大手牵小手,走路不怕滑--2011.6.4上海亲子团与红安百罗小学结对

这恐怕是我交作业最积极的一次了,只耽搁一夜,呵,主要是我弟弟挺合作的,从我霸占电脑开始,居然没像以前一样赶我下机,嗯,谢谢亲爱的老弟!

最近麦田的活动实在是多,这参加活动集合时间也越来越早,嗯,我这个爱睡懒觉的人啊,算是挺不容易的,真的,六一的活动是6点起来的,六四的活动是5点起来的(因为从鄂州到红安开车得两个多小时,不能让远道而来的上海朋友等我们), 呜呜,下次的活动可不可以不要起那么早啊,睡眠严重不足啊。

这一次上海亲子团来红安百罗小学结对子,主要是山里山外在负责上传下达的沟通工作,着实挺辛苦的,还特地建了一个讨论组,基本上每天都会在讨论组里讨论活动细节,隔几天邮箱里就会收到进展情况的邮件,有时一天都能收着好几封活动详情的邮件,嗯,比起山里山外的认真负责,我这个红安人实在是太不地道了,深深地检讨一下 来张山里山外的特写吧
见到山外山外时,他手上有伤,问及,他说,是昨天去跟学校联系事情的时候,被一辆摩托车撞到了,结果我就看到了他手臂上累累的伤痕。一整天,他都乐呵呵地陪着我们东奔西跑,仿佛受伤的不是自己。赞一个!山里山外,你辛苦了,你受累了!你是好样的红安儿女!你是好样的麦田志愿者!

我们的车终于驶入红安县杏花乡百罗小学,一所没有校门的乡村小学

因为下雨,孩子们早早就齐坐在走廊里

上海交中初中亲子团

人员大会合

JENNY在交待事情,呵

搬运图书架的胡杨大叔

20110604635.jpg 20110604634.jpg
这个,应该是校长办公室吧,办公室兼卧室

仪式开始啦

排排坐的孩子们,当然,还有大人也混在其中的哟!

这里,我想给大家讲件事情,我们与孩子的第一个互动,就是让来自上海的孩子们和百罗小学的孩子们说出自己的梦想,孩子们的理想有航海家、考古学家、发明家、地质学家、老师、画家、律师……多么美好的梦想呵,多么充满希望的梦想呵!可是有三个孩子的梦想,让我心里百感交集,一位百罗小学的女生站起来说,我长大了,要当一名志愿者,全场的大人们都愣了一下,然后都报以热烈的掌声,孩子的心与眼是透亮着的,或许这一次我们的脚步并没有踏入她的家,但她也愿意长大后去帮助别人,赞一个!

还有一个孩子,站起来,说,我的梦想就是要考上大学,我的心揪了一下,孩子心里,或许还没有什么确切的梦想,但考上大学,已经是一个能为之奋斗的目标,或许孩子眼里,只有考上大学了,才能够继续去完成没有说出来的梦想,我们都祝福这个孩子吧,愿孩子能圆梦,愿孩子能有一个明媚的未来!

我重点想说的是这个孩子,是个个子很小的姑娘,怯生生站起来,说,我想当名钢琴家!记得当时兔妈妈说,哦,钢琴家,这个梦想很好,希望你能梦想成真!而我,看着那个孩子,心里满是惊讶与心酸,惊讶的是孩子想当一名钢琴家,心酸的是,恐怕直到孩子高中毕业(前提是孩子能一直读书下去)之前,是没有机会看一看、摸一摸钢琴的,乡村的孩子,哪有什么机会与钢琴亲密接触呀!这姑娘恐怕只能在电视上看一看梦想的样子,听一听那美妙的乐音了……看着那个已经坐下去的小姑娘,真的,我心里特别难受,有点想哭!

20110604639.jpg 20110604640.jpg
这就是孩子们的寝室,星期一到星期五的休息之地

寝室的那一面,就是教室

20110604658.jpg 20110604659.jpg
这个也是学生寝室,我想说,其实这样的寝室在乡村学校,其实已经算是相当不错的条件了,有的寝室,要住上20到30人,甚至要住上40人,都是大通铺,只留着窄窄的过道以供进出,一个星期里,不要奢谈洗头、洗澡了,饭菜也就是每星期拎一罐新鲜菜--这是头一天吃的,而后几天就只能靠几罐咸菜来咽下每餐的白米饭。

透过中间的简单隔板,耿老师就是隔壁组织孩子们分组玩游戏

20110604641.jpg 20110604644.jpg
认真制作贺卡的孩子们

20110604642.jpg 20110604648.jpg

猜猜我在干什么?

认真写东西的蓝鸟

还有这样写东西的,挺给力的!

20110604649.jpg 20110604650.jpg
20110604651.jpg 20110604652.jpg
嘿嘿,这就是本子里的内容啦,突然感觉回到了毕业季

学校的后门处,放眼望去,便是一派田园风光,可惜见不到昔日郁郁葱葱的绿,虽有雨,却仍不能解决土地的干涸之痛!

夏凡爸与夏凡妈

兔妈妈和她的孩子

20110604664.jpg 20110604665.jpg
一起跳房子,我跳、我跳、我跳跳跳

20110604668.jpg 20110604669.jpg
在孩子们的示范下,原来我们跳错了,老了,跟不上时代的变迁喽

我是来自上海的护旗手

胡杨大叔也来凑热闹了

我也想摸下旗子吧,结果不是小胖来抢镜头就是小胖继续抢镜头

20110604677.jpg 20110604676.jpg
台上是认真讲规则的兔妈,台下是认真听着的红安孩子,以及帮忙的上海孩子们

一直喜欢乡村的孩子,因为她们的眼睛里有着不一样的纯净与透明

开心吹气球的孩子们

20110604681.jpg 20110604685.jpg
教室内景

20110604687.jpg 20110604694.jpg
图书与整理图书的晓棠姐,嗯,貌似晓棠姐每次都是整理图书,晓棠姐,辛苦了!

认真写图书标签的淡如菊与小周(嘿,小周是我们广电局的美女哟)

20110604695.jpg 20110604698.jpg
看到书很是欣喜的孩子们

晓棠姐很有亲和力的哟

被抓拍的北风大哥
哼,总是拿镜头对准我吃饭的王鱼儿,这下你还有什么可以说道的呢
我们的菜
先吃饭,就得继续工作了,呵呵,认真的无风美女

填饱了肚皮,就得工作啦,所以,我们准备出发啦

这是第一个孩子的家,墙上是哥俩的奖状

租住房子的厨房

这便是我们的主人公,双胞胎的弟弟,两岁半就发病,这些年几乎没有间断过往医院跑,可即使是这样,小家伙的成绩仍是不错的,墙上的奖状有两张是他的。这个家原本住在偏远的山里,有两亩田两亩地,却是只能种不能收,因为一到收获季节,野猪、野兔等野兽便横行山里,直至颗粒无收,为了生存,为了供孩子们上学,家里便离开了居地住,在学校旁边租住,可是,离开了田地,就意味着没有生活来源,柴、米、油、盐没有一样不是要花钱的,连乡村是随处可见的菜地都没有,因为在这里,没有土地。孩子挺懂事的,没事就挪着去玩,看着孩子的双脚,心,真的很疼很疼……

随着小路,我们继续前行

这是小队成员,嗯,就缺了夏凡爸,呵,跟王鱼儿同学跑前面去了

好久没有看到这样的画面了,其实孩子们就如同这些小鸡,麦田计划就是这鸡妈妈

下午一共走访了三户人家,这是第二户,一进门,便看到这醒目的标识。这个家,真的不知道要如何形容。母亲有精神病,大儿子在百罗小学上五年级,三级智障,说话还挺清楚的,也可以写自己的名字,小儿子有着比哥哥还要严重的智障。真的,从这一家开始,我们小组的心便沉重起来,这样一个家,仅靠父亲一人支撑着,现在应该可以度日,可再过几年,这个家要如何继续生存呢?
年代久远的房子,不知道现在是做什么用的。路途中发现的。

第三家我没有拍照片,也是倒房重建户,奶奶严重类风湿病卧在床,父亲亦因为类风湿而医治无效去世,留下债务与年幼的孩子,坚强的母亲照顾着奶奶和一儿一女。突然不想去写了,真的,每次走访都是这样,看着乡邻的各种不幸,有种爱能莫助的无奈与痛楚。什么时候,我的乡邻,才可以不再这样艰难?什么时候,我的乡邻,才可以幸福的开怀?

发几张乡间的景色吧,转下话题。
在乡间,看到这样的一条河,真的,很兴奋,如果水能再满点儿,多好!
不知名的植物,却是很养眼的绿

要结束下午的行程了,我们这个组,踏上返程的路了

来自于鄂州的美女帅哥们要归程了,辛苦了哟!

上海交中亲子团大合影
看到了熟悉的妮子姐,晓棠姐,北风哥,王鱼儿~~~哈哈!大家辛苦了哦!
又是一篇作业呀~~
辛苦妮子姐姐了
山里山外,看着都疼呀~~
真的辛苦大家了
辛苦你们了!!!
让没去的人,包粽子给你们吃
难得难得
加油加油啊
妮子姐姐,你该找团长要粽子吃
多要点再分我们一些
哈哈,我来晚洛,真遗憾这次没和大家通行,你们辛苦了。。。。。
认真看完帖子了
还是想问问妮子姐姐,这有续集不???
妮子姐姐的每一篇作业都好认真好详细啊
山里山外大哥,把胳膊递过来,给你吹吹啊
原来那就是北风大哥啊
小时候,不管是男孩儿玩的还是女孩儿玩的东西我基本上都会,除了跳房子
再补一句,辛苦你们 了啊
认真的看完了,大家真是辛苦了
看到了熟悉的妮子姐,晓棠姐,北风哥,王鱼儿~~~哈哈!大家辛苦了哦!
麦田洋洋。 发表于 2011-6-5 14:09

实话,我总觉得回红安做活动不像是活动,而是回家,所以,我不辛苦,其他麦友辛苦了!
感受动无处不在。。。。
认真看完帖子了
还是想问问妮子姐姐,这有续集不???
琴子 发表于 2011-6-5 15:29

这次,没有了,天时地利人和的情况下,我的作业终于没有续集了,以图说话。不过,还是可以传一些照片上去的。

交作业还没见这么快的啊!
辛苦了鄂州的朋友们,一大早准时的赶到集合地点。
更要感谢上海亲子团不远千里来红安走访。
都是好样的!
攒呀 晓棠 北风 JENNY 还有好多小盆友呀
呵呵~  大家辛苦了~  呼呼~
太棒了,照片很多的呀
天气不好,一直担心你们,还好一切顺利,辛苦了:)
很认真的帖子,图文并茂,顶一个