捐助配对规则的拙见

麦田新人,看到这么多志愿者,还有这么多献爱心的人,当然还有更么多想献爱心献不上的人,拉登在世也会感动的内牛满面呀,有木有!有木有!!!
今天第一次经历抢孩子,真是紧张激烈加惨烈的第一次呀,有木有!!!
无奈,人品不给力,没抢上,只能对选到孩子的人表示羡慕嫉妒恨呀,有木有!!!

之前的抢孩子规则,可以看出是经过探索、尝试和改进,不断完善的,再次向志愿者表示敬意,有木有!!!
之前的抢孩子规则是对所有人公平的,所有人都一起竞争,只看回帖先后顺序。
可现实总是不尽如人意的,对于现有的规则,个人感觉稍微有点美中不足。
先说说之前的规则,资助学生基本流程里面第六条是这样的“助学部通过回复的先后顺序来确定由谁资助。”
下面说四个问题:
第一,孩子资料发出来然后开始抢,现在的情况是,帖子一出来,根本没时间看资料呀,直接抢都抢不上呀,有木有!!!
第二,经历过这个过程的人都知道,那真是不堪回首的痛心往事呀,在“抢孩子”的时候,由于访问量忒大,服务器表示鸭梨很大,造成很多人无法正常访问,所以无法选取孩子。这个真的只能拼人品了,有木有!!!
第三,还有就是,有些老的id,可能每回都选不到,而刚刚注册的新id,也许一下就选到了,人品好没办法。可是,按照一刀切的标准,可以理解为对所有人都是相对公平的,但是对于老的id而言,如果一次又一次的选不上,真是折磨心灵和肉体呀。
所以说我个人感觉之前的规则对于老的id可能大概也许差不多貌似有些许的不公平。
第四,发布的时间有很多人可能由于学习或工作的原因,没有办法刚好那时候来抢。

所以,基于以上的问题,我提出以下粗略的建议:

首先,在预告的时候,就把孩子的资料都贴出来,而不是在抢的时候才贴出来。这样大家有充分的时间了解每一个孩子的详细情况,也可以更有针对性的选择自己想要捐助的孩子。
然后,每个想参加此次捐助活动的id报名参加此次活动,并且选择自己想要捐助的孩子。报名截止后,每个孩子应该不止一个有意向的捐助者,然后随机在每个孩子的捐助候选者里面选取捐助者,这个随机是有条件的随机,即参加过多次抢孩子但是未遂的id可以有更大的概率被选中。
上面这个方法可以通过程序实现,也可以不增加服务器的压力,解决我提到的三个问题。

当然,可能有的人认为,随机不如按回帖顺序,回帖快的表示自己积极,所以更应该得到献爱心的机会。对于这种想法,我表示非常赞同,大家都是那么的激情四射,那些用善款吃喝的什么红什么字什么会的人真应该羞愧的去撞豆腐自杀。但是现在的情况不允许呀,因为服务器鸭梨真的很大,所以美好的愿望不能完美的实现。而且咱这也不是淘宝秒杀,索性还不如随机,大家一样的,不用自己紧张的去抢(今天抢的时候还真是紧张,心跳都快200了,最关键的是没抢到,杯具)。
还有的新id可能认为,凭什么老id就优先,咱又不是凭教授,按资排辈,就是凭教授也得按实力不是。这种想法我也很赞同,可是但是可但是,有的老id辛辛苦苦的每次都抢,因为各种机缘巧合每次都没抢到,一肚子爱心只能憋着,憋着东西有多痛苦,你懂的,所以还请换位思考一下。

以上是个人的拙见,还请各位大神批评指正、论证可行性。

其实已经很多讨论了,但是考虑了一下,还是单开一个帖子。
有建议总是好的,总是认真的好童靴的
在预告的时候,就把孩子的资料都贴出来,而不是在抢的时候才贴出来。这样大家有充分的时间了解每一个孩子的详细情况,也可以更有针对性的选择自己想要捐助的孩子。

这个我们会认真考虑的
谢谢版大的肯定,所以考虑一下么,论证一下可行性。

有建议总是好的,总是认真的好童靴的
爱就在今天 发表于 2011-5-6 19:40
好,期待下次。

在预告的时候,就把孩子的资料都贴出来,而不是在抢的时候才贴出来。这样大家有充分的时间了解每一个孩子的 ...
棱角222 发表于 2011-5-6 19:49
同棱角~~~~我也觉得这一条非常有参考价值。可以@小笨笨 吗?哈哈
其实下面的建议也挺靠谱,考虑一下从了吧
同棱角~~~~我也觉得这一条非常有参考价值。可以@小笨笨 吗?哈哈
种子 发表于 2011-5-6 20:04
其实下面的建议也挺靠谱,考虑一下从了吧
kpax 发表于 2011-5-6 20:35

我同意啊,助学部的帅哥美女们从了吧
种子 发表于 2011-5-6 20:04

这条当时我们执行过,后来就没出来了~~我再在我们助学部内沟通~~!
我建议哈,发通知的时间不要太早,把孩子的正式资料都放上去。正式认捐的时候,就只放一个表格。这样应该不容易引起论坛瘫痪。

我记得当初不放学生资料出来的原因是:如果资料放出来了,这样大家都会选择自己喜欢的孩子,这样更惨,会出现资助人集中选一个孩子,而有可能另一个孩子一个资助人都没有选择他。
是的。那个时候是考虑到给每个孩子均等的机会,所以这样设置的。不过我估计现在应该不会有这样的问题了。大家选一个,也有先后。后面的也得重新选吧。
还是考虑找人做结对系统吧.
先放资料,等正式公布的时候只放表格,我认为我们可以从。但是后面的那个,是技术问题,看来我们助学部现在不仅缺帅哥,还缺IT人才……
现在貌似人很多,应该不会出现有的孩子没人选的情况吧
应该每个孩子都会有不止一个候选人

我记得当初不放学生资料出来的原因是:如果资料放出来了,这样大家都会选择自己喜欢的孩子,这样更惨,会出 ...
行一方者 发表于 2011-5-6 22:14
这么多人里面貌似程序猿也不少,我在的那个群里有一个
其实我本人也是一个程序猿,不过是个新手
需要的话,我愿意尝试

先放资料,等正式公布的时候只放表格,我认为我们可以从。但是后面的那个,是技术问题,看来我们助学部现在 ...
小鱼要加油 发表于 2011-5-6 23:12
当然我上面给出的是大体的方法,要是实施的话,还得细化,做更详细的分析

是的。那个时候是考虑到给每个孩子均等的机会,所以这样设置的。不过我估计现在应该不会有这样的问题了。大 ...
种子 发表于 2011-5-6 23:07
可以不可以摇奖啊
我比较赞成这个办法
我建议:
不应该运用抢的方式。
把孩子资料都张贴出来,由麦友来做充分的考察和选择,然后做申请哪一个孩子。如果一个孩子出现多个麦友来资助由总部摇号确定由哪位麦友来资助,这样对任何麦友都是公平的方式,不至于让部分麦友失望和遗憾!!!