在路上——麦田红安公益活动手记

如果不是参与麦田红安走访之行,也许我看不到这么多让人心酸的家庭,看不到那么多孩子期盼的双眼。

我们从小就知道,红安是革命老区,走出了三支主力红军,诞生了两位国家主席和两百多位将军,打出了中国第一将军县。后来才知道,红安相对周边县市还比较落后,属于国家级贫困县。我们也经常喊穷,这种喊穷大多是种策略。政府在喊穷是为了争取上级更大的扶持力度,领导干部喊穷是在安抚和鼓励职工们积极工作,个体老板喊穷是为了减免更多的费用,打工的也经常喊穷,他们喊的不是自己穷,是喊家乡穷,是是对家乡的失望,亦或嘲讽。对于这种喊穷,我们早已司空见惯,不作细举。

习惯了自嘲式的喊穷,其实我们大多数人对自己的生活现状还是比较满意的。毕竟国家政权还是稳定的,没有像非洲那样打得热火朝天,国家领导人都赶不上咱们国内被纪律处分的干部,咱们查处一个村干部都得走完程序,他们总统可能一宿的功夫就下台了;毕竟咱们天灾人祸还是少数情况的,没有像小日本那样人神共愤,老天隔三岔五的帮他们抖擞抖擞,闹个核泄露出来还要害一湾子人;毕竟咱们老百姓口袋里还有几个闲钱,管他老太太还是小嫂子,红中杠呀晃晃呀总有得小玩,再差也可以一窝锋的抢几十斤盐回家囤积;毕竟咱们鱼呀肉呀还是敞开了供应的,管他是不是打了水的牛肉还是速成鸡,再不济也能啃几根富含瘦肉精的双汇火腿肠……

起码能看到这篇日志的朋友们,生活还是美好的。起码咱们还能上上QQ,发发日志吧,下面我用镜头帮你们了解一下整个麦田的走访过程,同时你也会了解到,在我们的身边,美丽的红安,还有这样一群孩子,这样一些家庭,他们的生活状况可能会让你觉得难以置信亦觉心酸。

其实麦田本将我分在图书组,也就是将捐赠给学校的图书分类整理好,我一打听就晕了。怎么搞来搞去又搞成老本行农家书屋,顺便做下宣传,我县397个行政村,每个村都会由我们新闻出版局免费建一座农家书屋,图书由国家新闻出版总署选定,每个村都会有一千五百册图书,价值两万码洋,今年全县所有行政村会实现全覆盖。可以说,只要这些留守儿童愿意看书,直接在村门口就能看到品种齐全的图书和杂志了。

后来小组调剂了一下,我被分到秦老师一个组。组长是思绪,然后还有个武汉麦友,其余全是我们红安人。算是杀家麻雀吧。有人负责登记,有人负责核实,我负责拍照。很简单的一份任务。

我们这组负责走访蜘蛛店村周边的几家孩子,一共是17个。因为红安网友都只能参加一天的活动,值得一提的有个网名“把酒临风”的红安网友和他的伙伴为了这次活动专程从武汉赶过来,他是晚上九点的机票飞赴广州,所以大家想尽量在一天搞完,但是我们这组基本上是我这样的新人,一是新鲜感,二是不熟练,所以之前的进度有点慢。一不小心就输在了起跑线上,所以后半天的时间都在拼命超越,落后就要吃亏这句话真是没错。

第一个走访的学生杨振林,他家是最远的一家,在村子最后面,带领我们过去的校长指着他屋后说,看,那边就是大悟了。我们倍感惊奇,感觉像在云南不一小心就踩出了国界去了缅甸。连忙拍照留念,其实不过是个大悟县河口镇而已。

对面的山就是大悟境内了,这里不是国界,没有哨兵,只有烧饼。

我们到达小振林家时,他们刚刚吃过午饭,灶上那盘被误认为是肉的菜,竟然是年前炸的豆腐,用水煮好便是一家的下饭菜。

杨振林,04年出生,与那个82岁娶了个28岁的,喜欢啃嫩草的物理学家杨振宁同音不同字。小振林一家生活得非常坚苦,母亲因病去世时他才一岁多,家里为了治病欠下了十几万的债,姐姐读初中,为了省钱,当然他们家根本没钱,她每次要花上一个半小时步行去学校上学。家里爷爷奶奶均已去世,父亲无法外出打工,只能在家靠种田养活一家人,所幸他的舅舅不时会接济一下他们的生活费用。在交谈中我们得知,小振林的外婆精神疾病已经十几年了,根本不可能帮忙照顾他。在得知这一情况后,武汉的麦友又返回重新补充资料,她问道:“外婆患上精神疾病,需要您来照顾她吧?”朴实的父亲善良的连连摆手,他可能以为在怀疑他的经济能力,喃喃道:“我这一家才刚刚够呢”。不知为何,我的心猛的一颤,在我们看来一句很漂亮,圆滑的话他都不会说。我用眼神示意他不要多讲,然后提示他道:“外婆长期有病,你又要照顾孩子,又要照顾老人,真是挺不容易的。”武汉麦友其实懂,都懂的,我相信她会知道该怎么写这份资料的。

这个女孩叫聂元丽,乖巧的讨人喜欢。她的父亲患有肾结石,母亲精神分裂。她父亲见人都是一脸的笑,乐观豁达,也许是因为他在生下两个女儿之后,他再一次当上了父亲,这次是男孩,算是圆了他的梦吧,跟大多数农村超生的情况一样,夫妻俩扎着架子要生个儿子传宗结代。他给儿子取名豪杰,不言而寓。希望到他儿子长大以后,家里条件能够好起来,有一个好的环境,做一个真正的豪杰,而不是像他父亲一样,把一身力气全折腾在生儿生女上了。

在聂晶晶家里,我们并没有见到她。家里只有她的母亲和弟弟,以及失明的爷爷。晶晶以优异成绩考取到红安一中,给家里人很是争了口气。同时我想说的是,这一家尽管暂时贫困,但从她母亲和一家人的言谈举止中,我们看不到一丝自卑,抱怨,消极。而且他们家的贫困原因并不是懒惰,超生而造成的,一切都是为了给孩子最好的学习环境,教育资源。她家里的厨房,收拾得干干净净,整整齐齐,这也是我在整个走访过程中看到最为舒适整洁的厨房。这想这些细节让我有理由相信,这家的困难只会是一时的。在后面会有一个走访过程中最脏最乱的一个厨房,以此作对比。

这是一个很具有讽刺意义的图片。其讽刺的意义在于,如果我让大家猜一下,图片中哪这会是我们要走访的贫困户呢?如果我告诉大家,是那个图中那个外面贴着瓷砖,三间两层的超市,你们有何感想?那如果你们被她领进对面一间破屋面不改色的告诉你,我家住在这里,条件很差,你会怎么想?如果这时你突然发现她脖子上面戴着金项链,手上戴着金戒指然后对你诉说她家里有多苦你会怎么想?如果这样的演戏在我们去她家里就已经被不知情的孩子揭破了,你会不会像我们一样很气愤又很可怜的看着她在那里自顾自演戏?其实我想说,你能够赚到钱,有一个很好的生活条件真的是件让人高兴的事,其实你家的条件已经不需要为了一年才三百块钱的助学款而大费周章的骗人,对孩子成长好吗?孩子是无辜的,我在这里不想曝光他们的名字,只希望你们能够以此为戒,不要占用了本不属于你的救助资源。

这就是本次活动中最邋遢的一个厨房,这是中午刚刚吃完的残局,脏碗放着没有人洗,家里做饭的锅上面结满了厚厚一层油垢,但是让人觉得不可思议的是,两个钟头前他们是用什么把菜和饭弄熟的?

一家五口人就是挤在这张床上睡的,这也是他们家唯一的一张床,对他们家长来说,这些已经不太重要了,因为他们终于生了一个儿子。在这上面,还有三个姐姐,最大的一个已经辍学打工,一家的生活大概就是由她来承担。在谈到儿子以后的生活问题上,他毫不犹豫地说,两个姐姐大了直接去打工来养活他们,他也没有准备让女孩子继续读下去的意愿。对于这样的家庭,一行人除了摇头,真的不知道该说什么好。还是那句话,孩子是无辜的,希望她们真的能够把书读完,有一个好的未来。

【后记】一天的麦田走访很累,早上忘了过早,一直到晚上八点多才吃上饭。中途休息时被同组人接济了几个零食,除此之外,粒米未进。使我支撑下去的既有同组人的帮助与鼓励,也有直击走访对象那让人心酸的条件所引发的震撼,一天的走访很短,涉及面也只是很小的一部分。我相信还有更多条件比较困难的家庭没有被提供上来,而我们却花费了大量的人力物力精力去排除了一些根本不具备申报条件的家庭。这是一个非常让人痛人的局面,我很清楚这里面的猫腻却又无可奈何,谁都想照顾自家的亲戚,我无意去谴责他们。但我真的希望能够通过走访,去找到那些一直在等待我们帮助的孩子,我真的希望有一天,在我的家乡,再也找不到这样的孩子。

——完——
哈哈又抢到沙发了,顶一个
板凳。图书组的逃兵列。
写得这好。牛人。
哈哈~~~支持下~~!
很同情那三个女孩的遭遇,希望她们也能够回到学校和同龄的伙伴们一起玩耍打闹!!!
很用心的文章,强力支持!
油嘴滑舌的家伙,写起东西来倒也挺有看头的。
挺辛苦的方杨,跟着我们一路走了一天,还饿着肚皮,挺不容易的
写的真好.............
辛苦啦!!!以后不能饿着走哦。。:)
哈哈又抢到沙发了,顶一个
北风123 发表于 2011-3-31 00:09

风哥的媳妇要罩紧点哇,我们这组好多女人封你为偶像。
板凳。图书组的逃兵列。
写得这好。牛人。
王鱼儿 发表于 2011-3-31 00:28

我是大大的服从组织安排,麦田安排我干嘛我干嘛。
油嘴滑舌的家伙,写起东西来倒也挺有看头的。
挺辛苦的方杨,跟着我们一路走了一天,还饿着肚皮,挺不容 ...
妮子-鄂州 发表于 2011-3-31 08:49

公开的秘密,红安的男麦友参加这次活动最主要的目的就是————看看传说中的美女妮子哦~~
真实的写照,用心的在看,细心的在写。
看你写的!细细品位还很有滋味哈!继续咯!
最后一段话很发人深省啊!
我们走访志愿者的责任之重,也正是在这里。
共勉!
写的非常非常好。。从头到尾读完,深刻的思考了下。。贫穷有很多原因,找到深刻的根源才能治本啊~贫困家庭名额的分配也得慎重审核,无关物资和钱,有关大家的爱心和热情。。顶顶~!
楼主 才华横溢 向你学习了
红安的新麦友呢,加油!
呵呵,体谅人性的弱点,慢慢的完善。麦田走访的意义慢慢体现呢。。。
很同情这一家,很同情这三姐妹。是传宗接代的传统害了这一家。无语......