老人和他家的煤油灯

踏上旅途的中秋,是个阳光明媚的日子,我们显然已经习惯了透过巨大的钢架观察支离破碎的天空,当在山里看到的天空居然是这样的广阔这样的蓝,兴奋了好久。
    每逢佳节倍思亲,于是我们去看望了在生活中挣扎的孤寡老人,第一次走访的我,看到了许多我不能想象的景象,那个不能称得上厨房的厨房让我心酸,几块砖头堆积在一起就是她们的灶台,旁边堆放着烧火用的麦秸杆,锅里依然空空如也,我的心突然疼了一下,不忍心再看下去。来到一位老人家里,傍晚的夕阳是如此通红,只有一丝透到家里的墙壁上,屋外一片光亮,屋内却一片漆黑,只有在相机的闪光灯下才能看见那斑驳的墙壁。我们的到来,给老人带来了欣喜,点上了家里唯一的煤油灯——一盏土黄色的用陶烧成的上面布满渗出油迹和灰尘的煤油灯,一盏我一直认为只有在博物馆里可以看到的煤油灯。煤油灯的下方用一块薄铁拖住固定在墙上,煤油灯透出的那一点亮光,让我看到了老人那破旧的衣衫,打了无数补丁的薄薄的被子,那一点亮光,让我捕捉到了老人看着煤油灯那不舍的表情,似乎是在不舍那些煤油——因为买煤油需要钱。临走时看了老人最后一眼,不知是傍晚的阳光刺眼,还是我严重的感冒发作了,当时我突然有非常恍惚的痛苦:我希望,天空中那片灰蒙蒙的混沌变成一个巨大的黑洞,吸走一切与贫穷和悲哀有关的东西。
    曾经很多次问过自己,我们的能力是如此的薄弱,力量是如此的渺小。虽然国家给予了很多的政策,但对于农村里的贫困人们那只是杯水车薪。一个人的力量是有限, 但众人拾柴火焰高。想到了麦田的孩子们,她们是生活中存在的精致却又真实的哀愁,为了孩子,为了那些上不起学的孩子,为了农村里的贫困失学孩子,我们有责任为了他们去努力。在贫困生活中挣扎的人们需要我们,需要我们的帮助,看到那一双双期盼的眼睛,我们没有理由放弃。

老人和他家的煤油灯

老人和他家的煤油灯
回来之后我一直想写点什么,两次写了又删掉了,一直在问自已,我做了什么?内心给我的答案是----我什么也没做,也许是文笔不好的原因,不管怎么写总觉得无法表达我内心的感受,如果可以,我希望下一次在我们走访的时候看望一下那些孤寡老人。在孩子身上我可以看得到希望,但在这些孤寡老人老人的身上我看到了他们的生命正在倒计时,对长辈的尊敬和问候一直都是用拥抱来表达,恰恰那天我没给给任何一个老人拥抱,不敢,怕会哭,有两次努力的控制住眼中的泪水 手中的相机被我狠狠抓着,心痛 同时也想到了自已的亲人
原来发在了这里,我说怎么找了半天没有找到~
回来之后我一直想写点什么,两次写了又删掉了,一直在问自已,我做了什么?内心给我的答案是----我什么也没 ...
绵绵 发表于 2010-9-28 19:23

哎,我那天都怕我的闪光灯吓到老人,有一种冲动,希望把身上带的东西都全部给他们
麦田加油吧~~~
有空,多回家看看~
对于这些孤寡老人,我们已无法抹平岁月留给他们的创伤,但即使一点点的光亮也会让他们的晚年岁月获得一些温暖,我想他们在经历过那么多不公与苦难后,能拥有这些,也会获得些许的慰藉了。
      这种经历就是莫大的人生财富,让大家更加去关注和珍惜自己的生活。这些也足够让你的内心获得平静了。活动还会继续,历练还会有很多,人生也会变得更加丰满与充实的。
有许多事情是我们自己无法改变的,也有许多是我们力所不及的。。。。。。
我们能做的是珍惜现在所拥有的,善待身边的人和事,做自己力所能及的。。。。。
嗯,写的真好!唯有祝福永存!
也唯有先记得孝顺自己的爹娘!
用心去爱、用心去体会、用心去关怀!
感动。真爱。麦田带给我们所有人温暖。温暖他们,也温暖我们自己。
用自己的行动
去温暖身边的每一个人
回复 4# 乐珊儿

你的图片蛮温馨的,,,
回复  乐珊儿

你的图片蛮温馨的,,,
北斗星不后悔 发表于 2010-9-29 19:55

嘿嘿,我也喜欢这张图片
呵呵,,,多好呀,,,
小时候的回忆
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

读了文字,突然想到,麦田在安排走访时,是否也可以加入关怀贫困地区老人的内容呢?他们也曾年幼,也可能年幼时饱经磨难,我们已无法帮助他们的过去,但可以关照一点他们的现在和有限的将来。大伙儿觉得呢?
其实,我们也应该多给老人们一点爱~~~~~
真善美~~~~~博爱~~~~~