和麦田在一起的日子

一直在老家过着与世隔绝的日子,俺一回眸,一掐指,貌似从武汉回来已经快十天了。我是个很混乱的人,不擅长整理情绪,现在回望一下那些日子,留下的就是:新鲜,感动,心酸还有遗憾。
刚到达利川的时候很兴奋,一天一夜的旅程所带来的疲惫完全被眼前的美景击败,我有时候不得不感叹语言的苍白无力,真的唯有亲身经历,才能恰如其分的感受到那美带给你的震撼。高低起伏,重峦叠嶂的山脉,郁郁葱葱,屹盛繁茂的树木,山水掩映处偶现的人家,无处不在的清新的空气向你诉说着这里的纯净与美好。坐在汽车上的时候,第一次感觉眼睛不够用,特别幸运的是我旁边有一个“解说员”,是一个恩施的小弟弟,一路上都在给我讲解当地的风土人情,对俺是有问必答,这里对我而言都是新鲜的,像是刚切开的柠檬,香香的,酸酸的,让我忍不住想咬一口。
在四个多小时的颠簸之后,终于顺利到达目的地,吃过饭,下午走访工作正式开始。先自我介绍一下,俺是菜鸟一枚,灰常幸运的被分配到愚人那一组。俺们组还有周姐,肖姐,苏子姐,以及小弟弟凌通。第一天,,带队老师是秦老师,还有两个小朋友帮着带路,刚看到他们的时候,就感觉心里突然沉重了起来,掉了色的衣服,脏兮兮的小脸蛋,瘦瘦小小的,有些拘谨,一开始跟他们说话,他们不开口,后来愚人大哥跟他们开玩笑慢慢才开始聊了,坐在汽车上靠着他们小小的身体,心里真的慢慢滋生出一种叫做心疼的东西。后来车没法走了,我们下车走山路,其实刚开始走的时候还很新鲜,第一次走,加上沿途的美景,还是很有感觉的,后来半个小时,一个小时,渐渐就不行了,第一次懂得了山路崎岖不是说着玩的,打从心眼里佩服走在最前头的小小身影。走了好长时间才有一户人家,他们都很热情,搬凳子,倒茶水。跟他们交流可以感受到山里人的那份淳朴与憨厚,带着浓浓的乡音,虽然我有些听不懂,但是可以透过语言感受到那份朴实与温暖。还学了一句方言“有人may滴”,嘿嘿,很好玩。第一天,累趴了,后来趴床上睡着了,说来惭愧呀,同学用各种方法都没叫醒我,还是第二天爬起来洗的澡。
第二天,依旧是山路,中午在村里的组长家吃的农家饭,很解馋,不过那应该是他们一年中最丰富的一餐了,我还记得第一天秦老师说鸡蛋就是他们招待贵客的了。那一天留下了一个遗憾,就是吃饭的组长家其实也是采访的对象,但是我们的名额里面没有,后来那一家的小孩追下来了,但已经走了一个多小时,再回去的话会影响回去的时间,再加上我们走的都是山间小路,很多地方很陡,很滑,所以只能作罢。看着小女孩落寞离去的背影,大家心里都不好受,凌通跟苏子姐说要去,但出于安全考虑,被否定了,愚人大哥安慰我们说,遗憾是没法避免的,以后回访的时候还可以再作考虑。这个遗憾让我觉得人力在这些大山面前是那么的渺小,但是依旧有很多人在努力,在帮着这些孩子圆着小小的梦想。

不罗嗦了,总之,通过这次走访,学到了很多,认识了很多可爱的人,也让我认识到一些自身的不足,让我的青春有了不一样的一笔,它真的很特别,很有意义。和麦田在一起的日子,很美丽,它让我感受到人性美好而又真诚的一面。
下面秀下我拍的照片,纯属原创,俺相信不会有雷同的。
沙发了不呢
嘿嘿 前辈俺能问一下么 为嘛俺的照片传不上去
回复 3# 16090134

照片太大啦!要压缩一下~
每年暑假都出现很多好孩子阿
人范子,不用惭愧了撒。。。。在宿舍你不是经常睡死过去了啦。。。你懂的
青春真好。。。。
优质麦粒,鉴定完毕:)
楼主名字很可疑啊!这一串数字,难道是密码?
回复 9# aron

你个鄙视哥,喜欢打探隐私
fanfan?shinime
欢迎楼主加入麦田大家庭。
摸不透的一串奇怪的数字   欢迎你的到来哦
其实是俺的学号 因为想了好多名字都被注册过了 结果学号很给力呀
  偶尔为之啦
是俺啦
回复 16# 16090134

这么一串数字,肯定是有含义的么!以后直接叫你的编号就好了,哈哈哈!
回复 12# 翔子弹