《走进喜古 寻找幸福》 昆麦文山走访调查系列报道(四)——掬起2011的第一滴感动

掬起2011的第一滴感动

文:啦子   图:火警 淳

我已不记得这是第几个新年了,我只记得这是又一个和麦田一起渡过的新年,这一次的烙印名字叫做“文山”。感谢这个城市,给我带来了新年的第一滴感动,原本只是友情客串,却留下刻骨铭心的回忆......

老规矩,先流水账吧。
    1日,包车前往文山,还没到文山,我已经昏昏欲睡了,长途车总是让人犯困,大家也是如此。到达文山县一中的时候已经是下午三点了,孩子们早已在教室等候我们,发资助款,一切都是按照程序按部就班的进行着,我也是一如我的职业一样的按部就班着,做着一个志愿者应该做的一切。

2日,图片展,地点文山的七花广场,足足站了一天,布展,展出,收展,穿插着问卷调查。

调查之前,我更是大言不惭的放言,一个调查而已嘛,150份问卷,我们10多个人么,一个小时就可以搞定。上午,开始做第一份调查时,见势不妙,本来预计下午开始的调查,我直接提前到了10点就开始进行问卷调查,即便我提前了很多时间,还是进行到了下午的15:30才结束全部的150份问卷。事实又一次证明了我的武断判断差点害了我自己,自责ing,问卷调查既要考验对于目标调查群的判断,还要死不要脸的跟所有热心的和不热心的人们去沟通,大学曾经有过超市问卷调查的经历,现在也算可以派上用场了,看来这社会经验是非常重要的。

3日,资助款及麦苗班的成立的仪式,听到仪式两个字,很容易让人和形式主义挂钩,领导们一如既往的话语,一如既往的排场,在还没有开始我就已经给自己定下了打酱油的调子,还是做好自己友情客串的工作就得了。

抵达喜古中学,第二次来了,学校没有什么变化,那些教室还是那些教室,那些山还是那些山,那些老师还是那些老师,那些学生还是那些学生,一切依旧。来到多媒体教室开始麦苗班的开班仪式,孩子们很明显为了我们的到来刻意的打扮了番,有点受宠的感觉,接着领导们开始讲话,内容差不多,但是却少了官腔,大家说得很实在,很中肯,感谢了许多。

接下来是孩子们合唱《感恩的心》,这一下实足地把我震了,我细细的观察了这次到来的20多志愿者,我想震撼的不止是我,大家眼睛都是红红的。这种酸酸的感觉,是文字无法描述的,你无法想象46个孩子打着手语唱着感恩的心的那种氛围;你无法想象46孩子笃定的眼神;你无法想象这46个孩子心底发出的那种声音;你无法想象这46个孩子他们渴望的呐喊;多重情感汇聚起来的一首普通的歌。我想许多孩子们也学了很久,那一瞬间,是种值得的感觉,做什么都值得了!我想,这种快乐和感动是别人体会不来的,也是别人分享不来的,这一分钟只属于这个友情客串的我。

感动过后,孩子们给我们赠送了礼物,是他们亲手编织的塑胶花,都是一个一个吸管编织而成的,用心的礼物永远是价值最高的,谢谢孩子们。
而后是志愿者和孩子们的互动,大家做着小时候我们的游戏,开心的笑着,幸福着,我终于明白了幸福来源这些最真挚的笑脸,我们忘却了城市的纷扰,职场的尔虞我诈,交际圈的勾心斗角,大山里有最简单的快乐,来得很自然,很坦然。我看到了志愿者和孩子们最简单的笑容,这不属于友情客串,因为这一切,今天所有人都是主角。

很久没有这样开心的笑着了,每天总是有做不完的工作,有着弄不完的纷纷扰扰,这样一个很有意义的假期,很有意义的新年。忽然想到于丹的那个关于手电的故事,故事是这样讲的:

上大学时的一个暑假,于丹和两个师兄一起去新疆。他们先到敦煌莫高窟。在那里的几天,于丹和师兄几乎每天去看洞。这些洞让于丹感到激动,更让她激动和向往的是洞外的沙漠。于丹特别想去闯沙漠,可师兄总说要等到哪天不看洞,一早才能去。但是每天一早,师兄们一背摄影包就走,留下于丹一个人在旅馆。于丹想,师兄不让自己进沙漠,无非是天黑怕她走丢。她坐不住了,找讲解员借了一把大手电,给师兄留下字条:“我自己去看沙漠了,你们别担心,我带手电了。”
于丹除了带手电,还带了一把短刀、一条毛巾、一盒火柴和一壶水。她头戴一顶破草帽,穿着牛仔短裤、小背心,一个人奔向沙漠。于丹走进沙漠时确实很激动。下午4点多钟,烈日炎炎,沙漠里大概有三十八九摄氏度高温。于丹穿行在沙漠中,基本上是走一步退半步。突然觉得皮肤凉飕飕的,四下一看,于丹瞬间明白了那句“天似穹庐,笼盖四野”的古诗意境,四面竟然一模一样。于丹清楚地记得刚才是顺着一条干了的河道来的,这会儿别说河道找不着,四处的沙丘全是一样,气温也像坐滑梯一样,降到四五摄氏度。于丹的第一反应是生火。沙漠上只有一种叫骆驼刺的植物,根扎得非常深。于丹拿短刀刨挖,再用手扒。十指被扎得鲜血淋漓,于丹已经顾不得疼了,她终于明白什么是求生欲。刨了一小堆骆驼刺后,她划了半盒火柴也点不着。突然,她想起自己带的毛巾,把毛巾垫在骆驼刺下当引子,慢慢地骆驼刺烧起来。

天快亮时,两个师兄终于通过这堆火找到于丹。师兄说:“你这个傻丫头,你知道沙漠有狼吗?你知道沙丘会平移吗?你知道沙尘暴吗?你知道沙漠里的温度一下可以降三十多度吗?”面对师兄的责问,于丹一直摇头说:“不知道,不知道,最后一个还是刚知道的。”
回去的路上,师兄故意问于丹:“你带的手电有用吗?”这时于丹才突然想起,她带的水、毛巾、火柴和刀都派上了用场,唯独手电没用上。于丹转念又想,手电也是有用的,有手电就不怕黑暗,就多了一份勇气和安全感。倘若不带手电,她就不敢独闯沙漠。在那个可怕的夜晚,说不准她会永远留在沙漠里。
于丹大学毕业后,有过一段低迷时光。师兄知道后,立即给他写了一封信。信上只有五个字:“我带手电了!”看着这五个字,于丹“扑哧”一声笑了。她明白师兄的鼓励,也明白了无论人生是逆境还是顺境,只要“带手电了”,就可以从容应对,就像当年她一个人独闯沙漠一样。

我想我也可以从容了,已如火警所说。我问他:“带什么孩子们的礼物回来了?”他说:“我什么都没有带回来,但是我把心带回来。”
那歌声、那氛围、那感动、那一张张笑脸,都已经被我们带回来了。不怕了,不怕了,因为我也带心回来了。

2011,新年伊始,又被震了!

敬请同时关注:

《走进喜古 寻找幸福》昆麦文山走访调查系列报道(一)—活着
    http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=54306
    《走进喜古 寻找幸福》 昆麦文山走访调查系列报道(二)——你冷吗
    http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=54374
    《走进喜古 寻找幸福》昆麦文山走访调查系列报道(三)—妈妈,我爱你
    http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=54447

我来坐沙发!

我想我也可以从容了,已如火警所说。我问他:“带什么孩子们的礼物回来了?”他说:“我什么都没有带回来,但是我把心带回来。”
那歌声、那氛围、那感动、那一张张笑脸,都已经被我们带回来了。

我们带回来最多的是--幸福!
回来我一直在看那些照片,
孩子们做游戏时
那一张张开心的笑脸
让我开心、让我快乐、让我幸福!

我流泪了,泪流满面!
    当孩子们唱起那首自己听过无数遍的《感恩的心》时;
   当看到孩子们用那并不熟悉的手语在空中比划时;
   当看到孩子们那真挚与用心的眼神时;
   当孩子们把自己亲手编的花束献给志愿者们时;
   当孩子们把一份份礼物和信件递交到志愿者手上时
……

我流泪了,泪水顺着脸颊往下流。我没有想过要去擦干它,任泪水不停地涌出眼眶!
      我流泪了,抬起相机,已经看不见取景器里是什么了,手指按动着快门,用抽泣的声音大声地和孩子们一起唱着“感恩的心,感谢有你, 伴我一生,让我有勇气作我自己……”
    我流泪了,一个在参加走访的志愿者中最年长的男人,当着所有志愿者的面,泪流满面!
      我流泪了,一个和这些农村孩子父亲差不多年龄的男人,当着麦苗班孩子的面,泪流满面!
      我流泪了,一个在妻儿心目中坚强从未流过泪的男人,当着妻儿的面,泪流满面!
……

不记得上一次的流泪是在什么时候了,只知道随着年龄的增长,已经渐渐地不知道什么是眼泪。在这纷繁杂乱的城市中生活的时间太长,在这市侩的现实生活中慢慢的麻木了,在这起起落落的人生中找不到自己了!

2010年的元旦,第一次参加麦田计划的走访,和志愿者一起到禄劝走访,那些孩子的眼神震撼了我的心,突然发现自己是那么的幸福!从此,开始了麦田之旅。一次次的走访,不断的洗涮着自己的心灵。

一年过去了,2011年的元旦,再一次踏上了麦田计划走访的路途,走进文山,走进喜古,寻找幸福!

我流泪了,流下了幸福的泪水……

再一次被感动………………
好可爱的孩子们!
好孩子,要加油!

这种感动人的场景其实也不适合我,因为我也是软弱的,男人纵有铁石心肠,也总会有肝肠寸断的时候,这也不是你不够坚强,只是说人总有一根会被触动的心弦,没有人弹拔时,它会被很多表面的东西掩盖,而一旦这个弦被触动了,那发出什么样的情感音符,恐怕就由不得自己了。麦田计划是个不错的弹拔手,它总能够在片刻之间就触动人的情感,让人无法回避,无法忘却。“可恶”的麦田,你让这些老男人一把年纪了还被你折磨得心甘情愿,老泪纵横,世道啊!!苍天啊!!
谁还有孩子们做的花?
到现在才想起来,没有拍一张花的特写!
那些孩子们亲手编的花都被谁拿去了?
拍张特写的照片来看看!
守护那“手电”。。。
回复 7# 火警

我已替你姑娘拍买下了花,改天送到消防队
这种感动人的场景其实也不适合我,因为我也是软弱的,男人纵有铁石心肠,也总会有肝肠寸断的时候,这也不是 ...
麦田山人 发表于 2011-1-27 17:28

“可恶的麦田”
    呵呵!
    是呀,那么大把年纪了,被几个小娃娃弄得泪流满面!

三天的走访见到了太多的场景,听到了太多的故事,所有杂乱的情绪,被那首《感恩的心》编织在了一起,
于是乎,老泪纵横!!!
你们真厉害...
麦苗班开班仪式上,我没有带发言稿,并不是没有准备,三天前我就已经想好我的发言“谢谢同学们,是你们给了我们这个表达爱的机会”,很简单,却也足以表达我所有的感受。
看到每次都被感动。。。
这是我第一次在麦田度过我的元旦,我也相信我会和麦田一起走过以后的日子,《感恩的心》———多年前就滚瓜烂熟的歌,却在2011这个元旦,结结实实的烙在了我的心里。。。。
我们是快乐的!
那天感动的老泪纵横啊,是孩子们给了一个我们表达爱的机会。喜古之旅我们一直继续。。。
我背着我家小孩的相片你也发出来了,目前他算是已出生的最小的麦民吧????呵,俺们家有小麦民了哦。。
看着这些柔软的文字,内心不断的被温暖着 !

幸福既不是实物,也不是状态,幸福是一种领悟!
再一次,眼睛又朦胧了。
“你是蝎子!”
有限的记忆中已经不止一次了,当我失落的时候,这个学妹总会这样去提醒我。
没错,我是一只蝎子,而且是一只冷酷的蝎子。因此这一次,我努力的去克制自己,但是眼角还是朦胧了。
很后悔也很遗憾没有参与这一次文山的活动。但是这每一个画面,每一个瞬间,都深深的颤动着我的心灵。
记得此系列的文章,我看几次就哭了几次,眼泪永远都不是我自己可以控制住的,哽咽住的喉咙和朦胧的白雾都是一个铁证:我早已经不由得失声而泣。
看来纵然是铁石心肠而又冷面无情的蝎子,依然还是会有被打动的瞬间。
麦田计划中最宝贵的一点就是大家给予的最多的是希望。只要有希望,再大的艰难险阻都仅仅是一些生活的乐趣,只要有希望,再难以逾越的砍都会有突破的一天,因为身在沙漠中的他们却有一块绿洲在心中,有一把手电在手中……
记得我曾经在校内网也就是现在的人人网上发表过一个问题:“感动和伤心哪个更容易让人流泪?”,有很多人给予了我答复。让人出乎意料的是,几乎所有人都回帖是感动更加容易让人流泪。是啊,伤心只会让人变得更坚强,所以伤心可以通过克制而制止流泪。但是感动却是被动的,是由于心灵的震撼而引起的,也是每一个人自己无法去克制的。回头想想我在麦田计划里面的每一次流泪,都是由于从孩子的那渴望的眼神中看到了坚强与希望,看到了他们与众不同的信念,看到了他们的那种来自骨子里的那种固执和执着。
又想起了那四句话:“活着,是一种力量,在无法选择命运时,依然面对和微笑的力量。在最绝望的时候,生命并不会减轻厚重,却会因为心存信念而熠熠发光。文山的山是与众不同的,很独立,一座是一座。也许,文山的人也是如此,独立、向上,充满希望。”
就让我们以文山人的独立来号召,以文山人的向上来努力,以文山人的希望来坚持,祝文山麦苗班的小孩子们都能够成功的坚强的走出来!
孩子们,加油!
文山之行历历在目,那些片段和场景像放映机一样从我脑中一一掠过,搬砖的笨拙、孩子的脸庞、问卷调查的厚脸皮及五颜六色的花束,2011年的第一滴泪,我在麦田流下~~~~