英山走访随笔

前天晚上九点多,我们回到了武汉,结束了两天的走访,精神忽然松懈下来才感觉到有些累了。
    这次走访让我对麦田有了新的认识和感悟。对于那些需要被资助的孩子,他们需要的绝不仅仅是每年那不多的资助款,他们更需要的是心灵上精神上的关爱,资助款是基础,心灵的关爱是升华。这次的走访有三个孩子给我留下了深刻的印象,第一个孩子是我跟渔人大哥一起去走访的一个孩子,她是那天最后一个走访的孩子,在回程的路上出了一些小问题,当时我们让孩子先回了学校,我们担心会影响到孩子。没想到那个孩子第二天不知道在哪借的手机给我们发了个短信,她说她很担心我们,还一直道歉觉得是因为她才造成的那个小故障,看了短信,感动的想掉眼泪,孩子一直挂念担心着我们,这么简单淳朴的爱千金难求。第二个孩子,在我心里就像是一颗盛开的向日葵,她阳光、开朗、温暖人心。那是第二天的走访,我、小石头和任总一组,任总车开的很快,但是因为其中有一家孩子家车开不过去,我们花了很长时间走路去做了走访,所以我们到了那个向日葵般的孩子家的时候已经迟到了,这个孩子在路边等了我们一个多小时,她见到我们时的第一句话就是:“我以为你们不会来了呢”我说:“我们说到做到,答应你来就肯定会来的。”这句话我是用我的真心说的。等出了孩子的家门,这个可爱的孩子一直说:“你们真好,你们怎么这么好呢?”说的我有些不好意思,我不知道说些什么来表达我的心情,我只能说我没有给麦田丢脸,还有那句话:谢谢这些孩子们给了我们一个表达爱的机会。第三个孩子是我这次走访的孩子中生活最艰苦的,但是她乐观、坚强、积极努力的生活。在回去的路上她问我在网上可不可以找得到我们,她说她也想向我们一样去帮助别人,这些话我想是我这次走访最大的收获吧,我想,麦田会从此印在她的心中,爱也会留在她的心里。在我们把他们送回学校,准备结束走访踏上回程时,她们说:“你们真的走了?真的吗?真的很舍不得你们走。”我跟他们一一拥抱道别,同时也把这份至纯至净的爱永远珍藏在心间。
这次走访,让我觉得我还需要历练,需要更加深入的了解麦田。走访,看是体力活,其实不简简单单的只是体力活,需要我们有清晰的思维去判别孩子的实际情况,需要我们有颗公正,不偏不倚的心去对待所有的问题,在要给出是否资助的意见时,我总是举棋不定,下不了笔,我 不想对任何一个孩子做出取消资助的决定,但是,有些孩子的情况确实需要我们把他的机会让给其他更需要帮助的孩子,所以我还需要历练,做到不偏不倚,不带任何个人感情,保持一颗公正的心去面对每一件事。
    在这里,我想特别感谢晶晶,她让我更加详尽的了解了麦田,了解了麦田的事物,就像走访,不单单是到孩子家去了解情况,还有很多前期后期的事要做。每一次任务的圆满完成都饱含了大家的心血和汗水,对于麦田,我会继续努力并一直努力下去。
    最后我还想说,不管是否得到资助,他们都不是可怜的孩子,他们有自己的快乐,只是他们比我们更需要帮助和关爱。我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个小孩子的命运,我们就依然去努力!我是麦田人,我们因为麦田而自豪!
哟,不错哦!
我终于也玩上沙发了!!!哈哈!!!
海达 发表于 2010-11-30 23:26

哈哈!我自觉吧!怎么奖励我啊?
哟,不错哦!
aron 发表于 2010-11-30 23:27

哎呦,你怎么不交作业哦?
回复 5# 麦田芮芮

我回来就发了,聪聪的英山走访记!
昨天忘了...
嘻嘻...
不怪我撒!!
继续加油哟!
我真喜欢这孩子,hahaha~!
回复 6# 海达

上次的组长可是给石头做的哦!
回复 9# 北溟有鱼

嘿嘿!不好意思了哦!
回复 8# cice

记得我的肉夹馍我就不怪你!
在顶一下下啦...
回复 7# aron

是吗?没看到啊!我去找找啊!
回复 13# cice

乖孩子!
感受着你的感慨!
好孩子,有前途!
支持支持,,写得真好,,,我要怎么写呀,,,
回复 16# xy_201201

感受着大家的感受
支持支持,,写得真好,,,我要怎么写呀,,,
左左岸 发表于 2010-12-1 18:31

嘿嘿,过奖过奖,你要赶快交作业哦!