[走访]成功之路,就在前方——2011年8月8-10日云龙县走访活动(C组)记行

一年一度秋风疾,不似春风胜春风。很高兴能有机会参加8月8-10日云龙走访活动。云龙,一个山清水秀,人杰地灵之地,也是麦田的发源地,神往已久,此番圆梦。
     6日在昆明与红河赶来的小A一起出发去大理,与阳光,KELLY,剑走偏锋,张维,邵洁,杜乔等汇合,7日出发抵达云龙县,与当地志愿者小徐老师,张艳霞,木子,菩提,杨金瑞,李梅发,杨义雄,杨吉雄,黄天泉等相聚一堂,晚餐过后在当地教育局会议室进行培训会,小徐老师,阳光等分别介绍走访注意事宜,各位志愿者相互自我介绍,分组等,培训结束,已是深夜。
      8日一早,走访活动如期进行,各组志愿者在合影后分赴各组走访目的地。我所在为C组,共四人,组长木子,民中李梅发老师,一中杨义雄老师,走访地为较远的长新乡和较近的诺邓镇杏林村,计划走访学生14名。
      三天时间很短暂,走访活动很充实。云龙县地处云南西部,境内有“天然太极图”,“天池自然保护区”,“诺邓千年白族村”,“虎头山风景区”等旅游景点,上苍给了云龙秀美山水,也带给了贫穷。当地土地贫瘠,粮食产量很低,经济收入来源单一,主要靠种植烤烟,核桃和养猪,生活平常还能应付,但相当节约,村里一个4口人家的每月生活费在150-300左右。极端环境气候,疾病,孩子上学是压垮家庭的几座大山。就在我们走访过的村子中,有一个村子不久刚经历一场冰雹,种的烤烟被毁;一个村子正在经历猪瘟,我们进村的时候,刚好遇见一家的猪病死正被抬出村外去掩埋,同行的李老师说,象这么大的猪当地已经可以卖到2千元了。尽管条件艰难,但当地孩子却很懂事,渴望上学。一个孩子家住大山深处,从家到学校山路崎岖漫长,下雨时沿途要躲避泥石流,蹚过小河等风险,这样的求学之路,姐弟俩一直坚持到读完小学,初中,姐姐已上高中,家里也靠唯一的不足十亩的白芸豆种植收入来支撑两个孩子的上学愿望。一个孩子家在一年前还是村里的贫困户,孩子爸爸通过养猪脱贫,现在成了村里的富裕户,我们去走访时,孩子爸爸不在家,孩子在一旁给妈妈说,把这个可能的助学机会让给别的同学吧,妈妈也是这个意思,以致于我们改变初衷,没有记录这家的资料,而是听孩子妈妈聊起了脱贫致富的经历,真为这样的家庭高兴,为这样懂事的孩子感到欣慰。一个孩子家妈妈体弱多病,不能做重的农活,家里有两亩多地用来种玉米喂猪,我们去之前家里养的三头猪刚病死不久,猪栏里空空如也,还欠着借款要还,主要经济收入靠爸爸一年在外打工,还有爷爷奶奶要赡养,负担很重,孩子读书很努力,小学升初中,考了278分(满分300分),当我们去走访说明来意并给孩子发放文具时,孩子妈妈眼睛湿润了,一个劲地说给我们添麻烦了,自己孩子读书还要让这么多人来费心,孩子也哭了,同行的两位老师都在安慰孩子不要哭,一定要坚强,好好学习。
    每次走访都要被这些孩子的经历触动内心深处,抬望眼窗外霓虹闪烁,回头看键盘敲出来的屏幕上一行行文字,这两个不同的世界,是那么近,又是那么远。。。。。
1 (300x225).jpg
阳光----一位坚定的麦田守望者,在培训会上给大家讲走访活动注意事项,这位可敬的老大哥,见证了麦田成立和发展的6年光辉岁月,几年来付出极大的精力,为麦田默默耕耘,再次致敬!
2 (300x225).jpg
孩子家在大山深处,他的妈妈头天听说我们要来走访,第二天就早早等在路口,为我们领路,这趟山路,走了7个小时。
3 (300x225).jpg
详细了解,认真记录——走访必不可少的程序,我们的C组组长——木子,美女加才女,还写的一手好字哦。自己进麦田了,还把妹妹也拉进“田”里,巾帼不让须眉,赞N个!
4 (300x225).jpg
我们C组的木子,李老师,杨老师。路被淹了,蹚水也过去,任何困难都挡不住麦客前行的脚步!
5 (300x225).jpg
在我们的走访活动中,类似这样的贫困学生家庭的大门(姑且称呼为大门),我们要进出多次。。。。。。
6 (300x225).jpg
同行的杨老师偶然发现的这孩子写在堂屋门板上的字:“成功之路,就在前方,加油!第一天,第二天,第三天,第四天。。。”,后面是用无数个“正”代表的日子,我不想去打扰孩子内心的宁静,没有问孩子心里想的成功是什么,但字里行间透露出的坚定和信念让我震撼!对广大麦田计划志愿者来讲,成功也许就是有一天不再有因为贫困而失学的孩子,希望每个孩子都有公平的受教育的机会,孩子没法选择父母,但希望长大后能有能力选择自己想要的生活,这也是每个麦友的愿望吧。
     路漫漫其修远兮,成功之路,就在前方,各位麦友,加油!
照片怎么还是这么小,要向老麦客请教了,呵呵~

板凳板凳···
成功之路,就在前方,加油!
成功之路,就在前方,加油!
向走访的麦友致敬
希望下次有我。。。。。。
走访辛苦了      
你们辛苦了 向你们致敬
路漫漫其修远兮,成功之路,就在前方,各位麦友,加油!
辛苦了。
辛苦了。期待下次的同行。
路漫漫其修远兮,成功之路,就在前方,各位麦友,辛苦了,让我们一起加油吧!!!
各位麦友走访辛苦了!
希望下次有我。。。。。。
囡囡宝贝 发表于 2011-8-14 17:23

好啊,欢迎有空来云南走走啊
不错不错----照片小,就是你缩小了照片了呀
辛苦了。期待下次的同行。
剑走偏锋 发表于 2011-8-14 18:48

大姐是我整理资料的老师,下次走访再带上我啊,我这照片老发不大呢,下次一起教我啊,呵呵~
不错不错----照片小,就是你缩小了照片了呀
红河小A 发表于 2011-8-14 21:00

帅哥,我这照片就是不会弄,下次有机会来红河,教教我啊,呵呵
走访辛苦了
麦田相逢 发表于 2011-8-14 17:39

不辛苦不辛苦,收获的更多是快乐!欢迎有空来云南走走哦
回复 17# 放飞理想

好的  一定   
你们辛苦了 向你们致敬
清晨你我 发表于 2011-8-14 17:55

在麦田,收获的更多是快乐!欢迎有空来云南走走
你辛苦了,期待下次再和你一起走访。