他们的明天会美好吗?——木星

我参加过很多次贫困学生走访,亲自走访过的学生也不下一百多名,所看到和听到的已经很多了,对这些事物也许不再敏感,甚至有时几乎不愿再去看那一张张由于贫困而茫然的面孔。但这次走访,仍有一些场景如鲠在喉,不能不说,希望大家能共同思考,更好地帮助这些孩子。

这次走访的孩子,给我印象最深的还是这一家子,另外就是小杨俊忧郁的眼神。

一、瞧这一家子

这是一家七口人,奶奶半瘫,已经不能站起来,父亲有间歇性精神病,发作起来会打人,母亲是聋哑人,站着的两个孩子叫田月琴和田月梅,是我们走访的对象。两姐妹都读小学一年级,姐姐留了一级,这两个孩子由于营养不良,都不长个。家里几乎没有收入来源,靠亲友的接济生活。

这是他们住的房子,

这是伙房,一家人一年吃的肉也许就在那挂着,不知是哪个好心的亲友接济的。

这是田月琴,穿的一双鞋子已经张口.

田月琴和父母一起合影,在不知道她父亲是间歇性精神病之前,我甚至有些生气并戏谑地嘲问他父亲:“现在已经有四个娃了,还想生几个?”他回答我:“生不起了。”我逼问:“生不起还生这么多?”他说:“她要生出来,我也没有办法啊!”我顿时无语。

我注意观察这长得白白胖胖的小弟弟,他也在转动灵活的眼睛看我。我多希望这些孩子能健健康康,远离父母所带的一切疾病,能有一个受教育的机会,远离父母的愚昧,长大成人啊!但,这只是一个愿望吗?

也许,过不了几年,这家庭还会这样吗?孩子越大,她们做知道的事就越多,生活给她们带来的压力将会凸现出来,疾病、生活、家庭……她们的将来是怎样的呢?她们的明天会更美好吗?

对于这样一个家庭,我们已经做了一点点,但我们能做更多吗?即使我们去做了,会有效吗?谁能告诉我们答案啊!

希望是给自强不息的人们!愿他们会快乐![em20]

我们只是给予了他们一颗麦粒,成长的收获必然需要他们自己孕育,任何人都替代不了。

祝福他们!

说得真好!!每个人的人生道路走得如何,主要是靠自己,别人能够在你需要帮助的时候拉一把,但不可能完全代替你去走!!

播种,收获

中间还有老天爷

有一点可以肯定,如果我们什么都不做,他们的明天肯定不会美好!

努力!加油!

为美好的每一天!

我也相信他们的明天会美好的!

生命在与努力
其实``看到这样的帖子``总觉得无语``可是在这一论坛里面``这样的帖子多得数不胜数``我不知道我是否能帮什么忙``但还是希望能为他们尽自己的的微薄之力```让这些孩子好过一点点``

同情,但我有一个问题,为什么他们有这么多的孩子,计划生育不早衽了吧

我相信他们的明天会美好起来的~~~坚强不息的活下去。。。。
QUOTE:

田月琴和父母一起合影,在不知道她父亲是间歇性精神病之前,我甚至有些生气并戏谑地嘲问他父亲:“现在已经有四个娃了,还想生几个?”他回答我:“生不起了。”我逼问:“生不起还生这么多?”他说:“她要生出来,我也没有办法啊!”我顿时无语。

在马边的走访过程中也遇到过相同的回答,看来这不光是物质上的贫困,还有心灵上的贫困!

不要预测未来,只要全力相助
麦田的同学要对他们进行观念教育哈
但愿我们所做的一切,能对他们有所根本的帮助
自强不息!

不要预测未来,只要全力相助

对!

也许我们能做的事太小了,对于他们,我们的帮助太少了.

我们给他们引了一条路,并带着孩子前进,后面的路要靠他们自己去走..

我们可以是带路人,但我们不可能是帮他们的走路人..

但愿世间没有贫穷,没有饥饿,没有寒冷,没有病痛....

也祝福大山的孩子明天会美好..