优秀作文

在关爱中成长
                              漕麦一班:左月琴
现在,我已经长成一个大姑娘,回过头来看看自己走过的那段路,走得好艰辛啊!一路荆棘丛生,跌跌撞撞,磕磕碰碰,虽然生活、人生有时就像那大海中的浪花一样,有起有落,时而波涛汹涌,激情万丈,时而风平浪静.路上的绊脚石也确实挺多的,一路风风雨雨走过来,真的不容易.但我觉得,在失去的同时,我也得到了很多.
      我出生在一个很贫困的农村家庭里.弱智的父亲和听力有问题的母亲,终日守候着那上无片瓦,下无寸土的家.日复一日,年复一年的耕耘播种着那几亩贫瘠的土地.夫妻二人整天不辞辛劳的在劳作,支撑着那个摇摇坠坠的家,哺育呵护着幼小的我.希望我能快快长大.
     很小很小的时候,家里生活很艰难.终日吃了上顿,不知下顿在哪儿?遇上青黄不接的年头,米缸里的米少得可怜巴巴的,有时甚至可以数得清有几粒.每天,父母给我煮碗米粥,一口一口的喂我,看到我把一大碗的粥喝得精光,父母都欣慰的笑了.我确实很幸运,能有粥喝.但这可苦了父母,他们只能找些杂粮、野菜来充饥.现在回想起来,的确对不住父母.为了我能健康成长,他们却整天带着似饱未饱的肚子去田间劳作.
      随着时间的流逝,我在渐渐的长大,父母却越来越苍老.但家里的一切似乎没有改变过.我清楚的记得上一年级的时候,和我一样大的伙伴都成群结队的,唱着欢快的歌儿去上学了.而我,依然跟在父母的屁股后面,无知的在田间、地头玩耍.每当同伴从我身旁路过时,我总是投去羡慕的眼光,幻想着自己有一天能和他们一样,背着书包上学去.父母似乎看出了我的心思,两人嘀咕了许久.第二年,父母咬紧牙关,把我送进了学校.从此,我开始了自己曲折的学习生涯.
      父母不畏艰难困苦,把我送进了学校.虽然当时我才六七岁,但我的心里清楚得很,父母的经济能力是有限的,根本无法让我彻彻底底的完成学业.我依稀记得第一学期我的学杂费共九十块,而我的学杂费交清之后,家里还剩下多少,一家人的生活该怎么维持.我的家人在万般无奈之下,向学校提出减免我的学杂费的要求.学校经过调查,走访,商议之后,决定暂且减免我的学杂费.父母非常感动,我也流下了感激之泪.一年级的下学期,再次因为学杂费问题,我两天没有去上学.老师知道后,来到家里,在安慰我的同时,并耐心的和我的父母沟通.最终,我又回到了那书声琅琅的学校.当时我在想:我一定要努力学习科学文化知识,不断提高自己的素质和修养.长大后,回报所有关心我,爱我的人.让父母过上幸福的生活.
      后面的几年.因为党和国家的政策好,我可以不再为学杂费而犯愁,可以安安心心的在学校里学习.
      因为我知道我的学习机会来之不易,因此就倍加珍惜它.努力学习科学文化知识,本本分分的做人,认真对待班级交给的任务.
      生活不一定时时都是风平浪静,一帆风顺的.四年级的时候,我开始步入了人生的转折点,开始渐渐的成熟起来.
      因为被生活,家庭压力的所迫,人言的摧残,我的母亲不幸精神错乱.母亲是一家之主.是我们家的顶梁柱,母亲倒下,就相当于一个家庭走投无路了,没有了希望.父亲也有病,支撑一个家是不可能的.那段日子,我真的不知道是如何走过来的.说实话,现在回想起来还心有余悸.白天上课的时候精神恍惚、心神不定.晚上回家,父母吵闹声不断,模模糊糊睡着了一会,又被吵醒了,泪水打湿了枕头.恶梦接二连三,被惊醒后,惊恐之中还带着抽泣声,正当我绝望之时.亲朋好友送来了许多安慰鼓励.他们帮忙着我们把庄稼种下,为母亲寻医找药.我激动得没有话说.只是在流泪,泪水默默地浸透了我那苍白的面颊.
      在亲朋好友们博爱的哺育下,我又欣慰地度过了半年.但是在五年级的寒假期间,我那亲爱的妈妈,抛下了爸爸、我和所有的人,到另一方净上,去一个不为人知的世界享受真正宁静生活.她走了,就不用再受种种病魔的痛苦,彻底解脱了.而我们,在后面撕心裂肺的叫喊,流干了所有的眼泪,想尽一切办法挽回她,可是妈妈依然撒手离我们而去.我的人生确实失去了方向,生活走投无路了,我真的不知道该怎样书写我的人生.这时亲朋好友又让我在患难中看到了希望的阳光,正是这希望的阳光点燃了我即将熄灭的心灵火种.给我几多安慰,使我更有勇气面对困难,用幼小,软弱的肩膀支撑着一个支离破碎的家,笑对人生.
      不知不觉的,六年的小学学习生涯画上了圆满的句号.就在这时,我又开始决择了,是继续学习还是辍学回家.正当我犹豫不决之时,我有幸又被"麦苗"班录取了.从此,在党和政府社会各界人士的关注下,在麦田爱心人士,资助者的关怀下,我又可以安安心心的在书声琅琅的校园中享受知识的芳香.
      回首望望自己走过的那段路,虽然坎坎坷坷,有笑有泪,但是在这段不寻常的人生旅途中,我学会了坚强,不断追求,感恩社会,我一定继续传承这种自强不息的精神,谱写属于自己人生的乐章.

收藏 分
这个不是发过了的吗???
原来这个小女孩儿是小琴子啊
名字好好听哦
小姑娘加油!
加油!!!!!!
感受爱,传播爱!
小小的孩子背负的太多 心酸
生活对任何一个男女都非易事!但没有过不去的坎。