谢谢这些孩子,给了我们前行的力量——深麦第25展余韵

2010年11月6至12日,由麦友“守护天使”联络,深麦和深圳龙岗区福安学校义工携手在福安学校进行了深圳的第25次《山那边的孩子》城市巡回图片展。深麦召集麦友和福安学校的义工一起布展,展出期间,由福安学校义工负责维护展具、解说图片、募集书籍文具等工作。活动取得圆满成功,更有意外的收获——我们收到了大量来自观展同学的正面回应,他们看到了,了解了,思考了,并准备有所行动!这些点点滴滴,正如远方的光明,让我们勇于前行!

(一)谢谢这些热情的麦友和义工,搭建起沟通大山内外的桥梁!
布展1.jpg 布展2.jpg 布展3.jpg conew_布展4.jpg conew_讲解1.jpg conew_讲解2.jpg conew_讲解3.jpg

(二)谢谢这些孩子们,给了我们前行的力量!
conew_观展1.jpg conew_观展2.jpg conew_观展3.jpg conew_观展4.jpg

以下内容引自麦友“守护天使”的QQ空间,网址为:http://user.qzone.qq.com/395707252?ptlang=2052

黄先荣
    今天我看了山里的孩子,那一幅幅图片使我觉得城里的孩子太幸福了,过的无忧无虑的生活,而山里的孩子衣服都没有像样的,有个男孩自己拿牛皮袋做了一件衣服

感动   郑映婷
    今天,王老师带我们下去听社工姐姐说麦田计划。他们的眼神是渴望的:他们渴望一间能遮风挡雨的教室,他们渴望一件真正的衣服,他们渴望可以去上学,渴望拥有一本属于自己的课外书。让我们一起行动吧,我们看了一张张图片,每个小孩都满怀笑容。以笑容去面对一切吧!展开自己的心灵,微笑一切!他们的教室是多么古老,以自己的梦想行动建筑起来。当我看完每张照片,我是多么感动。我们一起行动起来,并要有一颗感恩的心,感恩老师与父母。

渴望、希望   刘佳颖
    当看到这些图片我觉得他们很可怜,吃不饱,穿不暖。吃的饭都很脏,苍蝇爬满在白饭上,可对于我们来说就觉得很恶心,而对于他们来说却是没事的,因为能吃饱就行了。
    曾有一位老师,他改作业不是用笔,而是用竹签,把竹签削成笔的样子,沾着墨水当笔用,干了再沾,如是我们大家就会觉得烦。
    渴望,希望,那里的孩子多么希望有一间遮风挡雨的教室。可他们只有用篱笆做的教室。他们渴望、希望,他们的笑容是那么灿烂。只要吃饭穿暖就行。

林静汶
    我觉得那些山区的小朋友实在是太可怜了,他们没有书,也没有一栋漂亮的学校。特别让我感动的是:一位教了36年书的老人,每个月的工资只有7元。虽然仅仅只有这么一点钱,但我看得出,透过眼镜的那对目光,是多么渴望把自己的知识奉献给同学们。这位老师是多么地辛苦。还有那些认真读书的学生。他们条件尽管艰苦,也能够面带笑容,认真学习。既让我感动也让我无比敬佩。我们在这里读书是多么幸福!看到这里,我真的忍不住流泪啦。

渴望    张佳妮
     渴望,不是能得到一种玩具,而是上学。而在我们深圳,如果说你不能上学,有的同学会很高兴,认为可以随便玩。在大山中有一群孩子,他们因贫穷而没有机会上学。但他们靠着自己坚定的毅志,不怕困难,对自己说:我能行,我要学知识!而他们也是那么坚强,用微笑面对一切。在那儿,也有一些孩子上得学,但他们只有一间篱笆墙的教与几张破桌椅还有一块写不了字的烂黑板。他们只有自己的努力,而不是别人的可怜。
    我们是那么幸福,世间有真情,我们只要少吃一袋零售,就能节约钱,去帮助他们圆自己的梦想。
    坚强,用微笑面对一切!

徐歆琪
    我看到一张图片,姐姐背着弟弟地种渴望上学的精神,脸上带着泪光,我哭了,小妹妹对上学是那样的渴望,衣服脏脏的,头上不知道多久没洗了,脸上也很脏,背着弟弟,让人看了很想哭。
    还有一张图片,一个13岁的大姐姐衣服后面破了一个大洞,不敢看人,衣服的袖口都裂开了,很破料,这么大都知道爱美了,可山里的孩子们非常可怜,没有新衣服,手非常粗糙,我看到了我们现在的孩子和山里的了不一样,默默祝福他们明天会更好。

渴望   苏晓薇
    今天,上思品课,老师带我们去参观麦田计划的图片,我看到了山区的孩子都带着一种渴望的眼神,都想要一支完美的铅笔,都想要上学,都想要一本自己的课外书,有些山区的老师工资都很少。我看到了有些孩子哭得脸都肿了,就想去上学,我看到了山区孩子们上学的教室,都是由竹子做成的,打雷下雨有太阳时,他们都开开心心的上学,我还看到有一个女孩子做家务的手都肿了,我感受到了我们天堂般的生活。

陈志聪
    我的感觉是他们那边虽然很穷,但那边的每一个孩子都很坚强很勇敢。山区的孩子们因为麦田计划过上了比以前好很多的生活。他们以前非常的渴望有一些生活用品,现在好心人实现了他们的渴望。我看到了他们很想去读书,他们很想在一间遮风挡雨的教室里。每个孩子都渴望。我想捐一些书,去帮助他们。

钟呈瑞
    今天,老师带我们去看了麦田计划的农家贫困孩子的照片,让我深受感动。我看到了他们渴望有一本自己的课外书,他们渴望可以去上学,他们渴望有一间能遮风挡雨的教室……他们的生活远远不如我们,我们的饭菜丰富,他们可就不一样了,炒菜时饭里有带一些可怕的虫子。
    让我们手牵手,心连心,让他们摆脱贫困,过上幸福的日子。

我们是中国人   胡国成
    今天,老师带领我们班的同学去听麦田计划,这是一位善良的人创造出来的,那位善良的人就是莫凡。
    在山里,那些孩子们是多么渴望有一支笔,你们想一想,我们城里的孩子要一支笔是多么的容易,而他们,成千上万的乡村孩子都没有笔,没算有笔也舍不得用。用的铅笔就剩下那么一点点了。所以我们要有一颗善良的心,因为我们是中国人,所以我要团结起来,相互帮助。
    麦田计划是多么值得我们骄傲的事情,所以我们要给乡村孩子们捐一份心意。

赵小涵
    今天,我们去看了关于麦田计划的宣传,我看到了大山里的孩子,他们生活贫苦,小小的一件物品,都能使他们满足,那大山里的条件不好,孩子们根本就没有新教室,教舍十分破旧,连一面遮风挡雨的墙都没有,可他们仍然在为上学而努力,努力再努力。
    我看了这次宣传栏后,深受感动,他们是多么渴望得到知识啊!我们的条件比他们好这么多,可学习却不如他们认真,我相信,如果他们有这么好的条件,一定会很认真学的。所以我们应该珍惜现在的环境,努力学习。

杨润茵
    看着一幅幅画面,似乎已经感受到了。为了帮助贫困山区的孩子们,创造了麦田计划。麦浪行动是帮助贫困山区学校建立。麦田图书室,麦苗行动是资助贫因山区儿童重返校园,麦爱行动:一人一课桌,一人一本书,一人一件衣服,一人一奶粉。渐渐有许多人来帮助他们,我们也一定要做个有爱心的人。

张天保
    那些山区的孩子竟然看到锅里有苍蝇也照能吃得下饭,而且吃不起瘦肉只能把肥肉的油炸出来炒菜,只吃那些渍。如果是我,估计早就吐了,这也让我知道了,不能浪费时间食物和菜。不能挑食,因为这些在我们看来普通的菜,在那可能是一顿佳肴呀。
    还有一幅图片上写的是志愿者问一个农家最值钱的是什么,他居然是指着一张堆满杂物的木板床上,说的是这值一百多元呢!我又惊讶了,因为我们有几百元是正常不过的事,可他们家才100多元就是最值钱的了。
    我决定以后用东西要能省就省,能不挑就不挑,不在挑食。

丁明阳
    今天我们上了一节有意义的品社课。我们由社工姐姐介绍了麦田计划时,不禁感到我们虽然同在一片蓝天,但我们的差距是如此之大。我感到我们应该做一个有爱心的人,也许我们捐的只是一支铅笔,但已经对那些渴望学习的人给予了很大的帮助,一个人的力量是很小的,但大家的力量就很大,让我们也为社会贡献出自己的一份力量。

微笑   李碧君
    铅笔对于我们来说,只是随手都能拿到的,坏了就扔,有时还喜新厌旧,但在那一些贫困山区那的孩子,每一只铅笔对于他们来说是宝贝,那的孩子渴望读书,渴望有知识,渴望有学校,渴望有老师,渴望有书,虽然他们的命运那么悲惨,但他们的脸上总是带着一丝微笑,就像带着一丝丝希望 一样,他们享受生活,享受学习,知识是他们的粮食,是他们精神上的动力,就算再苦,他们的表情只有微笑。

徐江源
    当我看到了他们悲惨的结局,使我感到非常痛心,因为他们能在这么悲惨的情况下,都可以茁壮成长,因为有了学习,他们不任劳任怨,不怕任何困难,勇敢的前进,他们虽然衣着难看,但心灵却是美好的,吃饭时,他们不怕碗里的苍蝇,吃的还是那么开心,因为有了上学的机会,他们不怕太阳晒,坚持走完山路,使我懂得了不怕困难。

吴林骏
    今天 ,我们看到了麦田计划的讲述,我被深受感动了,这些山区里的孩子们竟如此的贫穷,连学校都是用草席做的,被风一刮就飞走了,烂池子小学,这是唯一能够说明身份的地方,小孩子每天都走着泥泞的小路走上学,他们每个人都渴望能上学,当冬天来临的时候,这里的气温低至零下十几度,屋子根据挡不住严寒的袭击,老师只能在火炕上生火,只能这样子饱暖,他们真可怜啊。

钟鑫
    经过此次活动家,我深深的感悟到了山里的孩子是多么的贫苦。不像在我们,过着无忧无虑的生活,真的是身在福中不知福。再来看看贫苦的山区,过着有生命力危险的教室,还有他们吃的饭,饭上爬满苍蝇,既然孩子们都不在意吃起来。这么多贫苦的孩子,我们应该伸出援手帮助才行。

方晋元
    同一方热土,同一片蓝天。不是待遇不同,又何谈众生平等?山中的景色如诗如画,但你可曾用心去想过,山中的孩子何以为生?
    今天,我们去参观了“麦田计划”的一些图片,一只铅笔,磨得短小如草,还依依不舍,一双小手,被晒得乌黑,还满是泥土,这双手,用来日复一日地劳作……
    读书,是一种享受,对于山里的孩子是至关重要。而我们可曾想过我们身处的环境,就如温室中的花朵,软弱。所以,相比之下,我们与山中的孩子就是天壤之别。最后,希望山中的孩子有一个教室。

看山那边的孩子与人有感   黄先荣
    今天我看了山里的孩子那一幅图片使我觉得城里的孩子太幸福了,过的无忧无虑的生活。而山里的孩子衣服都没有像样的,有个男孩自己拿蛇皮袋做了一件衣服去放羊也没钱上学,并且他们那饭都是用红薯做的稀饭,有的有饭没菜,饭里都爬满了苍蝇他们也照吃,一点也不浪费,城里的孩子太幸福了,饱是饱一点也不浪费,城里的孩子太幸福了,饱是饱还浪费食物。大家应与大山里的孩子换一下,让他们来享受,让我们来感受他们的辛苦。

感恩    邱朝峥
    今天 ,教师带我们去观看“麦田计划”的活动。看完以后,我觉得 他们山上的孩子十分可怜,他们恨不得自己有一枝完整的铅笔,自己可以去学校读书、学习。自己有一件衣服穿,能吃饱睡好,他们的学校都是用木头做的,不能遮风挡雨,看到这里,我觉得以后我要有一颗感恩的心,自己能捐家里的一件东西给他们,还懂得节约,节约任何的物品。

王俊杰
    经过这次活动家以后,我很感动。因为我看到了那些山区的小朋友很辛苦,我看见了一个放羊的小朋友,劳动了一整天也只有得到5毛钱,为的就是去上学。还有一些小朋友拿到了一根短短的铅笔就高兴得跳起来,有时一些铅笔用都用不了时,那些孩子也舍不得了,把它留下来好好地保存住。

范伟婷
    今天 钟琴姐姐带我们去看麦田计划,我看完后很想把眼泪流下来,他们想读书都没有的读,那些孩子们渴望有一本书,他们要自己赚钱来上学,他们放牛羊一天就整整只有五毛钱。那些孩子渴望有一个书包都没有。还有一个73岁的老人也去帮助那些孩子们,后来麦田计划就为他们建了一所学校。他们每个人都在渴望上学。我一定捐一些东西给他的。

渴望
     一双双雪灵灵的眼神,渴望有着一间明亮的教室,一双双期盼的眼神,渴望有着一件完整的衣服,他们渴望可以去学校上学。他们渴望着能有一本属于自己的课外书……
   凄凉的泪水滴透人们的心扉,僵硬的双手冷冻了人们的心灵,一条条泥泞的小路。孩子们走在上面,一直通向学校,用篱笆做成的教室,不可以遮风挡雨,但是,他们仍然渴望着自己可以学习,可以有一间明亮的教室。当麦田计划出现时,他们得到了自己想拥有的,一个个愿望放飞了人们的凄凉,他们的脸上挂满笑容。
   遥望远方,人生还是一片光芒。

钟玉祥
    我今天去听了一节课,让我非常感动。因为麦田计划的志愿者十分感动,最让我们感动的是20岁的小彭老师,他放弃了自己的学业,来到了山区小学,他每个月的工资只有400元钱,在那里的孩子最大的愿望就是上学。上学的孩子都是三个人一个书桌,况且书桌还是烂的,孩子们的家常便饭,只有一碗青豆,一碗辣椒,一碗饭。孩子们能吃饭就饱就是一种满足,我们要有感恩的心。

熊超
    铅笔已经短得不能再短了,可是孩子们还是不愿丢掉,一个用蛇皮袋做成的衣服,在心底深深的呼唤,我好想要一件真正的衣服啊!不论冬夏,孩子们总是光着脚在去学校的路上行走,一个渴望想读书的人,真挚的眼泪,我看到了,一个用篱笆做成的房子,他们渴望有一间遮风挡雨的教室。
很强大!!!!!!!
孩子们的话很好~~~~
哇,种子真神速
活动办得很好,赞一个!
一次有教育意义的展出。
哇,种子真神速
俺是文盲 发表于 2010-12-19 17:30

今天没得FB只好逛论坛的
好活动,感动更多人,麦田计划在感动中前行!
可爱的孩子们,活动非常棒!
要的就是这样的效果。。。感动中。。。
这些孩真棒,也知道帮助他人从现在做起、、、
看了以后非常感动啊!
深麦的图片展好成功啊,赞一个!
我也想去当义工来着 之前怎么就没看到召集涅
辛苦了……
这些孩真棒,也知道帮助他人从现在做起、、、
这么好的活动,俺竟然不知道,哈,真是OUT了。
给孩子们上了一堂很有意义的课,赞一个。
千言万语汇成一句话"辛苦了"顶起
很不错,支持一下。