中江会龙什邡分社第六组--爱的延续

让爱延续
                                                                ——什麦中江行
7月16日,什麦中江行来到位于中江县50余公里之外的一小镇——会龙。来这里的目的,其一是走访会龙镇的贫困学生家庭;其二是将这里资料整理核实送达麦田总部审批,将具体事项准确无误的进行申报,以备麦田总部作出正确的决策。在当地教师的帮助下拿到第一手贫困学生资料,我们分为十个小组分别前往50余名贫困学生进行实地走访。
由于第一次实地走访,阡陌交纵的道路令我们找不到方向,于是在摩的师傅的带领下,我们轻装出发。崎岖泥泞的小路像极了李琼所唱的《山路十八弯》,头顶烈日,脚蹬黄土,经过几番努力的攀越。我们一行四人来到唯一山凹之间的农家小院。这是一座修建于上世纪五十年代的老屋,纯土木结构,墙脚倒拐处依稀透着亮光,厨房属偏房,用树枝或秸秆扎成的墙体千疮百孔,一阵风吹来,灶前的灰和这屋顶的积尘便四处飞扬,白色的碗上便附着厚厚的一层。在一间不足十平方的黑屋里,摆弄着两张破烂不堪的木床,铺着稻草,上面挂着一床黑里透白的蚊帐。咋一看像是渔夫用的渔网,又像是拍戏用得道具,别说的挡蚊子,就连鸽子进出也是来去自如。凹凸不平的地面用瓦片支撑这一张小木桌,显得摇摇欲坠。桌面黝黑黝黑,早已失去木质本身的光泽,正房右边便是牛舍,刺鼻的牛屎味差点令人窒息。吃饭时,脚下方的猫,鸡,鸭乱成一团,相互发出争抢的叫声来,争抢不能平分的残羹,让人感觉仿佛身于国家大剧院,享受着这一无与伦比的交响乐,他们一家老小便是在这样的一种环境里生活,劳作并快乐着。
我震惊了,在这建党九十周年的今天,建国六十周年的今年,我们伟大的祖国的一些人民竟还生活在这样恶劣的环境里。我们不是已达到中等发展中国家的水平了吗?我们不是已全面进入小康水平了吗?此时我终于明白那些所谓的专家们常常抛头露面地讲我国人均GGP消费用增长了百分之几之说,我都换衣这种说法从何而来,这种做法有无事实基础。
这些孩子属于典型的留守儿童,父辈们为了生计不远千里外出打工,抛下年迈的父母和急需呵护的子女。在一个七岁半的小女孩家里,她的爷爷奶奶得知我们一行的到来,显得激动而木讷,或许孩子的头发显得凌乱不堪,竟用冷水为这个小女孩洗头,小女孩显得很健谈,极聪明也懂事,身上穿着一套脏的无法形容的连衣裙,冰凉的水珠顺着脸颊流下至脖颈,变成一道道白色的划痕。同行的邓子便忍不住上前帮着小女孩洗头,在与小女孩的交谈中,我从她那渴望的眼神和稚嫩的言语中使我读到了她需要什么?渴望什么?我真希望此刻变成救世主,但唯一值得我们欣慰的事这个小女孩至今仍快乐的生活着。
你可曾想过在这种极端的贫困环境中的孩子们是怎样生活与学习的吗?但他们仍孜孜不倦的求学,在向往着知识的海洋,知道他们曾在伸手不见五指的早上就得翻山涉水,走泥泞小路,步行几公里甚至更远去读书吗?她们有零食吃吗?有陀螺玩吗?她们能像城里的孩子们一样在父母的怀中撒娇一起做游戏吗?
或许我们为他们搭建这个平台对于他们来说,可能是杯水车薪,要使他们真正摆脱走出这种困境唯一的便是靠这个伟大的祖国和这个和谐的社会,靠拥有十三亿人口的大家庭,毕竟我们都是炎黄子孙,毕竟我们都是一家人,毕竟我们都是中国人!

一群--- 向往
                                                                                                                   写于2007年7月17日
抢个位置多
小猪.你太快了...
板凳坐到
坐到再慢慢看
我还占...慢慢看
我泼爬跟斗的跑过去.还是被你占先了
咋都比我快呢,唉老了
回复 3# 什麦—希望

我好不容易占回沙发得嘛
一颗颗小爱心汇成滔滔大江
缘分组终于发帖子了
辛苦了麦友们。。。。。。。。。。。。。。。。。
穿粉色裙子的小女孩好可爱,笑得真甜啊
都穿短裤,不怕晒啊。
山里环境就是好 跟咱家一样
咋只有3个人,三个也可以去。。。。
回复 16# 九联红袖

我们一行30多个人  只是他们这个组是3个人~~·
回复 17# 凌筱

呵呵。差点吓到我了
辛苦了。。
咋只有3个人,三个也可以去。。。。
九联红袖 发表于 2011-7-21 22:15

还有一个我是摄影的