关于湘西的一些想法,请大家都来支支招

自我介绍:认识我的人都知道我是一个湘西迷。在07、08年,算起来平均每月去两次湘西吧,09年因为身体原因少一些,也平均到了每月一次,有仅仅只是自己去玩的,也有工作原因,对湘西这么片土地,可以说我比很多的湘西本地人还知道是多,还用情得深。

起因:朋友因为无聊到办公室来和我聊天,他的养殖场因为一些原因遇到些问题,说起他自己想到山里去买个山头,种中草药,养动物什么的。中药一直是人民都要用到的东西,虽然我们现在不直接用中药,但是很多西药也还是用中药来加工的。朋友是城市户口,说现在国家这方面对农村户口会有一些优惠什么,就说我有这么好的资源怎么不利用,你自己不种可以叫自己家人种。

想法:都是奔三的人了,还是单身一人,父母亲没有什么想法肯定是不可能的,从今年开始也开始有意无意的说想要我回家,毕竟父母亲都是希望自己的儿女是可以留在自己身边的。于是开始想,我是不是真的要回家,那要回家我还可以做什么,想到朋友的提议,也开始对中药方面开始关心起来,对动物是不感兴趣的,一想到自己养大的动物成为别人桌上的一盘菜,心里就会不舒服。问朋友,上网查,看书。

问题:很多时候去到湘西,看到一片一片的山头,都是荒的,一点一点的感触。突发奇想,湘西什么多,不就是山多,劳动人民多吗?湘西确实落后,从经济上说。但是他是那么的美丽;他的土地是那么的富饶;他的人民是那么的勤劳。平地一些交通好一些的地方,很多地方都种上了经济做物,碰柑、柚子什么的。那山上怎么就不能利用起来种些经济作物呢!在家里想了很久,从种中药的种类,到土壤,到气候,可是个人的力量毕竟有限,而我也不是学这方面的.所以想到一些问题,而在这里我想各个行业的人应该都有吧.那我们何不利用我们自己的专长来做一些可以帮忙人们至富的办法呢!

现在把我所想到的几个问题写出来,当然应该也还有别的问题,也就请朋友们多提意见与看法,毕竟这些都只是我的个人想法,而我也不是专家。

1.湘西的土壤,气候适合种一些什么种草药.目前大概了解了一下;半夏\桔梗\百合\三七\鸡冠花\板蓝根\杜仲\土茯芩,这些是可以在湖南生长的,种的成本想对也不高,收益也还可以.这只是我这几个月看了了解的一些些,有知道的人看了如果有错也请别笑话.

2.有没有人会种植技术,或是可以通过什么样好的途径来教当地人.

3.种药种出来后,有没有厂家直接来收购,少通过一些中间的途径,我想可以少很多的费用.

目前想到就是这些吧,还请大家多多支招.

还请大家多多提意见。

如果真的可行,到时可以整理成文档,我想总会有些用吧!

先支持下,有时间好好看看

湖南农大的你可以去咨询下~~~~!我们那边很多志愿者

我有个一起跑步的朋友是南京植物研究所的,经常到浙江(哪里竟然忘了)去指导当地人种杨桃..

不过我搬家了没和他联系上了因为他号码停机了..回头我过那边看能否碰上他问问(只能早上跑步时间在那些一起晨跑过的地方才有可能偶遇他)

湘西是片热土,养育过不少名人。但是针对湘西经济落后的现状,不是一两个人之力可以改变的。加油!
支持下   种植比养殖好
QUOTE:
以下是引用简约逆流在2009-10-29 21:49:00的发言:
湘西是片热土,养育过不少名人。但是针对湘西经济落后的现状,不是一两个人之力可以改变的。加油!

所以才想靠大家的力量呢,

我们可以一个地方一个地方的来!

都知道,麦田的力量是强大的!

QUOTE:
以下是引用蚂蚁搬家在2009-10-29 22:50:00的发言:
支持下   种植比养殖好

我也是这样想的!至少环境污染少一些。

有些中草药还是可以间种的,这样,可以种生活要用的农作物又可以做经济作物,一举两得。

QUOTE:
以下是引用阿孟在2009-10-29 18:58:00的发言:

我有个一起跑步的朋友是南京植物研究所的,经常到浙江(哪里竟然忘了)去指导当地人种杨桃..

不过我搬家了没和他联系上了因为他号码停机了..回头我过那边看能否碰上他问问(只能早上跑步时间在那些一起晨跑过的地方才有可能偶遇他)

先感谢了啊!

呵呵,请问一下朋友,如果要了解应该看哪些方面的书,要从哪些方面开始学。

QUOTE:
以下是引用棱角222在2009-10-29 14:06:00的发言:

湖南农大的你可以去咨询下~~~~!我们那边很多志愿者

恩,会的,先一起了解一下看有些什么问题,到时一起问。

哈哈,一起干吧!再把老莫拉过来,做土财主去!
QUOTE:
以下是引用老朱在2009-10-30 10:14:00的发言:
哈哈,一起干吧!再把老莫拉过来,做土财主去!

嘿嘿,是做土匪或是土司,不是土财主

去年去过湘西,见过有些地方种植剑麻,益阳有不少和麻相关的产业吧,如果能和他们联系也许是个途径哦。

个人拙见,嘿嘿

[em04]

种中药材吧

用GOOGLE搜索“湘西中草药种植”可以得到很多有用信息,比如湘泉制药公司就收购中草药