【麦田计划】英山之行——收获螃蟹和感动

临出发:好奇兴奋

怀着一丝好奇和兴奋,我第一次参加了湖北麦田的走访活动。在麦田里遇到了一群可爱的人,不同的岗位,不同的年龄段,不同的地区……

我本以为大多数人都应该是稚嫩的学生,没想到在了解后,发现包括我在内一共只有三个本科生,一个研究生。这让我很佩服麦子们的激情,因为在QQ群里,大家说话让我感到好像都是青少年一样,他们的热情和年轻的心态对我来说也不能不说是一种榜样。

首先接触到的是麦田湖北群里的麦子们,最活泼的就属小丹和浩然了,结果发现小丹居然是我的学姐,浩然还不清楚。然后经常吼吼的就是玲子姐、萼下闲人、楚户渔人、海达、圆月超人了,在群里聊天很开心。话不多说,下面开始讲英山之行。

话说我还是曾经想着像徐本禹一样到山区去支教的,我的我的未来期望越来越“不高”了,因为感觉在学校真的达不到理想的那种状态,还不如多出去吃吃苦,但这种想法是在基本生活条件有保障的情况下的。我也没打算在山区待太长时间,最初的想法只是去让自己去吃点苦,我个人对生活的物质要求也不高,我没想过太早就能买房买车,只要可能,尽可能地赚些钱去做自己喜欢的事。说着说着又扯远了。总之,这是我参加麦田英山之行的动机之一。

麦田里:轻松愉快

刚开始在华科门口集合,新麦子都不怎么言语,因为都不太熟,老麦子辰辰姐穿着麦麸我一眼就认出来了,辰辰姐是瑜伽老师,人比较热情,很漂亮身材也好。然后其它就是后来知道的维尼、祈祷、木子轩等等人了(不好意思名字一时想不全),也许是刚见面,我不想显得太高调,只是默默地站在一边听他们讲话。后来小丹来了,问我的名字,我回答“云川”,她深吸一口气说:“啊,你就是云川啊”,很吃惊的样子,我就笑了。

我是在半路上和祈祷上了刚哥他们的车到达英山的,到达之后已经是晚上九点了。吃饭的时候大家才开始算是正式的认识,很友好很开心,特别是维尼、咩咩、八戒等人都很活泼爽朗,氛围不错。很遗憾,有些久仰了的老麦没有来,但是终于见到了团长海达。原来是个带着江浙口音的老男人,哈哈!不过都说成熟的男人有魄力,团长不仅有魄力,而且待人和善幽默。

来到英山和这些历经世事的人相处,还是有点压力的,即使我装的再深沉也还是被当作乳臭未干的小孩子……但是既然大家都是为了帮助上学困难的孩子,愉快地相处一段时间应该不会太难,何况我本性是很野性的,大笑~~~~

当天我们被分在团长和小丹一组,组里主要是新麦,漂亮的祈祷也在这一组,我暗自高兴。想不到助人为乐还有美女相伴。前后我还是比较积极的,发挥了我一向吃苦耐劳的精神,搬东西什么的我二话不说就上,也试着和周围的麦子们交流,感觉不错,学到了很多东西。

学校里:震撼无奈

到达雷店中学之后,我有点小意外,因为我想象中的需要麦田帮助的学校应该是很破很残旧的,雷店中学有不错的操场,教学楼也比我初中的那个学校好,花草、绿化也不错。但是唯一有点缺憾的就是学校有点缺乏生气,课间休息的初中不是应该充满欢笑吗?大人们对孩子们的错误和天真不是应该充满包容吗?我们到了之后,孩子们好奇的眼神一边本能地打量着我们,一边总是提防着板着脸的老师和学校的行政人员,站在二楼的一个貌似是德育处主任的中年男人嗓子一清,吼叫一声,孩子们就纷纷惊恐地做鸟兽状散去。

我们早上依次到了雷店中学和雷店高中,给麦田计划的孩子发了助学款和一些礼物,有小学、初中和高中的孩子。我跟小学和初中的孩子话比较多,因为他们心无渣滓,很纯洁很真诚。聊了很多关于孩子们生活情况、思想情绪和人生梦想,我希望他们能够为自己创造出机会去追逐自己的梦想。

去走访:沉思感慨

中午饭毕,我、应如是、小丹、棱角还有晓棠被分配到陈又新家里去走访,开始小新说的是到他家只要40分钟,于是团长把两台车分配了给了其他组,我们组走路去陈又新家。走了快一个小时的上坡路之后,我们一遍一遍地问小新他家还有多远,他才告诉我们之前是团长把一个小时四十分钟听成了四十分钟。我们集体汗颜。。。一路上,小新都是走在前面的,也许是有一点兴奋,也许又有一点不安,领跑在前面的他时常要坐下来等我们。跟他聊了很多话,他开始对我们产生了信任,也慢慢愿意告诉我们他家里的基本情况了。小新是一个孤儿,父亲意外去世之后,母亲也改嫁了,在别处又生了一个女儿,再也没有回过家,也没有来看过小新了。小新一直都是和年迈的爷爷奶奶生活,上学的时候只有周末回一次家,平时住在学校里。因为家庭条件很差,平时和爷爷奶奶的生活都很艰苦,吃穿用只能非常节俭,中午我们在馆子里吃饭的时候他就说很久没有吃过肉了。

走了很久很久的路,我们一行六人终于到了陈又新家里,陈又新的爷爷站在门口看到我们来了,走进屋要给我们倒水,我们推让说自己带了水。到了小新家后,我们忍不住四处打量:石坯、土墙、瓦顶,屋里是土地面,墙上敷了很淡的白漆,很多墙皮都脱落了,几个房间的门框也都是不太齐整的,木门很破很旧。走到房间里面,木头窗户上没有玻璃,只是钉了一张塑料纸,而且已经快掉落了,根本就不能挡风遮雨。爷爷说,下雨的时候家里房顶还会往屋里漏雨。越是了解小新家里的生活如何如何艰苦,我心里越是难以平静,竟然忍不住在小新面前深深地叹了一口气,等我反应过来时才慌忙转过脸去,而小新显然了解我在想什么,默默地把目光移到了地板上,一瞬间屋子里大家都沉默了几秒钟。说实话,如果是我生在这样一个家庭,我还真不知道能不能在小小年纪这么艰苦地生活,还要接受来自周围人的一样的目光。我认真地问小新:“平时和周围的同学在一起啊玩吗?有没有相互串门?”“有时候去同学家里玩”小新低声回答。“那有没有同学到家里来玩”“没有”“是不好意思让同学到家里来吗?”“嗯”小新更沉默了,他一开始就知道我想问什么……但是我其实是不希望让小新因为家里的条件而承受太大的压力的,孩子就应该享受自己的快乐,没有钱不一定就不能享受快乐,小孩子不应该太早就建立对钱的崇拜。可是后来我发现要改变他的价值观很难,因为整个社会都是这样的,很多的孩子都想自己的爸妈有钱,能给自己买这个买那个,这是孩子最原始的本性,但是如果家长都能够积极引导,努力去培养孩子一个健康的人格和正确的人生观价值观,整个社会就不至于像现在这样民风不古了。但是我相信社会里已然还有坚持着这种信念的人,这种坚持的例子总是能让我深深地感动。

小丹按照程序跟爷爷奶奶交谈和询问,我则拿着从同学那里借来的相机在屋外拍摄。羊舍、猪舍、茶园、谷子地,其实小新家里并不很缺经济来源,可惜就是没有壮实的劳动力,小新告诉我说爷爷的身体很不好,风湿、关节炎,还有他不知道到的一些病,但是很少下山去看病,看了几次也从来没有根治,依旧常常病痛缠身。但是为了家里这个孩子,爷爷和奶奶都在年复一年地坚持,努力供孩子读书生活长大。我不由得又担心起小新了,爷爷奶奶都是年事已高,一旦他们去世,小新的生活谁来照顾,我心里又一次沉重起来。“你家里有没有住在县城里的亲戚?”我问小新,“有”“那他们家里的经济情况好不好?”我带着一丝希望又问,“没有”小新说得更小心谨慎了。然而我终于还是失望了,我看着他的眼睛,希望能给他一些希望和动力。我跟他描述外面的世界,我诱使他说出自己的梦想,可是最后他还是无奈地摇了摇头。小新的成绩并不算特别出众,主要是英语成绩不理想,麦子们都叮嘱小新要好好学习,把英语成绩赶上来,能以优秀的学习成绩考上好的高中,以优秀的成绩考上好的大学,到大城市里去见识外面的世界,获得更大的空间去为自己的梦想而拼搏。但是显然,对一个孩子来说,这么漫长的时间用一些比较难听懂的词语去解释是没什么诱惑力的,但是他想改变家里情况的愿望一定是极其强烈的,我跟他描述以后的事情:“等你靠自己的本事赚了钱之后,你就把家里的房子修成一座豪宅,景色好、空气好,没人打扰”他会心地笑了,显然这样的想法对他的吸引力是很大的,可是这种梦想在一个农村的孩子眼里,简直就是痴人说梦,他只能接受眼前残酷的现实并煎熬着,不知道何时有出路。我明白我不可能一时半会儿就能改变小新的观点,没有关系,我知道我们的出现至少是给了小新一丝希望和动力的,估计很久没有人认真地和他聊天和关心他的想法了,即便是他的饱受生活之苦的沉默寡言的爷爷奶奶也只能供他吃穿用,只能在每周末小新要去回学校的时候叮嘱他要听老师的话。

和小新聊了各种各样的很多话题,我希望能够调动他小脑袋里的孩子本该有的各种新奇的想法,让他的思想更开放更活跃一些,减少因为生活的艰辛带来的沉默和内向。但是生活依然很沉重,我事先并没有自己给小新准备什么礼物,刚好想到书包里带了一个准备用来记录的新的笔记本,我郑重地双手交给小新,看着他的眼睛说:“这是我个人名义送给你的笔记本,以后上学的时候,心里有什么想法,或者遇到高兴的、不高兴的事情,都记在笔记本上,好吗?”小丹姐姐也过来插了一句:“到时候这个哥哥再来看你的时候要检查的哦!”小新看着我们懂事地点了点头。临别之前,我们给小新和他的爷爷奶奶在土房子的门口照了一张全家福。然后我们又重新背上了包,一一跟小新和爷爷奶奶告别,走出了他家门前的那条山坳。当我们走了一会回望的时候,看见陈又新抱着麦田送给他的学习用品和礼物,旁边站着爷爷奶奶。我有一种想哭的感觉,我朝着小新大声喊:“陈又新,记得要听爷爷奶奶的话!我会再回来看你的”“嗯!”小新远远地回答我,又冲着我们招手。他们三个人一直站在那里目送我们,我们最后走过了一个拐角,从小新和爷爷奶奶的视野里消失了。

走访完:坚定信念,给自己加油!为别人鼓掌!

是的,我们完成了对陈又新家的家访就离开了,晚上我们将把这些调查的资料整理好后递到团长海达手里,而其中的天使助学调查表还要反馈给莫凡,他要带到北京去为麦田的孩子争取100W的学习经费。我为我们的这样一份任务而自豪,而且我也答应小新以后还会去看他的。

从小新家回来的路上,我们还忙里偷闲的在山间的小溪里抓了一会螃蟹,大家还计划着多抓点回去炸了开小灶,不过后来都让晓棠带回去给她家小美女作纪念去了。

第二天我们余下的麦子们从县城地热宾馆出发,到毕升的故乡草盘镇的桃花冲风景区游玩。下午返回了武汉,和麦子们分手了。

坐在510公交车上,我又感觉自己是一个城市人了,不过我是穿着麦麸,背着麦包的,身上还带着油菜花淡淡的香味。我心里很高兴度过了一个值得怀念的周末。是的,小新,我还会回来的!麦田,我们也都是一家人!

沙发!

孩子王云川,一路上你的细心很让我感动,坐在孩子们中间,你的笑脸格外灿烂,看得出你真心喜欢这群孩子,真心喜欢麦田,喜欢你能一直坚持,下次再一起参加活动哦!

还有哦,怎么觉得你去英山尽看美女去了啊,哈哈哈哈

额,小丹好快呀!云川,写的自然,感悟深刻!

同学,麦田总部不在北京哈,老莫看到怕是会哭死滴~!

而且,资料都是由我们自己反馈给资助人的哈。

真是受正统教育多年的好孩子。

QUOTE:
以下是引用楚户渔人在2010-3-26 14:01:00的发言:

额,小丹好快呀!云川,写的自然,感悟深刻!

哈哈,要是不速度,不然沙发就被你抢了

[em05][em05][em05]

奇怪,这次楚国打渔的咋不“和谐”了呢?

[em05]
怕是被螃蟹夹了脑袋吧
QUOTE:
以下是引用老朱在2010-3-26 14:14:00的发言:
怕是被螃蟹夹了脑袋吧

脑袋被猪夹了![em01][em01][em01]

要不就是被驴踢了?
QUOTE:
以下是引用楚户渔人在2010-3-26 14:19:00的发言:

脑袋被猪夹了![em01][em01][em01]

天啦,被拱到有可能

还真没见过猪怎么夹,高难度啊

盖新楼,要正哦
没错,是被螃蟹夹了,被猪拱了,被驴踢了,被猴子挠了,这回够彻底了吧,wahaha~!

额,爱美之心人皆有,小丹姐也很漂亮!

额。。。。

这是褒义还是贬义啊

[em01]
QUOTE:
以下是引用小丹不孤单在2010-3-26 13:52:00的发言:

沙发!

孩子王云川,一路上你的细心很让我感动,坐在孩子们中间,你的笑脸格外灿烂,看得出你真心喜欢这群孩子,真心喜欢麦田,喜欢你能一直坚持,下次再一起参加活动哦!

还有哦,怎么觉得你去英山尽看美女去了啊,哈哈哈哈

小丹姐抢沙发好快呀!!美女如云,[em01]
QUOTE:
以下是引用北溟有鱼在2010-3-26 14:02:00的发言:

同学,麦田总部不在北京哈,老莫看到怕是会哭死滴~!

而且,资料都是由我们自己反馈给资助人的哈。

真是受正统教育多年的好孩子。

过奖

[em04]
QUOTE:
以下是引用海达在2010-3-26 14:58:00的发言:
云川是个好同学!继续努力,[em01][em01][em01][em01][em01]

感谢团长鼓励

QUOTE:
以下是引用云川在2010-3-26 16:14:00的发言:

额,爱美之心人皆有,小丹姐也很漂亮!

怕我说你尽看美女去了才昧着良心夸下我的吧[em05][em05]