武汉工程大学邮电与信息工程学院大学生志愿者协会公益推广宣讲会总结贴

很抱歉现在才写总结贴,睡了一天,到现在才起来,做梦的时候都在想这事,梦中迷迷糊糊想到很多问题,周围又无人可倾诉。静下心来写总结吧。
     公益宣讲会我们学校是第一场。因为准备的不是很充分,所以并不是很成功,在这里将一些不足之处和需要改进的地方拿出,希望其他高校的的学生组织能够重视,尽量避免这些问题,将这个公益大赛做到最好。
     5月30号的下午,我和高校组的几位同学在华师讨论大赛的相关事宜,这个时候还不清楚自己学校的宣讲会是定在哪一天,只是讨论一些大赛筹备过程中遇到的一些困难。31号下午,在光谷旁听团长与依品传媒的会谈时才得知具体是定在6月7号。当时大家的注意力大多集中在六一的光谷城市展上,还没有开始着手准备报告会的事情。到了6月2号晚上,高校组的同学遇到了可能导致宣讲会取消的严重问题,几经波折,在大家的共同努力下,终于在6月3号中午收到确认信息:宣讲会一定会如期举办。但是留给我们的时间已经不多了。
     因为4、5、6号学校放假,团委老师不上班,所以硬件设施的安排只能在7号当天。我们只有利用这三天假期准备宣讲会的内容。在参加完六一城市展后,我心里就已经有了一个报告会的雏形。。当时我们认为,只要稍微加工一下,润色渲染,宣讲会一定会很成功。
我们的思路是这样的:因为大多数志愿者对麦田都有一定的了解,参加过图展或者图展培训,所以开头只需要简单的介绍一下麦田,然后讲自己的麦田故事,和大家分享自己参加这些公益活动收获的快乐和喜悦,用这些去感染大家。同时利用我所擅长的互动带动起现场的节奏和气氛,为后面的宣讲定下一个基调。接着给大家讲莫凡旅途系列的两个故事,用这两个故事引发大家对志愿者的思考:志愿者的坚持得到的心灵的收获,和他们的坚持本身的意义。进而引申到公益,引发大家对公益的思考,并宣讲公益。接着提出我们现在能做的公益活动有哪些。最后由会长周扬来晒一晒我们自己做过的公益活动。
     蓝图设计的是很好,可惜准备工作做的不够充分。宣讲会没有达到我们设想的那种效果。分两条来说吧:
1、准备工作不到位,先说硬件方面,直到7号早上团委老师上班,我们才申请好教室,3点多钟贴完海报我们才进入教室布置会场。没有提前测试PPT效果,播放的的时候,多媒体效果很差,导致很多精彩的图片看不清楚,看不清楚图片就不好讲解,不容易感染对方。没有测试音响效果,最后我舍弃了音响,导致后面的同学听不清楚,失去了兴趣。灯光效果也不尽人意,达不到拍摄的最佳效果。结束的时候,我在想,假如开场时我们的PPT播放不出来,那该怎么办?
2、软件方面,主讲人的准备工作没有做到位。如果主讲人这一块没有做好。那报告会就失败了一半。在准备讲解内容的时候,我做的东西大多是针对志愿者协会的志愿者的。而当时参加宣讲会的同学大部分都不是志愿者,对麦田没有任何了解,对公益也了解不多。无法传达一些我想要表达的意思。一个优秀的主讲人,首先自己应该对公益有着独到并且深刻的见解。而我本身只是公益事业上的一个初行者,对公益有自己的理解,但并不很深,甚至还有自己的疑惑。加上自己知识储备的不足,准备工作不到位,无法在宣讲时就公益侃侃而谈,带动大家一起思考。
     值得欣慰的是,我们晒出了自己的公益,让更多的人了解到了我们做的事情,知道有那么一群人,在努力的为社会付出,用自己的行动来改变这个世界。会长周扬的讲解风趣幽默,带领大家回顾了志愿者协会走过的点点滴滴,让志愿者们沉浸在自己曾经付出的努力和收获当中。我想,不管结果如何,这些东西一定会成为志愿者协会的精神财富,一代一代地传承下去。
     以上的总结是我通过这次宣讲会看到的一些问题,如有遗漏,请指出。海达团长给出了一些很好建议:比如主要报告在做公益道路上自己的切实体会,报告的时间要控制好,不能做成培训的形式,在介绍PPT时用激光笔,更容易掌控局面。希望即将举办宣讲会的高校的同学看到能够避免这些问题,抓住这个公益大赛的重点:晒出自己的公益。将这次大赛做到最好。
     最后感谢东风神风公司,让我们有了一个宣传公益和交流公益的平台。感谢北京依品传媒公司为公益的宣传和推广做出的努力。感谢麦田计划让我们有了一个表达爱的机会。

诶!诶!!诶!!!真正的最后一句:团长啊!我对不起你借我的那身麦服啊!

最后的合影

最后的合影

晒出我们的公益

晒出我们的公益

会长周扬的讲解

会长周扬的讲解

中途

中途

开场前

开场前
感谢麦田计划让我们有了一个表达爱的机会
会成为志愿者协会的精神财富,一代一代地传承下去
把有限的生命献于无限的爱心事业中去
希望我们的爱心能够一代一代延续下去,让我们的未来在充满阳光充满爱心的世界里繁衍!
谢谢楼上的鼓励,我们是第一场已经过去了。希望我们的宣讲会总结能给大家帮助、、、、、
思路很好啊,只是由于你们没有参加走访活动,所以很难将自己的切身体会渲染出来,不过从整体来看,做的是相当好啦!!!继续加油啦
思路很好啊,只是由于你们没有参加走访活动,所以很难将自己的切身体会渲染出来,不过从整体来看,做的是相当好啦!!!继续加油啦
高校宣传真是好忙啊,一个接一个的宣传活动,辛苦了辛苦了
加油,相信你们会越做越好。
回复 3# 飞雪肖成

对``会将那种“诚心为他人,热心献社会”的志愿精神一代一代地传承下去。
回复 10# 1975开心就好

会的,大家一起努力!
回复 9# 春风

是啊是啊  高校组的同学都好辛苦的···   春风哥带好吃的来慰问下大家撒~
回复 4# 吉安玉

嘿嘿  都是江西麦客啊!
传递爱!你们辛苦了!!
学习的路过。。。带走了总结的好经验。。。
好想参加
把有限的生命献于无限的爱心事业中去
很热闹呀,已经很好了