麦之初体验———工程大邮电院走访总结

从咸宁回来的路上便想着写点什么,心中有千思万绪,肺腑有千言万语,却不知从何说起。欲说还休!欲说还休!好吧,我承认我不是个善于表达的人。后来因为暑期工作的缘故,活动作业也一直被搁置。
      7月9号到10号,我代表我们学校工程大邮电院参加了东风风神车友会举办的一项爱心助学行动。虽说日子过的太匆忙,总会遗忘些什么事情,但总有些感动会一直铭记于心,不能忘却。咸宁行的行程大致是这样的:9号晚上到达,晶晶姐开了个小会告知第二天的安排,并商议早上的互动节目。第二天早上到达咸宁市咸安区大幕乡一所小学,与孩子们玩游戏做互动,还有东风风神车友会的的活动。中午在镇上吃饭。下午分三组进行了走访,主要任务是核对被资助学生信息。晚上7点回到武汉。
      与以往的走访活动不同,这次的活动是湖北高校公益推广大赛的一部分内容,并且有东风风神车友会的车主们和北京依品传媒的工作人员一起参与进来,而我也是以一名“高校代表”的身份参与的这次活动。事实上我并不知道该如何代表自己的学校参加这种正式的活动。只是默默地享受着初为麦客的自豪感和喜悦感,静静地看着那些孩子们。
      没有经过一路颠簸,也没有“眼睛在天堂,身体在地狱”的感受,一路无话,我们的大巴顺利到达学校。迎接我们的是校长和他身边的红木板,上面照例是写着“欢迎各位领导莅临我校指导”等字样。(我为什么要说照例呢?)突然就像回到了小学时代,我是一名刚转来的学生,不会说方言,没有要好的玩伴,急切地想要融入这个环境,看着大家玩的那么开心,自己也跟着乐呵呵傻笑。我们一共准备了三个互动环节,两个拓展游戏和一个鬼脸大赛。游戏的名字已经忘了,只记得第一个游戏让孩子们和志愿者开始熟悉,有了气氛,再玩起来就简单多了。第二个游戏的时候,场面开始有点混乱,孩子们和志愿者们玩地渐入佳境,没有人再理会先前的什么策划、安排,快乐好似一种魔力,逐渐感染所有人,阳光外向的男孩、羞涩腼腆的女孩、在一边围观的大人、还有我们的工作人员和志愿者们。游戏结束,接下来三位女孩子为大家表演了《小小的梦想》手语舞,小朋友们也跟着一起在学。这个时候,东风风神车友会的爱心人士也到来了,校长带着孩子们出去迎接。趁着车友会爱心人士做活动时,我在周围转了转,不得不说,大幕乡的景色不错,漫山遍野的竹子和扫帚草,到处都是宜人的绿色,学校后山上有一小块洼地,地势较平坦,被勤劳的村民开辟出来种下些许蔬菜。因为前几天下雨的缘故,地面特别滑,只好原路返回。回到活动教室,车友会的活动就快结束了。送走各位爱心人士,我们继续游戏,传递欢乐。鬼脸大赛那叫一个混乱,小朋友们一个个谁也不服谁,摆出各种千奇百怪的鬼脸,最后的决赛只好判平局,将我带来的奖品一副乒乓球拍分为两份,一人一支。快乐的时间总是短暂的,短短几个小时,我们不能做什么做什么特别的事,但至少我们将快乐带给了他们,这不正是麦田的精神么?
        中午的饕餮盛宴不再赘述。下午便是走访,任务是核实被资助学生的信息。清代散文家袁枚曾说过一句:悔不将当时嫛婗情状,罗缕纪存。因为手机遗失照片没有备份的缘故,很遗憾不能上传一些照片,单靠文字,无法让大家感同身受我的目见耳闻。第一个孩子是早上参加活动在一起玩的,我问他吃过午饭没,他说自己做的吃过了。我在他这个年纪也学会了做蛋炒饭,只是我是因为对事物的好奇而尝试,他却是为生活所逼迫。男孩家只有我宿舍那么大,住着他和父亲,母亲早已不在,厨房和卧室在一间屋子里,当然,这也是他写作业学习的        地方。据校长介绍,男孩父亲并不怎么会过生活,“只是苦了孩子啊!”相信很多麦友和我一样,走访前和走访后心态变化会很大,真正见到孩子们的真实情况比在电视杂志上看到会震撼的多,接下来的走访情景大多类似,我已不知道该如何描述那些微妙的情感,能做的仅仅是笑的更开心些,给他们带去更多的快乐。
      都说行走在麦田的路上,便没办法停下脚步,因为身后已经有太多的牵挂的,而在前方则有着更多未知的需要帮助的孩子在那里。作为一名正在不断学习的普通的志愿者,我应该做些什么,能让这个我认同的公益组织发展更好,回去的路上一直在思考这个问题。首先从麦田的理念说起,麦田计划本身能吸引我们就是因为它的理念和氛围,广州志愿者赵蓉说过:我以为,所谓地志愿精神,不是付出,是得到,是心灵的收获。正如麦田的口号“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”,我们传播的是快乐,收获的也是快乐。只要我们秉承这份理念,去表达爱,去奉献爱,传播爱,让更多的人关注他们,得到更多的帮助,我们就算成功了。再从在校志愿者的角度说起,通过实际的走访,我发现我们还有很多可以学习可以改进的地方,在公益道路上我们需要学习的东西还有很多。比如我们的志愿者在专业知识(公益理念)上的匮乏,这里并不是说需要志愿者们对公益活动进行项目策划,而是说大多数志愿者对这些东西都不了解,从而无法进行创新和意识提升,无法找到目前的不足之处。我们没有志愿者的一些基本技能,基本素质,基本服务方法。最后造成光凭一腔热血,公益活动开始时轰轰烈烈,最后虎头蛇尾。
回程的道路心情很复杂,“麦之初体验”快乐、心酸又带着沉重。前路漫长,要学的东西还有很多啊!总之,加油吧!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
哈哈,沙发啊
虽然迟到,不过质量还是不错的,可以通过。
质量还是不错的,可以通过
  好孩子啊。。加油。。。
认真的读完了,好贴,在麦田的路上我们一起上下求索吧!
回复 6# 春风

恩  共勉
回复 6# 春风

挖  原来是春风哥  刚刚没注意``
回复 5# 牧羊犬

嘿嘿!我就是无敌的超级小丑丑!麦田的小麦粒! 志愿者的好娃娃!
回复 3# 麦田湖北

貌似我是最迟交的额``
回复  麦田湖北

貌似我是最迟交的额``
超级小丑丑 发表于 2011-8-14 22:51

交了就是好孩子!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
恩~~麦之初体验~~感受到了!
我们麦田好多志愿者,小丹,小胖,博士都是从高校图展进来,而今参加工作了一直还和我们在一起!
我们都只能做点点力所能及,期待大家一起来完善,一起来开心行走!
回复 14# 如歌

嗯  毕竟走访的活动不多,从走访中吸引志愿者进来的机会也不多,所以大家尽量多通过图展和其他方式发展志同道合的志愿者进来!
回复 13# 清晨你我

与君共勉啊
咱们丑丑每次参加活动都有很深的思考,很细腻,赞一个:)
嘿嘿,这个不错,丑丑需要表彰一下,在太阳底下微笑一个!
回复 9# 超级小丑丑

支持。赞个~~~~~~~~~
太长了现在没有时间,回头再看,先顶了