红安行

红安走访结束了,心里又多了份牵挂。红安的情况远远比我想象的要贫困的多,红安是有名的将军县,我以为会有这样那样的国家补助,不会贫困到那里去,这次走访让我看到我以为错了,贫困依然存在,而且我走访的那些孩子还不是一般的贫困。我不知道是不是孤儿都分给我们组了,走访的那几个孩子中好几个都是爷爷或者奶奶带着生活的,父母要么双亡要么离家出走不要孩子了,我问了问其他组虽不像我们组这么多这样的孩子,但是也都有这样的情况存在。看到那被生活压弯的腰的老人牵着天真稚气的孩子,眼泪怎么能控制的住呢!无法想象没有收入来源的他们是怎么生活下去的!
这个孩子父母双亡,奶奶独自带着他生活,我们到他家的时候,奶奶正在择菜,她艰难的努力了半天才站起来,耳朵也不太能听清楚我们说话,山里山外就大声的替我们跟她沟通,奶奶说,这个孩子爸爸妈妈都去世了,自己也做不动活挣不了钱,水桶都提不动,都是拿着搪瓷杯子去一杯杯接水回来,就这么一杯杯一趟趟的努力生活着,家里没有收入,因为某些原因也没有低保,家里唯一的生活来源就是女儿偶尔给的几十元钱,我不敢再看奶奶伤心的脸,低下头眼泪落了下来,我知道我们不能再奶奶面前流泪,我们是要给他们带来希望的,但是真的控制不了,我偷偷擦了眼泪,抬起头看到如歌姐眼泪在眼眶中打转,奶奶也眼圈红着,我又低下头去填表,不敢再抬头,孩子回来的时候,小脸跑的红扑扑的,一脸憨憨的笑,孩子穿了一件大的夸张的外套和补着补丁的裤子,我们问这么大的外套是谁给他买的这么这么大,孩子说衣服是别人不穿了给他的,外套大到盖着了膝盖,孩子脚上穿着一双黑黑的大棉鞋,我伸手去按了按孩子的鞋,孩子的脚很小,鞋子前面大出了两个指节,后面大出了一个指节,怕是也是别人给的吧,让人心疼!孩子只有八岁,要从家走到学校需要一两个小时,而这么小的孩子没有办法独自走那么远,奶奶走路也颤巍巍的,没人送孩子去学校上学,坐不起车,住不起校,更喝不起学校的国家规定的每个孩子都有的每天一杯的学生奶。孩子也许并不明白现在自己面临多大的困境,一脸纯真的笑,你的笑脸印在我们的心里,刺痛了我们的心,我们一直思索如何才能帮上你,但是很难找到解决的办法,钱在你的面前几乎失去了作用,你的快乐是那么简单,拿到我们的小礼物你是那般的开心,你的笑脸就像是阳光下的向日葵一般惹人爱!
我们离开的时候,如歌姐姐抱着你,你咯咯地笑着,你需要母爱,如歌姐姐抱着你的时候你笑的是那样幸福,也许你只记得奶奶的怀抱。你挥着小手跟我们再见,我们不放心的离开,还有其他的孩子在等着我们,你便成了大家心中的挂念。
这样的孩子好几个,我不知道怎么写下去,心里酸酸的。
这些坚强的孩子,我不敢想你们是怎么孤独的度过那么多的日日夜夜!
这个孩子是最让人心疼的孩子,没有爷爷奶奶,爸爸不回家,妈妈是个智障人士,又嫁给了同村的另一个人,孩子自己守着一个破败的家,照片里的那个红木门是倒了的,进门就是照片照下来的一样,屋里黑黑的没有光亮,地上堆着一捆捆的柴禾,我想可能是别人家的放在他家了,因为他家是空的,卧室放着一张破床,床上铺着一床脏脏的被子,这个家里再没有其他的东西了,有谁能想得到孩子平时是如何生活下来的呢?只有趁继父不在才能去妈妈那讨口吃的,继父在家时孩子只能向左邻右舍讨吃的,自己一个人住在那个脏乱的像是常年无人居住的门都倒了的“家”里!我们怎能不痛心,我们能做些什么呢?我们做的能帮到你多少呢?
这个奶奶从见到我们的那一刻眼泪就不停地流,我忽然觉得自己的辞藻是那么的少,语言是那么的苍白,我不知道怎么去安慰奶奶那颗满是伤痕的心!
一个人的力量不大,但是千千万万个一个人的力量是无穷的,我们会一直努力下去,尽全力改变他们的现状!也希望更多的人加入麦田,牵起我们的手,点燃我们的爱,为孩子们的梦想和愿望插上蝴蝶的翅膀。
(这两张是转小柔的照片,嘿嘿)
每次走访完,我的心都很沉重,脑子里挥不去孩子们受伤的眼神,也忘不了孩子单纯的笑脸!希望孩子们能尽快脱离困境!我们会一直努力下去并做得更好。谢谢这些孩子们给了我们一个表达爱的机会!
希望更多人能加入到麦田,共同关注山那边的孩子。
芮芮玩分身啊,但是我抢到沙发了!支持下!
芮芮,好久不见你。你怎么到湖北了,哈哈…
顶顶更健康。
哈哈哈,俺已经是中麦苗啦。。。

抱抱楼主,喜欢你:)

石头,都不叫姐了?咸宁去了?看来姐要教育你了!
支持一下的哦~~~你现在都是老麦了哦~~!
芮芮,好久不见你。你怎么到湖北了,哈哈…
小鱼要加油 发表于 2011-3-29 08:00

你弄错了,我是楚麦的芮芮,不是川麦的芮芮,嘿嘿
支持一下的哦~~~你现在都是老麦了哦~~!
棱角222 发表于 2011-3-29 08:49

谢谢棱角支持,我是老麦我骄傲!你是超老麦了哦,我嫉妒!
哈哈哈,俺已经是中麦苗啦。。。

抱抱楼主,喜欢你:)
小柔 发表于 2011-3-29 08:17

抱抱小柔,超喜欢你!你怎么升级这么快呢?
顶顶更健康。
王鱼儿 发表于 2011-3-29 08:14

好同志,那你就天天顶啊,健康才能去参加活动,嘿嘿
一路看来,心情依然沉重。希望有一天,这些孩子都可以过上好日子,希望这一天早点到来!
红安贫困学生还有好多啊,不能只听校长推荐,这次他们加上去的就有不适合的。
很多人会理解错,以为非得品学兼优的才行。
后续的,直接到村里去了解,到时走访效率更高。
你弄错了,我是楚麦的芮芮,不是川麦的芮芮,嘿嘿
麦田芮芮 发表于 2011-3-29 09:34

哦。。。我说呢。。。怎么乱了乱了,哈哈~
来飘过   嘿嘿
一路看来,心情依然沉重。希望有一天,这些孩子都可以过上好日子,希望这一天早点到来!
妮子-鄂州 发表于 2011-3-29 10:36

这是咱们大家的愿望,携手并进,总有一天会好起来的!
红安贫困学生还有好多啊,不能只听校长推荐,这次他们加上去的就有不适合的。
很多人会理解错,以为非得品 ...
山里山外 发表于 2011-3-29 11:40

是的!这种情况总是有的,咱们会继续努力地,对吧
以后慢慢的总结经验,相信会做的更好,我们也要理解山区老师的辛苦,
海达 发表于 2011-3-29 11:46

会的,都会好起来的
哦。。。我说呢。。。怎么乱了乱了,哈哈~
小鱼要加油 发表于 2011-3-29 12:10

没关系了!哈哈!大家都是一家人!