湖北利川走访

(不好意思呐,手机一直上不了,只能等我回来用电脑交作业了 )      
       从14日早上随车开进那座大山开始我就在想里面到底是一个什么样的地方,可以让我摇晃那么久。四个小时之后,我们终于到达了目的地,中午吃过饭,我们便开始出发走访我们分配好的小孩。同时我们也要分配任务,我是负责登记资料的,喻熠是负责拍照的,老大、静风大哥和羚羚该干嘛就干嘛呗,哈哈哈。我们组是最后出发的一组,因为一直在等老师过来。两点多的时候终于出发了,不过再一次随车摇晃了一个多小时,直到车没法走了我们就下来走路。
       记得我们遇到的第一户人家,一个小朋友在帮忙排好烟叶,我们都不认识路,刚好这位小朋友认识我们要走访的美钞小朋友,就拜托这位小朋友帮忙带下路。当我们来到美钞小朋友的家,第一眼总觉得这家还蛮不错的,收拾的很干净的厨房……不过这下看起来很好的家境都是往事了,当他们爸爸患上癌症的那一刻开始,他们家便开始四处借钱医病,可是命运就这样缠上他们家,当妈妈告诉我们病已经没法治的时候,可想而知他们一家是怎样的心情。可我并没有想过去同情他们,因为他们不需要同情,我只是被他们的坦然所感动,或许他们曾经悲痛欲绝过,但现在只想好好珍惜这段一起的时光,而不想再那么伤心的去缅怀它。人就是需要这样子生活不是吗?大家都说的乐观就在这里不是吗?这是我在他们身上学到的。
       第二家是雅玲小朋友,住在一间即将倒塌的木屋里,爸爸去世了,所以搬过来跟年迈的外公外婆一起住。不过第一眼映入我们眼帘的不是她,而是她年仅三岁的妹妹,因为那双眼睛里让我们看出什么叫单纯,是我们这些在城市里呆久的人所没有的。我们都很喜欢这个小妹妹,但她很害羞,我们一直在逗她笑,她都不笑……不过在我们离开她们家的那一刻她笑了,很甜很甜的跟我们说再见,那一刻心里甜甜的。
       中间那几家就不一一流水账了,还是写一下记忆深刻的吧。第二天,我们七点半向杨家坡村出发,罗老师负责带路,一个很慈祥的老师,我怕记得他说过,他当初听到我们要来这的消息,感到很震惊,然后就老是说我们是好人。我们是不是好人对我们来说不是重点,孩子们有这样一位好老师才是最可贵的。他带着我们走遍了整个杨家坡,又带我们去了杨家坡小学,那课室后面整齐的贴着一张张功课和美丽的画,最原始的课桌,一块木板做的黑板,整一个让我想像孩子们在认真地听着老师给他们讲课,和谐而温馨的画面,心里会觉得很欣慰,至少他们在这些环境下不会说我不想上学了。小学的校长带着我们给我们介绍小学的历史还有班级情况,总让我觉得山里的老师真的很伟大,一生无悔的教导着这些小孩,不曾离开。
       我们走访的最后一个小女孩--月秋,刚上完学前班,很聪明很懂事的一个小女孩,那样单纯跟可爱。他们的家让我无法用语言来形容。当我们想妈妈提出照相的时候,妈妈总是说让她先换件好看的衣服……而当我们说可不可以看一下厨房和卧室时,妈妈总是很不好意思说很乱……我没有去看厨房和卧室,我只是在他们家的厅里逗留了一下,心里不是滋味吧,因为我找不到一张可以吃饭的桌子,中间只放了一张很小又堆满杂物的四角桌。然后我就在脑海里想象小月秋蹲在那认真的做功课的样子……
    离开了,我们的走访也结束了。我没有因为走访结束就结束我当志愿者的义务,无论走到哪里总是不忘宣传我们的麦田计划。那天离开利川市,在火车站那里等火车的时候,我跟那里工作人员聊天,又聊到我们的麦田计划。当我跟他说我们的活动是自费时候,他跟我说这才是做实事的组织,那一刻我很欣慰,被人认同的感觉真的是非常非常开心,他说将来有家庭了事情就会变得复杂,希望我们可以一直坚持在这里走下去,我想说,我一定会坚持在麦田里走下去,不会放弃。

看到你们,真好

今天是2011年7月15日湖北恩施走访名单公布的日子,当我看到他们都在的时候我非常非常开心,真的。当初我们在逃选人的时候心里都是万分纠结,怕全部交上去肯定通不过,那只好慎重考虑,全组投票选出来,当初真是郁闷。但当我看到七个孩子的名单在上面的时候,心里真的是无比安慰。想当时,老大说曾经有一次走访一个人也没通过,所以我们一定要慎重慎重再慎重,把那些真正符合条件的交上去。真是安慰呀!

同时今天中山有个麦友想资助谭月秋小朋友,叫我们帮忙抢,没想到真的抢到了,还是当初自己亲手登记的,能不开心吗?这个麦友问我小朋友家里的情况,我说完之后才发现原来他们家那么糟糕,一张像样的桌子都没有。可能当初是因为在走访,每家都差不多这个样子才觉得没什么,现在是回到了城市里,多大的对比………

在阿荣找我之前,我刚好在淘宝,正想买只手表,然后阿荣就找我帮忙抢人,那一刻立刻什么都不想买了,姐姐就说还不如拿这些钱去资助小朋友上学,对啊,已经有了两只手表还买来干嘛呢,过分奢侈浪费都是罪啊!不买了不买了……叮当问我小月秋家最需要什么,那一刻我在想他家最需要什么,想不出来,因为他家没有什么是不需要的。那我们需要什么呢?物质生活什么都满足了,最需要的就是一颗心,一颗爱心……
我说是谁呢···原来是你自己坐了~~~!好吧~~先占个位置,  慢慢看,哈哈
坏蛋,抛弃我们了
流水账记得不错,就是看得眼花
真是   多分一点段落嘛,密密麻麻的看起来  眼睛痛了都···
  只不过,嘿嘿,  我们都收获很大的哟!    麦田继续!!!加油哈
密密麻麻的都是字呀!咱年纪大了,老眼昏花呀!求图图~~
图太大了,没法放上去,不过现在找到方法压缩图了,哈哈哈,下次写就会用上图啦
回复 4# 琴子

谁抛弃你呢?我都舍不得你们走
回复 9# zoelanyun

不过我们麦友满天下,你们就不要担心我们抛弃你嘛
图太大了,没法放上去,不过现在找到方法压缩图了,哈哈哈,下次写就会用上图啦
zoelanyun 发表于 2011-7-21 20:11

把图用美图秀秀简单边框编辑一下保存,再上传就可以了
云云写的不错噢  走访也辛苦你了
虽然只有文字,但写得很棒!真情实感!以后一齐加油!快乐助学快乐助人快乐做麦客!!    期待更多的PP
走访辛苦了顶一个
回复  琴子

谁抛弃你呢?我都舍不得你们走
zoelanyun 发表于 2011-7-21 20:12

谁一个人抛弃我们去了凤凰的啊????
云云辛苦了,每一个孩子都是你记录,小胖太不会照顾人了,该打~~~~~
回复 12# 盒子丶
一点都不辛苦,最不辛苦就咱组了
回复 17# zoelanyun
是他们辛苦了
回复 15# 琴子
哈哈哈,你又抛弃我们去新疆
回复 16# 静▲风
哎……我还是记得乱七八糟的,我才该打呢