胡言乱语的帖子 求前辈们大神们指点。。

麦田的口号“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”就可以看出,它将民间组织释放民众悲恸、同情、不忍之心等情绪的作用发挥的很好。通过这几天看论坛和与博士的聊天,我了解到很多麦客都不太愿意做图展,而是侧重于走访。毕竟走访比较有意思一点。窃以为这样是不对的。麦客们帮助了孩子们,释放了自己的同情心,同时又相当于旅游了一次。很好,确实很好,大家都很快乐。但是是不是少了点什么东西?个人以为一个NGO组织,特别是像麦田这样的贫困地区助学组织,它应该做的更多的是将这些情况宣传出去,让全社会来关注,毕竟麦田的力量是有限的,不可能全国每一个贫困孩子都资助。假如众多的麦客们只注重“快乐自己”,那贫困地区失学儿童的问题将依然保持现状,得不到解决。孩子们也只是你们释放自己同情、不忍之心的地方。这个组织,只会原地踏步。甚至崩溃!

之前说的话可能有些偏激,麦客们多包涵。

昨天和博士聊天,我对博士说:“我总感觉这个组织有些地方不对劲,但是哪里不对劲又说不出来。”博士让我仔细想想,想好了再说。超人和博士都是负责图展这一块的,我最近参加并且即将要参加的几次活动也都是图展,我很疑惑的是,高校图展做了这么多次了,好说歹说也应该会吸引一些新麦,为什么论坛里看不到他们的人,每次见到的也只有屈指可数的那些熟面孔和几个没见过的老麦。五万人里,楚麦有多少?出来冒个泡也好啊。博士回答:大多是一时兴趣,能坚持下来的没几个。这话说的我心中黯然。

今天天又去纺大,被博士忽悠说六一用新图片,兴冲冲的跑过去听超人讲已经听过的故事,突然觉得做图展这块也挺不容易的,真心辛苦。十多次培训只有超人和小丹两个人在做。任何人听多了这样的故事都会产生精神上的疲惫,何况是讲多了。同时还要带动培训现场的节奏和气氛。超人哥真是辛苦了!难道楚麦已经窘迫到了拿不出多的几个图展培训员么?显然不是,我私下揣测,除开工作因素和地域因素,大多数麦友们潜意识里还是对图展不是特别看重。他们在论坛里发帖说想资助一个孩子,想去走访,但是他们是否想过,我们更应该做的,是让全社会给予这群特殊的孩子们更多的关注。莫凡大神说:谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会。其实我更希望的是我们以后不会有这样的机会表达自己的爱。

不早了,博士已经睡了很久了。睡之前我问了他一个问题:你知道佛和罗汉的区别么?他说不知道。佛和罗汉的区别就是罗汉只成就自身,只修自己,而佛却要普度众生。诸位麦客,你们是愿意成就自身做个开心罗汉?还是愿意修得正果成就无量功德佛?

PS:有些观点可能比较偏激,因为我自己也有些地方想不明白。求众多前辈们大神们的指点!

这是莫凡么?

这是莫凡么?

再PS:张小琛同学你要是看到这个帖子,作业还没动笔的话就说明你又偷懒了。洋洋姐说我吓到你了。但是我以为,只有严肃认真的告诉你,你才会重视,才会成长。否则我们又怎么放心将为之奋斗为之奉献的志愿者协会交给你。我不希望你做事是个有头无尾的人。
先抢沙发啊!!!
在慢慢看看!!!
还好  还有板凳坐
[b]你的态度非常好,但是作为一个民间公益组织,如果大家只是一味的来做公益,做不了多长时间大家都会慢慢的感到疲惫,因为要想把这个做好不仅仅需要人力物力还需要时间,而麦田里的大部分麦客都是有工作和家庭的,麦田只是大家在自己有时间的时候来参加一下活动,这也是咱们麦田的宗旨,我们不是红十字会,我们没有专业的工作人员,我有的都是志愿者,每个志愿者的情况都不一样。就那图展来说,我们也许是一线,但是在我们的背后还是有很多麦客在支持,如果没有那些坚强的后盾,我们图展做的再多也起不到任何实在的意义,学校里的管理方法和方式,对于我们来说有时候并不可取,不过我们可以借鉴,因为麦田是一个正在成长的组织,需要意见也需要大家坚持不懈!!!
更希望的是我们以后不会有这样的机会表达自己的爱。我也希望看到这样的一天,宣传的确蛮重要的,爱心需要大家的参与。众志成城,没有过不去的大山
图展这块其实真的比较枯燥,如果你转换一下自己的想法,你就会有不一样的收获,如果每次图展就单纯的让我给同学讲解我想我也会离开,因为眼泪流多了就会麻木,但是如果你在心里想,通过图展我可以认识很多朋友,很多志向相同的麦客,哪怕大家并不是每天都在联系,但是只要见面就像朋友那样岂不是很好,所以说有些东西不可强求,要来的会来,要走的你也拦不住,你不可能让大家丢掉自己的工作家庭来从事麦田,除非自己拥有了可以挥洒的资本,但是在我们的群里大部分都是年轻人,大家都在一线奋斗,都要养家糊口,不像我们学生,学生无忧无虑衣来伸手饭来张口,没有太大的生活压力,工作的麦客也有自己的苦衷,但是能坚持上论坛就是对麦田的支持与鼓舞!!!
把爱心当成习惯,而不是一时兴起的能有几个?有爱心固然好,贵在坚持!
把爱心当成习惯,而不是一时兴起的能有几个?有爱心固然好,贵在坚持!
my麦 发表于 2011-5-21 09:56

在麦田里,并不是能力强就是最后的胜者,往往是那些默默无闻付出的麦客才是,他们也许会很少出现,但是却一直注视着麦田的一切!!!
回复 9# IQ博士

呵呵,去问问那些离开的人,去问问这些坚持下来的人
答案就可想而知了
我都还没参加过图片展的
但是我觉得吧,麦田里的每一个活动都有其意义所在的
没有什么是白白付出的

我之前也是抱着把每一次走访都当做是游玩的态度
但是,他们又有着本质上的不同
游玩可以说是随心所欲有安全保障的,而走访的话,谁也不知道前面有着什么样的困难在等着你,而且对我们来说,走访是一项任务,更是一份责任。
参加过走访,对麦田的认识也会更加的深刻,对大山那边的孩子的处境也会更有感触。以后再做图片展的时候,也不怕没故事介绍了
小丑丑写的非常好哦!

你的话让我想起很久前和麦秆的一段对话,当时我也是才加入的新麦,参加过一次走访,但从此把麦田这份感情看的很重,以至于很多时候想到一些麦田的问题,不能释怀。当时麦秆安慰我,也或许说了一种事实,他说:麦田里参加活动的人,很多都是过客,参加过一次两次以后就再也不会出现了,这很正常,没有必要为了某些感情某些人某些事而伤感或者怎样。

虽然当时没有想明白,为何是这样,但后来的事实告诉我确实是这样,但是我从第一次活动开始就深深喜欢这里了,这个“人生如初见”的感觉一直没有变过。不论怎样,我觉得我会一直坚守在麦田!

小丑丑说的问题都很实在,这也是看得到的问题。比如超人和晓丹确实很辛苦,昨晚超人还在问,要不要补一场六一图展的培训,我当时想了想说肯定有必要,因为这个活动和高校图展又不一样。超人说他也想补,但又很辛苦,最近筹备那个活动有很多东西,策划流程他要自己写。印象中从我认识超人起,他就非常忙,让人敬佩又感到些许心疼。所以,我加入了麦田高校图展小组,希望能分担一些图展推广工作,大家一起努力减轻个人负担。

总之,湖北麦田道路还在摸索中,任重道远,希望有更多新麦加入,大家一起努力哦!
我觉得小丑丑同学特别合适,因为对很多事情有很多思考,哈哈,加入我们吧。
多了不说吧,
事情要能看得长远,不要局限于一时一地来看待问题,
点点滴滴的小事情做多了,就会发现会有巨大的变化,所以说只要坚持下去,你想要的结果就会出现了
且歌且行,不离不弃
支持湖北麦田。。。
小丑丑啊
你真的是个很会思考的人啊、、、
想的多有时候很好有时候很累
麦田和我们的志愿者协会一样
都是一个自愿的组织
很多人都是凭着满腔热血加进来了
然后没多久觉得索然无味了就甩甩衣袖走了
对于这些人我们真的没必要在意
我们只要坚定自己的想法和信念就好
因为爱汇在一起
还是因为爱我们待下去
至于那些过客。
走了就走了吧,
不是人人都能成佛的
成佛固然好
但如果因为种种种种的原因
能做罗汉也不错
这个帖子很MAN,有深度,力挺
大家一起思考下。。。。。。
其实超人 你可以把小丑丑拉去帮你做事,当图展培训人。小丑丑 热烈欢迎你加入我们!昨晚很感动,谢谢你!我的工作失误。。。我会尽快弥补的