麦田计划---红安走访记录

期盼已久的麦田计划红安走访活动今天终于来到了,估计参加此次走访活动的大多数麦友和我一样彻夜难眠,就盼着天亮---出发。早上6点30分,我洗漱完毕后,穿上麦服,背上背包,走出了家门,小区。我深吸了一口气,空气是那么的清新,太阳是那么的柔和,虽然彻夜难眠,但我体内那股激情依旧战胜了所有的疲惫,因为再过几个小时就可以看到孩子们了。去往集合地的路上,橙黄的麦服吸引了很多市民的目光和驻足,尤其是衣服上的“谢谢这些孩子们给我们一个表达的机会”让几位晨练的市民向我走来询问其含义,可惜,我没带宣传单页,就只能简单的告诉他们这是一个公益组织,专门帮组那些贫困家庭的孩子们能够完成学业,实现理想。同时也需要社会上的爱心人士给予大力支持,具体的可以登录麦田计划官方网站www.mowo.cn了解。。。从他们的眼神中我看到了一种爱心的浮现!

鄂州的麦友会合后,整理好要带去的书籍,物质,在北风的统一分配下我们坐上车出发了,看的出大家的心情都很激动,都在谈论着麦田心得和和分工。而此时的我看着车窗的一片春意盎然,生机勃勃,心情反倒渐渐的平静下来了,思绪也渐渐远离我,飘向远方。。记的上次去红安华河镇双河小学和孩子们一起互动,做游戏的场景,此时又一幕现在脑海里,久久不能退去。。。。 nEO_IMG_踢球.jpg nEO_IMG_老鹰抓小鸡.jpg nEO_IMG_发放.jpg nEO_IMG_合影.jpg 双河小学合影

不知是谁大喊了一声:到站了。把我从回忆中拉回到了现实生活当中,我定神一看原来是到了红安收费站,大家的激动心情都迸发出来了,呵呵,乘着缴费的空当,我这个摄郎赶紧的掏出我的宝贝机器,拍了几张出站口的片片。 nEO_IMG_红安站台.jpg

一路驰骋,很快就到了大部队的集合地红安长途客运站,大家纷纷下车,按照先前计划好的来到站前广场集合,听小柔和如歌讲解麦田走访的注意事项。。    nEO_IMG_如歌.jpg nEO_IMG_小柔.jpg

简短的讲解后我们大家驱车来到双河小学,在这里迅速的进行了走访人员,和物质的分配。呵呵,我有幸分到了老麦(冰封天下,我们都管她叫冰姐)和刚加入紫潇(当过兵,有钢铁班的气质和韧劲),然后我们坐上紫潇的车直奔目的地----水口小学,经过一阵颠簸的乡村小路,终于到了学校,冰姐和校长做了就一个简短的交流后,校长就带着我们向要走访那些家庭出发了。。。。 nEO_IMG_双河小学,物质发放.jpg 物质发放,

第一个走访家庭的孩子名叫涂双凤的小女生因为家里母亲多病,父亲在家务农,收入甚微,导致家庭贫困,孩子严重的营养不良,发育不全,迟缓。。我抱起她的时候太轻了,估计就30多斤,看这她那瘦小的身躯,用一双大眼睛看着我,眼神中流露一种渴望,此时的我不敢在再去直视她的眼神,就觉得体内的五味瓶全打翻了,不知道是种什么滋味。。。 nEO_IMG_涂双凤.jpg nEO_IMG_冰姐和小双凤.jpg 冰姐和小双凤
              第二个走访家庭的孩子名叫涂秋叶进了她的家里映入眼前是一座土砖结构的危房,在房中央坐着一个衣衫褴褛,也不知在那一个劲说什么的中年妇女,这时小秋叶从外面回来了,是一个皮肤白白小女生,可就是看起来太瘦弱了,也是严重的营养不良。听校长说坐在那椅子上的妇女是秋叶的妈妈,患有严重的智障,共有四个孩子,哥哥得了皮肤病,长年服药擦药,家里就靠父亲种了一些薄地维持生活。。。家里真的是太苦了。。。。。按照分工和要求我逐个的拍下了各个房间的相片,相机所拍到之处让人震撼,想想城里的孩子们真的是太幸福了。。 nEO_IMG_涂秋叶.jpg nEO_IMG_秋叶家人合影.jpg

接下来走访家庭的孩子名叫胡克超。是一个帅气的小男生,家里4口人,爸爸长年在外务工,姐姐和他在读书,本来有个父亲在外打工,家里再种点粮食什么的,应该过日子没问题的。可他的母亲前几年都得了一身的病,完全丧失劳动力,为了治病,跑了好多家医院,家里因此欠下了债务。。。听校长讲小克超的学习成绩很好。。可因为家庭状况,几乎濒临辍学,当时我们就把他家里的情况做了一个详细的记录,还有相片,想到回去发在论坛里,让更多的爱心人士去了解,关心,和帮助他。。。 nEO_IMG_喜鹊.jpg nEO_IMG_小鸡.jpg (呵呵,可爱的小鸡) nEO_IMG_胡克超家门口.jpg nEO_IMG_克超家房间.jpg 克超家里的房间一角
              走到最后一家(孟桃花)的时候,天都黑下来,由于是她家住在山里,车上不去,必须徒步半小时才能到达,此时,校长建议我们就不要去了,但是冰姐,紫潇还有我们在一起经过合计一致决定必须去看看,不放弃任何一个,因为她需要我们的帮助。。。就这样,头顶着北斗七星,身边不时传来阵阵清新的油菜花香,我们一高一低来到了小桃花的家,她家里的情况是母亲患有智障,前年在水塘边打水时不慎失足淹死了,父亲也体弱多病,哥哥今年刚外出打工,家里几乎没什么经济来源,靠低保勉强度日,最揪心的是每天小桃花早上还要走接近2个小时的山路,才能到学校,不管刮风下雨,天寒地冻,天天如此,真的是难能可贵啊,想想城里的孩子们向她这大还在父母怀里撒娇在,心里头不由一阵发酸。。。。

终于走完分配的家庭,在回程的路上,我们都不约而同的保持着沉默,从大家的脸上不光看到疲惫,更多的是凝重和希望。。。是啊,我们所做的太少了,没能给孩子们解决切实的问题,但我们坚信通过一次次的走访记录,会让更多的爱心人士,了解麦田,了解哪些需要帮助的孩子们。他(她)们会用自己的爱心去帮助孩子们,让孩子们的明天变得更加美好!小小的你,小小的你,给你我洁白的纸张,给你我漂亮的衣裳,牵起我们的手,点燃我们的爱,让你所有的梦想,所有的愿望都插上蝴蝶的翅膀。。。。。。。
海达好快的速度哦。多多指教。。
相片每天只能发5张,,明天继续跟进
不错感受挺深,顶一个
又晚了一步!好文章!强力支持一下!
回复 6# 麦田芮芮

谢谢支持,多提宝贵意见,,,,
我速度怎么总这样?每次都要坐地上
支持一下,写的真不错,图片也给力!!!
支持下~~!
哈哈,今天稳坐沙发,慢慢看帖,
海达 发表于 2011-4-1 22:52

额,不错哦~~呵呵,发动机修好了就是不一样。。我来顶顶~最喜欢做游戏的PP,活力无限,快乐无敌~~
辛苦大家咯······来学习下··
每日签到~拜读~感动~~~学习~
支持一下,写的真不错,图片也给力!!!
小柔 发表于 2011-4-2 05:34

谢谢小柔的鼓励,我会更加的努力,希望自己在麦田的道路上越走越远。。。。。。。。
谢谢广大麦友们的支持和鼓励,期待着与你们共勉共进!
写的不错哦!感悟很深。很给力!顶
刚才又认真的看了遍帖,发现了这几个字
我这个摄郎赶紧的掏出我的宝贝机器,
哈哈,“摄郎”啊,多个性多好听的错号哈~~
真速度啊   辛苦辛苦啊   
我却慢了   前面好多人啊
沙发没了板凳也没了   不过还是来凑凑热闹
写的很详细   图文并茂   赞一个
瓜娃子辛苦啦!走访了一天还在车里睡了一晚上,精神值得表扬
貌似见过这位帅哥,呵呵,只是夜色太暗,看不清脸哦