[分享]我心中的麦田报告

我是警官学校的贝壳儿,很开心在这儿和大家一起分享做一名麦花儿的快乐。

说说麦田吧。每每提起“麦田”心里的亲切感总是油然而生的。

小时候,麦田意味着丰收、意味着喜悦、意味着乡间小路上畅快撒欢儿的自由、意味着父母脸上安然泰若的笑容。直到2009年,麦田在我的心中又重新被赋予了另一层含义,让我走在那条路上的脚步更加铿锵。

不知道是不是现代化的社会太过于浮华、给人的感觉似真似梦。人们的信任感逐渐的流失、变少。乐于行善的人已经不敢伸手,生怕自己的一片赤诚在阳光后的阴影下变成惯骗们在街头巷尾争相传递的笑话,生怕自己的爱,被浅薄的人踩在脚下。骗子的骗术不断的更新、甚至于成群结党,花样翻新的速度让人难以想象、没有人有闲暇的时间去细细考究,终归还是省却了那一颗善良的丹心。明哲保身吧。而那些真正的需要帮助的人、睁大眼睛,透露出渴望的目光,眸子里闪出的亮亮的那个光圈大概应该被称之为希望。可是,赤诚的丹心越收越紧,眸子里的光圈越来越黯淡,不知道到底是什么变了?是时代、是社会?可是、再超前的社会理念也不应该摒弃善良吧。乐善好施是魏巍中华传承了几千年的优良美德,断送在我们这一代人的手里未免对不起祖宗。

说到这儿、我知道。我的心里对莫凡是有着一种崇高的敬畏之情的。我可以断然的说,每一个人都是有慈悲之心的。人之初

性本善。但是我们的慈悲之心往往不够坚定,排他性不够强。在我们行善的过程中往往会有荆棘挡在前方,绝大多数的人往往选择收回善意、或者另觅他路。但是没有人想过荆棘的另一边有着多么炽热的光圈在焦灼的等待这这份帮助?掉头或者收回捐赠对于真正需要的人是多大的伤害?莫凡感受到了。或者在莫凡之前感受到的人选择了漠视。于是莫凡做第一个吃螃蟹的人。拿起斧头披荆斩棘,为这条坎坷的路取了一个承载着丰收和希望的名字。叫做麦田。这个平凡的民间组织,像晨曦里的一股甘泉,欢快的流淌在中华大地上。

勿以恶小而为之、勿以善小而不为。从小就能烂熟于心的句子能做到的恐怕寥寥无几。当代的教育总是力拼高分、高超的技能。所有的父母都想让自己的孩子成为一个文武双全的社会型全才。最好的辅导班、名校、名车、豪华居所、名师辅导,无所不用其极,让自己的宝贝琴棋书画样样精通。优越的生活环境、莫大的压力、失去自由的童真童趣,成长、工作、结婚、为下一代创造更好的生活学习环境。周而复始,这似乎已经被中国式教育贴稳了标签。试问,这些小公主、小皇帝哪怕是超人又能够怎样?育人必先竖其心。心术不正、说再多也是惘然的。跟风走的家长们却恰恰弄丢了最基本的教育。我可以肯定的说,一个善良但并不一定出类拔萃的人走完人生的时候一定是温暖而且快乐的;但是一个出类拔萃但自私自利不懂分享的人最终的结局一定不是幸福的。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。想想山那边的孩子,想想那些同样生在新中国、长在红旗下的孩子,没有名车代步,有的只是黑漆漆的夜月星光和那蜿蜒盘曲的陡峭山路,甚至于没有一只可以舒服的握在手中的铅笔。如此鲜明刻骨的对比。于是,麦田、做了这样一个邮差。一个传递幸福、希望,传递爱的邮差。从善良的人群中接过一颗颗种子,安全的送到山的那边。丰收的时节带回的是孩子们一颗颗感恩的心。冰凉的手指终于能够握起铅笔,失望的心神也终于渐渐的张开笑颜。麦田就是这样一座桥,一座彩虹桥。这座桥为爱而建,一直从繁华的都市延伸到大山的那边,每一个心中有爱的人都可以加入其中,都可以伸出自己的双手奉献自己的一片爱。无论职务的高低、无论心中知识的深浅,在这个大家庭里,我们都是手拉手、肩并肩传递爱的信差。我们付出着、并且快乐着。所有的感动都融化在孩子们一张张笑脸上。

麦服上的口号特别的响亮而且情真意切。

谢谢孩子给我们一个表达爱的机会。

是的。谢谢孩子们给我们一个表达爱的机会。

城市的铜臭和腐朽已经让我们的心结了一层厚厚的冰,凿不动也化不开。只有温暖的征途才能使这颗心重见骄阳。

我曾作为回访的志愿者进山去探望小朋友,记忆里最深刻的就是那一双双灵动的眼睛,带着清澈澄明,带着希翼和坚定,带着对爱的感激。或许只有那样的一双眸子才能柔化大都市里的人们为自己精心勾勒的一张张冰冷的脸谱、紧紧戒备的一堵堵心墙。在山里的时候,走得是最坎坷的路,吃的是色香味都不全的面条,但是没有哪一条路让我走的像它一样不知疲倦,没有哪一餐美食能令我至今想起都回味无穷。没有尝试就没有发言权,我尝试了,所以我收获了。我想,没有哪一所院校的忆苦饭能比那碗面条来的更有意义,爱,绝不是浮夸的形式,也绝不能当作口头禅。我站在那座破败的小城镇里看着如风似火行动着的麦田志愿者,有阿姨、有叔叔、有哥哥、有姐姐,来自不同的领域,不同的年代,但在这,大家是没有代沟的,不分彼此,团结合作的完成一项又一项工作。我认为没有人比他们更加清丽可人、没有人比他们更加炫目可爱。麦田就是这个一个组织,做的是最平凡朴素的工作,收获的却是一种自我价值实现的满足感。我们期待更多的人能够面对自己的内心,给自己一个释放爱的机会,和我们一起走在那座彩虹桥上,让温暖随遇而安。

我参加的麦田的活动很少,但这并不意味我忘记了自己是一朵麦花。每一次活动的帖子都会不禁的去多看两眼,但很多时候会和我的课程冲突,很多时候都会无奈的选择放弃。但我知道、麦田的意旨绝不在于参加多少次活动,拍摄多少张照片。是爱的传递,是无条件、无区域、不拘泥形式的传递爱。无论是公交车上的一次让座,或者是一次周末的义工,只要传递着爱,麦田的果实就会在阳光下肆意昂扬,所有的麦花麦草都会展露笑颜。

这就是我心中的麦田。做一名警花、是我从小的梦想,当我穿上制服的那一刻我是快乐的。做麦花、是我的责任吧,当我走在通往山那边的路上的那一刻,我是幸福的。我希望更多的人能够体会到这种幸福,能够体会到幸福并不一定是收获,有时候也可以是付出。

再一次感谢大家给我一个机会和你们分享快乐!

或许不久以后你们就会忘记贝壳儿,但是请你们一定要谨记。在这条漫漫人生征途中爱与责任同在。做快乐的分享者,在给予的同时收获幸福。

[此贴子已经被海达于2010-4-11 1:32:53编辑过]
贝壳儿,好听的名字!

嘿嘿。躺在沙滩上 懒洋洋的晒太阳。

[em07][em07][em07]
QUOTE:
以下是引用开心宝贝在2010-4-9 15:30:00的发言:

嘿嘿。躺在沙滩上 懒洋洋的晒太阳。

[em07][em07][em07]

这个真不错!

[em01]路过顶贴

晶晶说的:回贴的是好同学,所以偶得回贴.

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用行一方者在2010-4-10 9:24:00的发言:

[em01]路过顶贴

晶晶说的:回贴的是好同学,所以偶得回贴.

[em01][em01][em01]
太正!歪点就更好了!
我只说三句话,包括上面那句,我的话完了……
该去参加5周年的投稿.
[em01][em01][em01][em01]
开心宝贝,贝壳儿[em01]
小贝壳,来跟你踩踩,呵呵[em01]

文采很好!很真实,很感动心扉!!!

[em23][em23][em23][em23][em23][em23]

情真意切,如沐春风!

非常有感情!!!!顶了