(作业)2011.4.8 咸宁大暮乡走访日记—宝贝篇

常言道,幸福的家庭都一样,不幸的家庭各有各的不同!一直以来我都以为一种“气候”的形成跟地域和人群息息相关,走访了大暮乡村以后才发现并不其然。它体现的不仅仅只是一个区域,而是整个社会气息。
    这次鄂州站一共去了5位同志,我被划分到武汉朋友那边的小组里,也就是如今诞生的“四大金刚”组合!春风-车技一流、顶级御用摄影师(牛!)洋洋-小家碧玉、才貌双全(靓!)天天涨-默默无闻、坚实的后盾(帅)、慧心宝贝( )。我们的走访名额为33名学生,明细表拿在手上一个劲儿地抖啊,压力还是蛮大的。我们的带队老师是陈校长。记得以前读书的时候我是属于活跃分子的那一类,所以经常闯祸,最怕的就是老师啦,呵呵。陈校长平易近人,说话也很风趣,一路上都很健谈,最令我折服的是他对满满一张表格上的几十个孩子,不论是初中生还是小学生个个了如指掌,可见他对这次走访工作极为重视并且花了很大的工夫和心血,这更让我们端正了这次走访态度和对工作细致深入的决心,终归一句话-:“一切都为了孩子!”
    我们走访的孩子家庭80%都有一个共性,父母离异或是单亲,这就是导致孩子家庭贫困或面临失学的重要原因之一!我自己是八零后的,我们这一代人离婚率也是最创新高的。当然,这是在城市,快节奏的生活方式和超前位的思想,“离异”不再是一个新鲜的词汇,然而,在走访的过程当中发现,在如今的乡村却也是同样普遍,着实令人揪心。在这里也要警醒身边的朋友们,一个残缺的家庭造就一个无辜残缺的心灵,所以本着“一切都为了孩子!”的口号,一定要努力经营自己的幸福。
    俗话说靠山吃山,以前以为福建、浙江一带是竹子生长最多的地方,来到大暮乡才发现原来这里也是竹子的故乡。几乎家家户户都种了竹子,普通的家庭每年平均下来也有一万元左右的收入,可是竹子≠温饱! 我分析了原因有这么几个。
    一、孩子多负担重。有的家庭只有男主人一个人务农,母亲就必须留守在家里照顾孩子,甚至有的家里有4-5个孩子,连睡觉的地方都不够。孩子大要读书,靠父亲一个人支撑家庭连吃饭都成问题,哪来的钱读书?我跟陈校长半开玩笑地说,“少生孩子多种竹!”才是解决问题的根本。有人会问,“少生孩子多养猪行不?”不行!有个家庭的妇女说,种地要肥料,养猪要饲料,把人养活就不错了,我无语,纠结……。
    二、父母不负责任。很有几个家庭是这样,其中有一个孩子是最突出的。父母先后生下两个孩子,离异以后父亲再婚又生下两个孩子,夫妻俩远去深圳多年,留下这4个同父异母的孩子扔给了双双重病的一对高龄老人。水都是往下流的,自己的孙子怎么不心疼呢,可是常年病痛吃药要花销,六张嘴吃饭要花销,孩子读书也要花销,狠心的父母分文都没有寄回来,连最基本的孝道都没有尽到!想想孩子长大了会孝敬他们吗?孩子大了成家了懂得家庭责任感吗?恶性循环……   
    三、交通。路况差,交通不便利,出行和贸易将直接受到影响而导致经济落后。陈校长说,前几年有个浙江商人包下一块山头种植竹林,后来因为交通受阻外加运费亏损,最终以失败告终,可见,一个地方的交通形式就是直接影响经济的命脉!
    总结:由于孩子比较多,我就没有详细地一一讲解,以上讲述是根据走访的大体情况而发表的个人见解。希望在以后的走访工作中,请麦友们多提宝贵意见,我会更进自己的不足,争取下一次任务迈上新的台阶!
    检讨:说来真的很惭愧,4月9日是个很特殊的日子,由于我们为了提前完成任务,让领队们担心并等待深表歉意!(以后一定注意)。走访完毕,为了随同伴共车返程,错过了洋洋队友的生日,在这里请接受宝贝迟来的祝福——让我们将走访的每一位精灵融为小小蜡烛,他们象征那憧憬着未来的梦想与希望,闪闪的烛光摇曳着一季的繁花,爱在这里生根,善良在这里萌芽,“麦子”在这里收获! 洋洋,生日快乐!天天快乐!!!——爱你的宝贝。

先顶一个,加油
宝贝速度真快,做事情这么用心真是要表扬呀!!!
可爱的美女宝贝!!!
PS;其他童孩们,快点交作业哈呵呵
所以本着“一切都为了孩子!”的口号,一定要努力经营自己的幸福。。。。
跟俺们组大饼童孩一样,每次走访回来对生活都有感悟,赞一个!!
呵呵,先找个位置坐下来,再慢慢的看啊!!!
宝贝,你也太快了!
有孩子的照片没?让我们看一下啊
哈哈,速度就是速度。。
嘿嘿,宝贝小美女
昨天听伍目说刚从咸宁回来  我就问状况,她说很深刻,太多感触。

今天上来,果真有人迅速的上交了作业啊 。。。。

期待大家更多的东西,虽然我没去,也希望能感觉到大家的感受,了解山里的孩子。
呵呵,宝贝就是厉害,没的说,先顶上。。。
对于对孩子不负责任的父母,我们该如何做呢?直接救助,是不是助涨了他们放弃家庭责任
爱在这里生根!
还有小朋友过生日吗?~~呵呵生日快乐!
火速围观~
大家的宝贝啊,哈哈~
哇塞,你的速度真是火速……………………好认真的写的!!!
天...神速耶,顶一个
看了心情蛮沉重的:他们为什么要生那么多孩子,生下来了为什么又不对他们负责?那么偏远的竹山公路都修到村村通了,咸宁的ZF到底在干些什么?
宝贝同学分析得很好,所有问题值得我们去思考……
大家加油啊!
回复 4# 小柔

谢谢柔姐姐的支持,我一定再接再厉!