做公益的组织。在这种民间公益组织里面搞财、物的,已经很不容易了请;理解并支持!
回复 87# 十堰瓜瓜

我还欠你5元牌费,哈哈。同时理解和支持。
既然秋月一直质疑十堰麦田的活动费用积累,那我就来稍微解释一下吧。从八月份公布的财务账目,大家应该 ...
十堰瓜瓜 发表于 2011-9-23 11:47

代购麦服为什么不能先收费,那些人需要什么规格的衣服,报名的时候,就可以把钱一起打给购买衣服的人,为什么一定要垫?还需要这样一笔经费作为周转?
现在麦田走访、发放活动,总部给600元活动经费,可不可以把这笔钱用作麦田的必须支出的费用中,如:物流、图片制作等。
9.26号,晴
      刚看到一米阳光把物资都搬回去了,总数一段工作告已段落。
      志愿者工作也不是好做,为了这些物资,小棉花可能在几天前都开始操心了,联系好物流(够便宜的了一车物资拉到竹山120元),还辛苦的当搬运工,一米阳光也辛苦,31箱的货物,为了节省钱,都自己当搬运工,瓜瓜整理的物资我不清楚有多么重,我整理的10箱书,是够沉的,要我搬,真是很够呛,那天晚上,我是先让保安把书搬到门口,小棉花来搬运的时候,我们守夜的大爷还帮忙搬,我就觉得很吃力。不过,人都是逼出来的,昨天跟苦驴子群爬山,听说路程不是很难走,就去了,结果,走错了路,上山没有路,下山也没有路,在遭遇马蜂窝的时候,我真是想如果军队(当时位于大川部队范围内)发现我们,来抓我们多好,这样有人就要接我们下山了。

1、总部的货很紧张,等把需求都登记完,钱都收完,麦服就订不上了。再说收钱不是个容易活,不是每个人都有支付宝,让大家来送趟钱不容易,大家来的时候我保证随时在也不容易。麦仔就在我们楼下有时候一周也见不上一次面,何况其他离我们远的兄弟。提前订购的好处是,我只需要活动的时候到现场直接收,省了很多精力。
2、不让大家提前订号是因为有时候自己也不知道需要什么号。当时对面坚持要一件XL的麦服,见面试穿后还是拿了件L号的。我总不能大家订购了不合适的号,我就非逼着人家把钱给我衣衣拿走。我们只能把各种号补齐,大家活动现场试穿下,谁有合适的号谁就拿走,这个肯定是要周转金的。我们都是上班族,事要做班要上,只能挑尽可能高效的方法来做。
3、总部的活动经费我没见着,等见着钱了才能商定怎么用吧。这之前的活动要做,该出的钱谁也不会让我们赊帐。图展活动支出的四百元,没向大家收取,就是从资金余额里支取的。发放前期发生的物流费用也是从资金余额里支取的,交报名表时也是征询了意见的,看大家是否愿意出十元钱留作这次活动的前后支出,对于不愿意留出的,团队也没有说硬性规定怎么样,也会尊重各人的意见。
影子正在努力把十堰团队建立成为一个组织上有制度、工作人员之间有牵制、活动中讲民主、民主后求统一的团结、活泼、民主、向上的一个有高度凝聚力和向心力的团队,从财务的执行上就可见一斑。所有的一切都在摸索中,相信十堰团队一定会越来越好的,但是有一点原则我们一直都在坚持,我们不是靠志愿者来发财的,我们只是暂时活动经费不足的时候,尽可能地在志愿者同意的情况下,把资金来源的面铺得大一点,请每位志愿者支援一点点资金,达到众人拾柴的效果。
8.23号,天终于放晴了,下午太阳还露出了笑脸。
    21号,看到央视《看见》栏目《为了顺治》,大致内容是 ...
秋月 发表于 2011-8-23 21:41

额~顺治的事情你也知道啊!这件事我基本上从头到尾经历了,也亲眼目睹了孩子的惨状。。。
9.26
       昨天参加了十堰苦驴子户外徒步活动,我最欣赏的一条是“除了留下脚步,什么也不要留下”的环保理念。我们麦田本来是做慈善的,也应该是爱惜环境的,但有的时候,有人就不是很注意,随手乱扔垃圾,在麦田,是不是也强调保护环境呢
9.26
       昨天参加了十堰苦驴子户外徒步活动,我最欣赏的一条是“除了留下脚步,什么也不要留下”的环保 ...
秋月 发表于 2011-9-26 17:17

当然需要!
环保,我们不仅要从自身做起,还要潜移默化地教给孩子们……
回复 91# 十堰木木

赞同加支持。中国有几个公司和政府部门是按规定办事儿?真正按他们的规定还真办不成事儿,何况我们麦田一切都是志愿行动,变通和灵活才会更好的完成我们想完成的事儿。再者,志愿志愿,一切自愿。

9.27 阴
      刚看到南宁发的帖子,年迈的老奶奶陪着小孙女来领取资助款;在4月份发放的时候,我是参加文峰小学的发放,也见到不少爷爷奶奶陪着自己的孙子、孙女来领取资助款,有的要走很远的路,对一个年迈的老人来说,这也是一个不小的负担。
      两年都会有一次入户走访,我们是否可以利用这个走访进行发放工作,起码可以免除他们一次的奔波,在走访的时候,一般情况下都会有老师同行,不会弄错学生,学生家里条件变化,相信小组可以进行判断,如果有增加补助标准的,可以在下次发放的时候补。
      现在很少关注摄影网站的信息,昨天去布兰卡,看到一个帖子http://www.blanca.com.cn/bbs/thread-624927-1-1.html很是震撼,中国现在还有这么贫穷的地方?
这个建议很好,最初要家长到场并不是怕弄错发放对象,主要是第一批资助的孩子,有很多是小学低年级的学生,担心孩子会把资助款弄丢。后来对这个要求也不是那么严格,比如初中的孩子就不需要到场,即便是小学的孩子,如果家长不来,只要能核实孩子身份,就可以发放。但,既然有这个建议,我们是否可以在每次发放前,明确告之学校,哪些学生是可以不需要家长到场的,来不来由家长自己决定,因为还有孩子回家途中的安全问题,毕竟不是平时放学可以结伴回家的。所以秋月看问题的时候也要多些角度来思考,谢谢!
9.29阴
      处理完手头上的事情,来到麦田论坛,看到<放飞梦想>http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=67966&extra=page%3D1,不知道心里有多少感慨,这些麦苗班孩子在大家的关心下,全部都取得了优秀的成绩,有资助人的付出,有志愿者的付出,有老师的付出,更有这些孩子们的付出,他们不仅仅是得到了关心,更多的得到了信心,得到了爱。愿这些孩子茁壮成长。
9.30号,太阳出来了
各位亲爱的孩子们:
    我不知道我能为你们做多少,但只要想到你们捧着我的书时的开心、无邪的笑容,我就已经心满意足。也许几本书,不能带给你们最大的幸福,但我却希望你们能因为这些书而快乐,而让生活丰富起来。
    我是一个在城市中长大的孩子,我没有经历过你们的生活,也没有尝试过生活的辛苦,你们真的很棒,你们真的让我觉得感动。我不知道读书对于你们来说意味着什么,但我看到了你们一双双渴望求知的眼睛,你们伏在桌前认真学习的表情。无论何时,都要想着拥有一片湛蓝的天空。
    愿你们快乐、幸福,永远,如果可以的话,我希望你们能够写信给我,我会回信的。
    爱你们,永远。

——一个在城市中长大的孩子

每次看到这封信,都感动孩子们比成年人纯洁。
      这几天,心里一直很郁闷,儿子十一回来,我不能在家陪他;想到这,我跑去买了三百多元吃的零食之类,好让他打发这几天的时光,昨天,给他打电话说,给他买了很多吃的,他说我不在家,没意思,也不陪他。不知道别人家的孩子是不是这么粘人,五一的时候,我同学聚会,他就不回家,十一,如果不是要给我把修好的相机带回来,他也不会回来,我真是一辈子都欠他的。竹山那边也打电话邀请他爸爸去玩,我要他们一起去,在县城等我,他们也不愿意,真是难打发。想想那么多的志愿者,都是放弃陪伴家人,不容易呀,第一次有这样的感觉。
10.6号,晴
      多么希望这样的晴天出现在十一,10.1~4号去竹山,那个雨下的呀,第一次觉得雨是这么的讨厌,第一次乘坐那种拥挤不侃的面包车,7人座的车,挤满了14个人,害的我一路紧张,真的很害怕;去公安小学建立图书室,跑了三趟,才把书送去。
       这一次走访、发放,出现了很多感人的事情,自由人送我们去公安小学,路上水大,他车过不去,转过来就跑去找小棉花他们,后来,他们那组人回来说,如果不是自由人去,他们可能都回不来了,山路太难走(雨后),木木那天就爬了5坐山。海恋一直开着车来回拉我们。
       这次走访遇到不少受助学生家庭拿不出户口本,如果没有户口本,我们怎么核对他们的家庭成员,我去的一家,老师配合着家长说家里有多少多少人,我要去拍家庭照片,主人拦着我说,那间屋子很脏,怕熏着我了,我坚持要拍,结果,屋里没有任何气味,一张光光的床板,一堆啤酒瓶和一些家里使用的物品,主人一直说家里有一个瘫痪的叔叔,但我没有见到,说在外面晒太阳(瘫痪的、晒太阳),外面站着一个看起来傻傻的人,老师说就是这个人是他家的叔叔,不知道什么是真,什么是假。我们能不能做到没有见到户口本就取消受助资格呢。