因为有爱,希望还在!(云龙检槽师井走访小记)

师井!那个传说中的地方!

今天,我和阳光、剑走偏锋去走访高中麦苗班里唯一的一个检槽的孩子——杨秋平。想先说明的是,由于特殊原因,本人没能参加前几天麦苗班轰轰烈烈的走访,非常遗憾!没想到还能赶上走访的末班车,并在两位前辈的细心指导下,做了一回真正的实习生,深感激动!前几次的走访由于老麦在,只在旁边参观,没有参加填表,这次在阳光和剑走偏锋的带领和有意栽培下,终于填了一回走访表,好像只有在不断的学习的时候,才发现自己的进步。很高兴,今天我又跨出了一小步!
     师井,在云龙是个有传说的地方。师井,是云龙五大盐井之一,曾经繁华过,曾经让师井人深深的自豪过。在我很小的时候,就听说过很多有关师井的故事,甚至我的祖辈们,曾经奔赴在通往师井的背盐路上,他们自己也演绎了许多那个年代的故事。所以,我是带着美丽的心情参加这次走访的,在我的想象里,师井应该还在继续这那些美丽的故事。

搭车还算顺利。原以为大清早没车到师井去,没想到一打听就有,二十块钱一位,还不用转车,非常开心。由于下雨,路有些滑,开车的是一位大姐。和她聊起杨秋平的情况,她竟然说有个男孩子比杨秋平家还要贫困,今年也是初三毕业考上云龙一中,离杨秋平家不远。于是临时决定去那个男孩子家看看。
     男孩子叫杨云生,实考分513,麦苗班分数控制在580分左右,也许杨云生就是分数不够没有被推荐上来吧。杨云生家在师井12组,家里只有几间很破旧的木头房子,父亲患有间歇性精神病,时好时坏。杨云生上学的时候,妈妈一边做活还要照顾父亲和不到三岁的妹妹,劳动能力非常有限,加上气候条件冷凉,粮食产量不高,家里非常贫困。假期了杨云生和妈妈承包了一家亲戚的开荒地,一个假期的劳动,可以换来1000块钱,给杨云生挣高中一年级的学费。我们看到杨云生的时候,他穿了一件背心,肚脐眼的地方破了一个洞,但衣服洗得很干净。
         一间木头房子摆放了两张床,就是一家人的卧室。厨房一团漆黑,家徒四壁,十分简陋。我们详细了询问了妈妈很多问题,妈妈都很耐心详细的给我们作了说明,实事求是,可以看出为人很诚实。我们在妈妈拿给我们的惠农卡上看到低保还有二千多元,妈妈说都是省吃俭用节约下来的,给杨云生准备上学的费用,可以看出妈妈的决心很大。而杨云生看起来很懂事,穷人的孩子早当家,一家人生活贫困,但齐心协力,我想这就是最大的安慰吧。
     杨秋平家在师井六组,就是那个传说中的盐井所在地。还没进村,就看到了一座美丽的廊桥,看来名不虚传。走进村里,可以看出这里还在保存这古村人民的经济头脑,我从来没有见过一个小山村竟然会有那么多的小卖部,大概七八十户人家,可能有七八个小卖部吧,有的甚至挤挤挨挨排成一列,貌似一个小街道。奇怪的是并没有看到想象中的繁华,反而觉得房屋十分破败。我还从来没有在一个村子里看到那么多破败的房屋。

杨秋平家里当然也不例外。大门好像摇摇欲坠,一间三阁土木屋和大爹一家分家的时候每家一半,卧室自己家的,客厅一起使用,这在这个年代好像已经很少见。我们一进屋,就被杨秋平贴在墙上的奖状吸引了,有各种竞赛的,学习成绩的,看得出来这孩子全面发展,各方面都不错。贴在旧报纸上的奖状特别显眼。我还注意到一个细节,在黑乎乎的用报纸糊的墙上贴了一张郑爽和张翰的合影海报,报纸上还写了很多文字,我估计杨秋平这孩子是个会苦中找乐的人,也应该是个热爱生活的人吧。在她的脸上看不出贫困孩子的悲戚和木然,而是非常的大方,眼神坚定。这次中考成绩是637分,只要努力一点,我相信这孩子一定会有一个美好的未来。

传说中的地方剩下很多破败的木头房子,这大大出乎我的意料之外,当年繁华不见,只剩下沧海桑田,二十年河东二十年河西,世间的一切,又何尝不是如此。只是孩子们还在,希望还在……

一口气看完了
你们辛苦了
贫困的学生自强不息
坐等更多的PP
看到这些,觉得自己很幸福了,以后还有更长的路要走,祝福大家
真心地希望高中麦苗班的学生们(哈哈,当然也包括我的孩子),经过高中三年的努力,能够取得更好更优异的成绩。期待中。。。。
我作证,你在这组,跟着两个老家伙,你不得不填表,嘿嘿
穷人家的娃早当家!麦友们辛苦了!!
感动,麦友们辛苦了!
我们一直被感动着,我们一直在行动着,辛苦了。
回复 5# 孤独的牧羊人

还想弄几张上去的,可惜上不了了,明天再添几张。
回复 6# 戴明明

是啊,我们真应该珍惜我们的幸福生活呢!
老朱 发表于 2011-8-16 15:08

嘿嘿,我还真有点乐意呢!
辛苦您们了哦,俺争取下次还去
我也想好好学学怎么填资料,呵呵~
老朱 发表于 2011-8-16 15:08

做猪不容易,做野猪更不易哦。是吧老猪,这个你懂得。嘿嘿嘿。

我是云龙麦田最早的自愿者之一,可我才学会回贴。今后我会努力,呵呵!
我是云龙麦田最早的自愿者之一,可我才学会回贴。今后我会努力,呵呵!
长征 发表于 2011-8-16 23:58