捐助者与受助者

参加麦田的时间不长,大致流程还知道,听老麦友不断的讲要保护受助者的自尊心,不要公布受助者的信息,不能公布资助点的信息,感觉像保密局一样。
在某种意义上,资助者与受助者应该的平等的,资助者发自内心的自愿,为什么受助者确是被动的接受资助,麦田志愿者每年不停的走访贫困家庭,核实这些家庭的情况,不知道,这些家庭有多少是发自内心的愿意接受资助,是不是还有更多的比他们更贫困的家庭希望得到帮助;我们在很多慈善网站上,政府的慈善机构,一般都是由需要得到帮助的人提出申请,有部门或者志愿者核实后进行资助,这样的好处是,得到资助的人会感激,在他们需要的时候,得到了雪中送炭的帮助。
    麦田资助的学生,不是不困难,但基本都是学校提供的,在近期走访中,受到资助的都是很感激,但基本上都是很客套。走访了几个父母都不在的孩子,从某种程度上说,他们是最该得到帮助的,但不要忘了,他们还有叔叔,姑姑,阿姨,舅舅等亲戚,走访的几家,都是爷爷奶奶带不止一个孩子,还有叔叔之类的孩子,那些亲戚都是在外面打工,准确的说,他们的家庭不是最贫困的,虽然没有了父母。
    我曾经问过一个贫困的孩子,如果公示他的受助情况,他是否愿意,他说:不。如果公示,他就不要资助。这是为什么?如果他真的非常需要钱,他为什么不愿意公示?聊天中发现,他家是贫困,但亲戚家可以凑到钱,如果公示,他感觉很没面子(他喜欢打扮吃喝上有一定的要求),如果公示了,他如果还是想保持原来的消费,就有人会说他。
   我们能不能把老师推荐与学生家庭申请相结合。
俺也来支持一下……呵呵
沙发啊......
板凳也要.....
都要了不留给你们....
还是希望能雪中送炭,而不是锦上添花。
不懂。。。。。
风一样飘过
小孩子也要面子的,我们要尊重尽量
老师推荐与学生家庭申请相结合
受助者不愿公开是为了尊严。任何人都需要尊严即使是以朵卑微的上百合。我们尊重他们……
贫苦是相对的,内地一些贫困家庭在云贵山区算是富裕的了。
小孩子也要面子的,我们要尊重尽量
匡石头 发表于 2011-8-17 12:57

尊重体现在什么地方?不公告就是尊重吗?如果这样理解,那么政府都不尊重受助者了。
个人认为,尊重不是表现在公告上面,公告是为了维护公平、平等、透明,有效的帮助需要得到帮助的人。
尊重应该体现在人文关怀,有效的帮助上。
受助者不愿公开是为了尊严。任何人都需要尊严即使是以朵卑微的上百合。我们尊重他们……
简约 发表于 2011-8-17 14:19

只要有思维,都需要尊重,这是最起码的道德。贫困不是错,得到帮助不是错。如果这个社会是以诚信为根本,就不需要公告
还是希望能雪中送炭,而不是锦上添花。
mj001vip 发表于 2011-8-17 11:54

在国家普及九年义务教育的同时,再资助中小学生,就是锦上添花。
如果有可能,我们应该把大部分精力放在资助高中生,他们如果成才,就使一家人翻身。
贫苦是相对的,内地一些贫困家庭在云贵山区算是富裕的了。
严经纬 发表于 2011-8-17 14:31

我没有去过云贵高原,在湖北山区,农村与城市还是有一定差距的,重要的是怎么才能有效的帮助到需要得到帮助的人,一时的困难,可以帮助一时,但我们不是政府,不能帮助他的一世。
在国家普及九年义务教育的同时,再资助中小学生,就是锦上添花。
如果有可能,我们应该把大部分 ...
秋月 发表于 2011-8-17 14:47

九年义务教育也好,免去学费也罢.这些都不能实实在在解决贫困家庭孩子读书的问题,不是说我把你学费免了,你就能来读书,我感觉孩子需要的是时间,如果一个孩子连小学,初中高中都没办法读,读大学从何说起,基础教育得做好,大学的教育现在很清楚明白,培养出来了人才吗?他们翻身了吗?麦田资助的每个孩子都是我们的重点,不管他们学习好坏.
九年义务教育也好,免去学费也罢.这些都不能实实在在解决贫困家庭孩子读书的问题,不是说我把你学 ...
引号 发表于 2011-8-17 15:01

“需要的是时间”,这个问题怎么解决,在与学校沟通时得知,九年义务教育免去了学杂费,但学校还有一个贫困补助,这个标准是学生总数的60%,学校真正贫困的大概是30%,学校利用这60%去帮助那30%的学生,一般情况下,贫困的住宿生,有了这个补助,再加上公免的学杂费,在校期间,基本不需要家里花钱。
“需要的是时间”,这个问题怎么解决,在与学校沟通时得知,九年义务教育免去了学杂费,但学校还 ...
秋月 发表于 2011-8-17 16:48

呵呵,如果你是那个贫困学生,你家里需要你干农活。请问你,如果免去了你的学杂费,你能去读书吗?你去的是湖北,我也是湖北人,也是住大山里面,我家那里也很穷,但是,现在我发现比我家那里穷的还有很多,甚至和我那儿的悬殊相当大。我小时候也受过苦,但是十多年后的今天,还有很多地方比我小时候还要苦,无法想象的苦。全国很多地方的情况不太一样。不能一概而论。我的感觉是,任何事情都有一个解决方案,但是我们得尽可能的了解多的需求,根据不同的需求做出比较合理的解决方案。
还是不懂
再一次飘过
呵呵,如果你是那个贫困学生,你家里需要你干农活。请问你,如果免去了你的学杂费,你能去读书吗?你去的 ...
引号 发表于 2011-8-17 17:26

从报纸上,电视上看到云贵高原那些地方比湖北更贫困,前两个月吧,从央视《今日说法》栏目看的节目,说学生因为家庭住的比较远,中午没有饭吃,而发起的午餐行动;我去的几所学校,都有食堂,都不会发生没有午餐的事情,只是吃的好坏而已。说到劳动,我不知道一个小学生能够帮助家里劳动什么,能做多大的贡献,除非家长瘫痪,要小孩子端茶递水;如果不是家长愚昧,把一个小孩子弄在家里不让上学,我确实找不出什么理由了