麦田,我梦开始的地方

想当年,刚大学毕业时,碰上广东招募广西百色地区的两年支教者,嚷着要报名,因家里人的阻扰,不忍心让我这个从来没吃过苦的小孩去受苦,怕我会中途跑回家,家里天天在做我的思想工作,跟老妈大吵了一架后,放弃了。于是,走上工作岗位后,用另一种方式,前单位团支部副书记兼组织委员之便,与单位四十名团员每人每月出资5元的方式,资助了家乡的一名孤儿。生活中用自己另一种方式,向需要的人进行零星的钱财的捐赠。这一切,我不敢告诉别人,怕别人说我傻,但我喜欢做这样的事,自己心里有份不能言明的满足感。每一次的付出,从没想过回报,但几乎每一次的捐赠,我都意外地收到了受捐赠者的感谢信或留言,这让我看到了“赠人玫瑰,手留余香”的芬芳,不刻意,不强求的结果,令我惊喜,很满足,很安慰。

五年前,把工作调到了深圳,我在自己的笔记本上写下了今后的三个生活目标,其中的一项就是以个人之力资助几名小孩上学,那是工资收入有了飞跃之后的更高级别的想法(嘿嘿,以前在家乡一个月才500多,真是没能力一个人资助一个学生,现在却可以资助好几个呢)。但生活在忙忙碌碌中度过,年复一年,仅有的一点想法又在零星的网捐上度过,直到遇上麦田。

一直以来,我都以为自己是个独行者,我不知道旁人是否在做着同一样的事,但我知道,我的想法与很多人比起来,真的很另类,生活让人们过得太世俗,很多人已经把善意埋得很深,不再轻易表达自己的爱。

我曾跟一个朋友说过:人,是因为快乐了别人而快乐自己的。而他,却用嘲笑的语气对我说:假话,人都是自私的,所有人都应该是因为自己的快乐才快乐别人。从字面上解释,这两句,其实都是人的自私性的表现,因为总归脱不了自己想要快乐的一面,但我知道,我们其实有着对生活完全不一样的理解与看问题的角度。我无法解释自己的想法,也许他的说法更能被大多数人接受,因为这句话,我觉得,也许自己真的活得很另类。

现在,在麦田,我看到了我曾经说过的一句话:我们是因为别人的快乐而快乐的的表达式时,坐在电脑前,其实我已经泪流满面(这的确是当时我看到这句话时的感受,真的很感动)。感动是因为我知道,在对生活的一些见解中,我并不是一个异类,也不是一个孤独者,而是因为,我还没有找到麦田。

不同的人有着不同的方式与对生活的不同看法,只有理想,信念相同的人才能说出相同的话,做着相同的事,表达着相同的思维方式。麦田上很多的麦友表达的生活理念都是我在平时生活中不屑与别人说,感觉到说了也不能被人理解的一种生活方式,而在麦田,我却不用说,只是开心地点个头就行了,因为。这儿太多生活思维的同行者了。

我是个爱自由的人,固执于自己的生活模式。走进麦田,是为了圆梦。资助、走访就是我梦里的支撑点!

麦田解释了我快乐的理由:是因为我感觉到了被需要。

莫凡自狂的表白解释了我快乐的理由:帮助别人的同时满足了自己心中的一份虚荣。(每个人对虚荣的理解方式不同,我们麦民的虚荣是用爱心幸福自己的感觉)

我给我自己找到了快乐的理由:保留一颗善良而友爱的心就是一种快乐,帮助别人就能幸福自己!

今天加班,工作不多,却不得不呆着,有着空闲的时间写写自己的生活与感觉。离麦田越近,对麦田的理解就越深,其实所有的麦民们都很平凡,混在人海里都是一颗不起眼的沙子,但每一颗相同梭角的沙子都积聚在一起,那份自恋与赏心悦目的感觉就只有我们麦民自己才能体会!

社会上对我们的误解不少,但让我们自己学会自我欣赏吧!欣赏自己与别不同的生活方式与思维。

麦田,是我梦开始的地方,五年前在笔记本前写下的目标,已经实现。我把五年前的生活目标调了个方面,现在,我过得很快乐。“淡然而快乐”!哈哈

[em17][em17]好文章,还以为你是佛山的呢……[em07][em07][em07]