楼主: 麦田助学部

征集您对助学部的建议和意见

关闭 [复制链接]
回复 19# 我的冰红茶

看完茶哥哥的发言,第四条对我个人而言感触颇深。一般资助的学生都是在偏远的山区,志愿者参加走访回访工作都相当不易,而走访

的信息都是志愿者亲自采集的最真实的信息!

也许是助学部人手不够,事情太多,有些资料不能很严格的审核,甚至于不能按照走访志愿者提供的信息去核对!我希望助学部在这方面能够做得更严谨些,既然
我们参与了麦田助学部的工作就把它做得再好一点。
相关的附件1-13,在哪里可以看到呢,不看到具体的怎么知道有没有该改进和完善的呢?

作为助学部著名的梦姐姐的秘书,我也得先前排占个座。

茶GG,你说错了,我就经常搭讪你的

嗯,我前排等着做记录。
耳朵张大,眼睛瞪大(*^__^*) 嘻嘻……
从分社的助学组工作看,就知道总部的助学部的工作有多辛苦了,最琐碎,工作量最大。。。
作为参与过多次走访的基层志愿者,感受就是,认真客观的调查和书面表达孩子的实际情况时,直面那些孩子的困难状况的,内心总是无比沉重,同时面对资助者们资助孩子的强烈需求,又很纠结。
因为名额的限制,也或者是因为上报资料表达的不够充分,很多非常困难的孩子未能得到审批,而资助人的数量不断增加,审批过关的孩子数量供不应求。。以至于很多资助人和走访者向我们要求自己出钱资助,面对这种状况不知道如何应对,希望助学部在审核孩子资料和限定孩子名额方面更加人性化或者灵活些吧。。。
再次给你们道辛苦啦。。都是为了孩子。。

助学部的工作量的确很大,为了山里的孩子,大家默默的奉献着。。。。。。参加山区里的走访后内心的感触非常多,正如飞雪肖成说的那样,看到的都是心酸,特别是前几天看到了助学部的会议记录,关于里面提到的恩施资助孩子人数的控制,参加走访的麦友纷纷提出质疑,甚至哭着说我们自己资助,千万不要说这是大家感情用事,不参加走访,不看到孩子们渴望的眼神,大多数人是无法体会得到这种心情的。对此我们也作了大量的解释工作,告诉大家不要着急,这事情分社正在跟总社沟通。。。。。今天既然有这样一个平台,我也借机说说我的一些想法。其实每个资助点的建设都倾注了走访组大量的心血,从踩点开始,分社就考虑到了恩施地区的特殊化,为后期的工作做了不少的准备工作,比如资料按区域划分整理,当地志愿者发展与培等。。。。。因为我们知道那里有太多的孩子需要资助。对于总社的人数控制,我们表示支持,记得莫凡也说过,不是每个区域情况都一样,为了对孩子付责任是我们共同的愿望,在分社做好工作准备的情况下,对于人数的控制应该考虑灵活变通。
路阻且长。。。
我是新麦,对流程还不太熟悉,但听说现在有部分走访的学生无法认证,同时又有大量的资助人无孩子可以认领的现状,我觉得还是沟通和信任的问题。
提个粗浅建议,能否借助淘宝等的认证方式,由有资格评价的麦友(即实际参加麦田活动的麦友们对走访人、孩子、助学部、管理者进行公开评级,评级高的人推荐的孩子可以直接认证,后期再抽检核查,增加效率。
另外对于未能核查认证的孩子也可以晒出来,有些孩子情况可能特殊,让资助人们自己决定和考察,如决定结对子后可以提交麦田候补核对认证。麦田可以对无等级的未经认证的,在认证前不承担责任,全部责任由资助者自负。
特别感谢走访人和助学部,你们辛苦了,别让大家工作白做,别让孩子们渴望的眼睛再次失望。
组学部的繁杂,走访发放的辛苦,大家都不容易
海达的心声连发3次我是非常理解的,日趋增长的爱心人士和孩子越来越少的情况越来越突出
在2009年第一次走访我就问老麦们,为什么我们的小学资助标准这么低,到2011年了感觉标准还没变。。。。。物价翻翻了啊
希望以后走访的和助学的多多沟通,根据变化的情况改变策略
为了孩子,大家再接再厉,且歌且行,不离不弃
我在整理分社发上来的文件时,总是有一些问题的出现,当然可以理解走访组的艰辛,但是因为我们包括资助者是看不到孩子情况的,我们只能从整理的走访表里了解,所以对表里的出现的问题我们都会再次询问分社走访组。还是希望从走访组到分社都能发现一些填写走访表存在的问题,
作为助学部著名的梦姐姐的秘书,我也得先前排占个座。

茶GG,你说错了,我就经常搭讪你的

嗯,我前 ...
小鱼要加油 发表于 2011-8-13 12:59

小鱼,我们继续培养感情啊

麦田在进步,麦田在发展,很高兴有了讨论,有了头脑风暴。
相信在助学路上会越走越快乐!

1. 自己亲自走访的孩子,并在调查表中提出建议资助的,那我确实是认为是需要资助。但最终是不是通过,大家都知道还是未知数。这一点经常在走访后因惦念孩子而长时间感到不踏实。
2.还好,我走访时对孩子的情况不会如各位前线志愿者那样出现诸如感动、辛酸、难过等等情绪,哈哈,这叫真正的在快乐助学。
3. 为减轻助学部MM (我现在才知道助学部全部是MM,我很笨的)的工作负担,走访的前线志愿者,在走访时也需要认认真真的对待那张贫困学生走访调查表。助学部MM未亲见山区孩子家庭情况,那么站在她们的角度,文字记录越详实,也许助学部MM的疑问就越少。
4.每当有人管我要贫困孩子时,我确实只能回答:这个我真的没有,而且抢的时候可以有,但也不一定有

楼上这哥们儿 够狠啊   把助学部的都说成MM 了   这让助学部帅哥们情何以堪...........
个人有贫困学生信息可否提交分社纳入申请资格
歰女郎 发表于 2011-8-12 20:57

同样的问题
我怕走访啦,宁愿图片展收集资料到学校建图书室,丰富学校课外知识。上半年受遂川分社的委托走访一批学生一 ...
飞雪肖成 发表于 2011-8-13 07:30

需要帮助的人其实很多,等待着奉献爱心的人也很多,为什么两边接不上头,抢了几次孩子了都抢不到,实际情况是很多已经被志愿者走访确认的贫困生得不到资助,这个情况为什么不能改观?
某人开始真正上道啦~~~O(∩_∩)O哈哈~
看了前面同学的意见、我也感同身受、但我只能默默的走下去、问题总能解决,态度决定一切!
希望助学部能够理解我们下面分社志愿者的心情,每当我们在走访过程中看到那些孩子们渴望的眼神,我们的心里 ...
海达 发表于 2011-8-13 12:20

非常赞同!