麦 香 大 化 飘-----记广西五一大化走访

往年的4月30日,我在平淡中走过,记忆里的那天只是五一劳动节的前奏;
    2011年4月30日,似火的骄阳,香浓的麦浪,在我心里映下了永恒的金色!
    这个日子,我迈出了走访的第一步,这样历史性的开端意义非凡;
    这个日子,随着麦浪再次聚拥,见证着一棵新的麦子的努力和成长;
    这个日子,已经在我的满心期待中到来,绿城集结,整装待发!
    下午1点钟,南宁市民族广场,参加走访活动的麦友们陆续聚齐。虽然很多人此前素未谋面,但是我们几乎没有什么陌生感,因为共同的愿望和称号无形中拉近着志愿者心与心的距离。在简单的自我介绍过后,大家进一步地熟识起来!其中“慧姐”给我留下了很深的印象,因为她温柔的声音能让人沉溺其中,只希望能听她多说些,再多说些!“慧姐”作为一位经验丰富的“老麦”,号召力真不是一般的大啊!^_^!
    下午3点多,我们正式踏上了去大化的征程。
    到达大化的时候已经是傍晚6点多了,接到“一方”后我们立即赶往雅龙乡。车子在蜿蜒曲折的山路上行驶着。看到路边那些玉米杆的时候,“小福”很是兴奋地说:“玉米长起来了!”当下纳闷不已,玉米长起来不是很正常的吗?“小福”接着说道,去年因为大旱,大化的玉米都没有长。此时恍然大悟,“小福”的喜悦程度是和当地玉米杆的生长长度成正比的。车子开到中途的时候,突然望见路上站着一个熟悉的身影,原来是那个地方有点塌方,“顺子”正站着为后边的车辆做提醒。为“顺子”的细心,赞一个!
    终于到了雅龙乡,已经是晚上8点多了!雅龙乡中心小学的老师们已经安排好了晚饭,很丰盛,大家也都饿了,吃嘛嘛香!
    吃过晚饭,来到了雅龙乡中心小学,这是我们这次走访活动的大本营!
    第一件要完成的事情就是对于这次走访活动进行一次全员的培训,包括这次走访的目的,走访中要注意的事项等等。这次培训是由“一方”主持的。培训完之后,就分配物资。搞完这些,已经是晚上12点了。
    大家去到学生宿舍,简单的洗巴洗巴就睡了!
    第一天就在静悄悄的学生宿舍和大家睡觉的呼吸声中过去了!
    5月1号正式开始走访。我在走访过程中没有碰到什么难关,走的路也不算远,比起别的人来说不能算是艰难,所以这个详细的过程,就不细说了。挑几点,讲讲。
    在去学生家的路程中,玉米地和石灰岩随处可见。带队老师说在这个地方,寸土寸金!我们也真真切切地目睹到,只要有土的地方,就算是只能种一棵玉米,也都利用上了!
    路上只有寥寥的几个人在山里干活。让人觉得有股莫名的荒凉感,我心里有点紧紧的,像被什么抓住一样,揪得慌。
    到了学生家里,印象最深的是他家的厨房,里面有一锅玉米糊,一锅黄豆混着青菜样的东西。简陋得让人觉得心酸。
    这里必须得要提一下我们的午餐。家长说让在家吃,我们坚决拒绝了!我跟“静风”背着包,走到了离学生家不远的一个山坡上,我们在灿烂的阳光下,迎着山风,喝着水,吃着面包,也别有一番惬意!
    接下来就是小组集合,然后回学校,吃晚饭,整理当天的走访资料。弄完这些,又是到了晚上11点多!
    5月2日这天的走访任务相对轻松,距离都是比较近的,考虑到我们下午还要赶回南宁。
    这天的走访,一个孩子家庭的“特殊”状况,让我深刻认识到走访的必要性。
    未进其屋,首先引入眼帘的是一栋三层的崭新楼房,我们顿时有些傻眼;走进屋里,便看到了楼梯,楼梯边上还镶着锃亮锃亮的扶手,我们相视而无语;在询问过程中得知,他们家庭贫困是由于债台高筑,而负债的根本原因竟是花6万块修了这个新房子,这让我们哭笑不得、郁闷万分。最后大家的意见高度一致:不建议资助,不浪费资源!
    从这个事例中,我体会到走访是一个很重要的前期准备工作,艰巨而意义重大。不论再难再远,我们都要一家一户去走去看,掌握第一手真实的信息,让外面的人放心,也让我们自己心安!
    此次走访,还有一个状况震撼着我的内心:根据“慧姐”一行走访的信息反馈,他们走访的地方,在与世隔绝般的大山深处,那里几乎没有山外的人进去过,甚至连老师家访的足迹都未曾踏至。我们的走访正因为如此细致和充分而变得更加有意义!我们必须多发掘这些容易被世人遗忘的地方,让身处那里的孩子都能快乐地上学,认识和接收外界的新鲜事物。
    随手拍的一些照片,上传共享ing…   

等待出发

等待出发

等待出发

一方主持培训

一方主持培训

一方主持培训

早早地出发去走访

早早地出发了

早早地出发了

寸土寸金

寸土寸金

寸土寸金

玉米糊
     黄豆青菜捞
我的沙发?
嘿嘿,再做板凳!!

没有我的份啦

我来迟了
哟,我也来了。。已经没凳子了。。。。
期待更多的照片。。。下次,我一定去。。。。
你们真可恶。。。大大姐,加油!!!
来过,刚一天,我就开始怀念那里了~
本来想自己抢沙发的,哎!大家速度都太快了!因为权限有限,发不了太多图片,将就将就吧!
我的第一次麦田活动也是走访,虽然认识麦田已经很多年,但是真正踏入麦田,了解这里也就一个月的时间,走访辛苦但是必要,亲身的感受,感动无处不在,大家的爱心捐助需要真正落实并用在刀刃上,离不开走访人辛苦的调查了解,也正是这一点让我坚定继续走麦田的道路。剔除浮夸,剔除不正,需要大家共同的努力,相信我们的辛勤汗水不会白费。
回复 8# 除草剂

以后常来啊!^_^!
回复 7# 坏蛋乖乖

你不交作业啊?
回复 6# 献慧

下次一起啊!还没见过呢,要好好认识认识!^_^!
回复 2# 深海小鱼

小鱼太快了,沙发啊!!
回复 10# nkcindy

这样的辛苦和付出,都是值得的!
回复 4# 江扁扁

扁扁,你已经很快了!
回复 12# 大大萧萧

哈哈,,,我的作业在哪里。。。
画面很熟悉的感觉
付出总会有收获的!让我们一起加油吧!
累并快乐着!
只有走访过的人才知道走访的快乐!
大大是好同学!!赞!