[分享]感悟英山之行

一.   记小插曲

2009320下午3:00我们一行七人集合出发去英山,从江夏到付家坡车站后转乘面包车,我们坐最后一排,颠簸得厉害,本来有些难受,但坐我前排的一个女孩的话语却吸引住我了,于是攀谈起来,似也不那么难受了。(后来才知道她是可爱的李子,呵呵)我喜欢和不同的人交流,每个人有不同的思维方式,交流会让人有很多的收获。要感谢李子阿,这次谈话的思想火花是噼里啪啦作响,比如说这次活动吧,很多人报名,其中很大一部份是学生,呵呵,也包括我们这一群。带队的余与她们沟通了多次,最后的结果还是名额有限。她说到,麦田的活动不是不愿意带学生,只是负责活动的人责任真的沉重哪。已参加工作的还好一些,再说学生虽说写了活动申请书,又注明安全自负,但真要发生什么,学生的父母,学校会怎样啊。李子说完后,我沉思了好一会,是啊,真要发生什么,虽然我们的心很热忱,自己的父母和学校恐怕也不是很谅解的。后来见到了如歌姐,如歌姐也尽力的安抚我们,说虽然知道你们学生的力量也是蛮大的,你们的热情可以理解,但参加活动就要相互理解,相互多一些体谅,你们是第一次参加,以后会慢慢体会的,每个人身上都多多少少有点责任。所以说,不论是负责人还是成员,每个人都有自己的责任,我也更深层次地认识到了宝贵的一点:换位思考!成员们在活动时要注意安全,照顾好自己,活动负责人的责任重大啊,大家换位思考,多多理解她们。但是前辈们别忘了哦,你们还要一个重要的责任:就是照顾自己,也要看管好自己别丢咯,大家都这么希望着呢~~

二.   遇到一群美丽的“妖精”们

320晚安顿下来后.,第二天开始走访。我留在县城,没下杨柳雷甸回访,心里有一些小遗憾,但是想我留在县城也要尽力把事情做好,就上楼去换了麦服准备一天的行程啦。第二天被安排去杨柳回访了,还蛮高兴的。这两天很短暂,我却记忆深刻。幸运的我遇到了一群美丽的“妖精”们。何谓妖精呢,这里不是贬义词呵,想想,有这么一群女人,竹山老妖姐,朱大姐,杨姐,霞姐,有大我10来岁,有和我妈妈同龄的,身上却散发着积极青春的活力,仍保有一颗纯真透明的心。与我们在一起身上的青春气息都要掩盖住我们的了,麦田里只让叫姐,不准阿姨大妈的喊,呵呵,确实,除了姐以外我找不出更贴切的称呼。真的,她们一点都不显老,在3040甚至50岁时依然美丽着,想起小时候学到的妖精这一词的释义:总是年轻着,不显老,还很美丽的一种生物。突然也觉得这么形容大姐们是再合适不过了。希望自己到了大姐们的年龄也有这么好的心态。你们的美与年岁无关,它流淌含蕴在你们的心和笑容里。要向你们看齐呢,美丽的“妖精”大姐们~~在此要拥抱一下如歌姐,我的忘年交。你的笑容感染了很多人包括我,真的学到了很多,精神风貌比年纪容貌重要得多。积极的心态和灿烂的微笑才是最最美丽的。

三:麦田:帮助别人,更大意义上帮助自己

第一天回访时,我是留在县城那一组的。晚上大家在一起吃饭时晶晶姐叫住我,跟我说了几句贴心话,说虽然我是编制外,但我做得蛮好(害羞)。晶晶姐,我真的没有介意哦,这个没有关系。觉得自己既然有这个心来咯,就要好好尽力把事做好。回来时有些小累,但我心里觉得很充实,身体的疲惫是睡一觉就可以消除的,心里愉悦充实的感觉却能给自己带来感动,心情好上很久呢。这次真的不虚此行,两天的英山之行我会铭记住的。依从自己的心意去做了有意义的事,争取把事情做得更完满一些,这就够了呀。我没有帮上很多忙,面对那些经历困难却有着坚定脸孔的弟弟妹妹们,洗涤了自己,收获了感动,充实了心灵,其实我更大意义上是帮助了自己呵。但是没想到可爱的晶晶姐给了我拥抱和鼓励,我好感动啊(我对美女最没有办法了,哈哈)还和晶晶美女喝了交杯酒,你们可别嫉妒阿~~嘿嘿,杨姐,你的鼓励我也会记得的,:“小编外”会更努力的!

四:麦田:做自己能做的

英山之行,或者更大一些说做一些公益的事情,经常会让人有这么一种感觉:自己太渺小了,力量太有限了。这次活动回来如果与朋友们谈起收获,我不愿说自己干了什么,事实上也没有做什么,只愿说我能做什么。告诉自己有时间就去做自己能做的,面对他们,我会脚踏实地。可能只是一些小事或一些精神的慰藉,我会尽自己努力。虽然觉得自己的渺小,但仍然坚定地相信和拥抱善良、真诚、温暖;诚如如歌姐所想,做自己能做的,可能很小,但是坚定。

五:麦田:感恩的心

如果说,回来后我有反复、不断地告诉我的同学们的一句话就是“我们很幸福,我们要感恩”。

两天的回访,小曲,小舒,小晶,小婷......(这里隐去真实姓名)一张张鲜活的面孔在我面前盘旋,我要把我的感动告诉我的朋友们,要对自己默念:我很幸福,我要感恩。要感恩,我们才能更加快乐。现在所拥有的东西是我们的幸运,不论是爸爸妈妈给予的关心,还是朋友给予的关怀,珍惜吧。

后记

余智爸爸、林大叔,很佩服你们!记得小时候妈妈给讲的小哲理:一件事你认为是对的,有做下去的价值,就应当坚持下去。这次回访我是深有感触,农村的保障措施力度不够,很容易一人生病全家致贫,这样的例子看了好多,麦田有它存在的必要和意义。事情是没有十美的,有时有人会不理解。时间会有公论的,是吧?

大家,加油!希望麦田这个温暖的地方越来越好!不知什么时候才能见到可爱的亲们,会想念你们的~~如歌姐,李子,晶晶姐,总被我叫错名字的杨姐、林大叔、笑笑、竹山老妖姐,朱妈妈以及朱妈妈的美女姐姐….还有好多我来不及认识叫不上名字的朋友们,我都会牵挂着。

大家要身体健康,开开心心的啊~~

兰兰

回来以后,也常常想念你们!

放心吧,大家都在一起,常常都可以见面的哦。

下次,就算开后门,也要预留兰兰的车位,其他不乖乖交作业的宝宝们,全部……嗬嗬[em05][em05][em05]

非常出色!

不交作业,领队很生气咯,

[em01][em01]

用心做的作业,向你们学习呢!

[em17]
QUOTE:
以下是引用如歌在2009-4-1 19:11:00的发言:

用心做的作业,向你们学习呢!

[em17]

学习就要交作业,你的一周年作业呢!

好有思想!好孩子!想你了……

[em23][em23][em23][em23]

[em17]   我作业也刚交给马帅啊

QUOTE:
以下是引用小唯在2009-4-2 11:58:00的发言:

等着看!

用心感受的东西都是最美的。
QUOTE:
以下是引用犁耕稻田在2009-3-31 16:58:00的发言:
非常出色!

同意!很用心很棒的兰兰!再支持!!

[em12]
QUOTE:
以下是引用小唯在2009-4-2 11:58:00的发言:

小唯,你和小飞这次一样棒!虽说如花的灿烂中没有留下你俩的笑脸,但你们在宾馆默默整理资料的身影一样深刻的留在了如歌姐的心里;我相信一样留在了大家的心里.

[em17]
兰兰你好棒。
QUOTE:
以下是引用如歌在2009-4-2 19:42:00的发言:

小唯,你和小飞这次一样棒!虽说如花的灿烂中没有留下你俩的笑脸,但你们在宾馆默默整理资料的身影一样深刻的留在了如歌姐的心里;我相信一样留在了大家的心里.

[em17]

呵呵。。。害羞害羞O

恩,我也想你啦~~

哈哈,笑笑的那句“娘啊~”真让人印象深刻,你们母子好可爱啊~~

[em01][em01]

谢谢大家~~  

最近都还好吧,希望大家依旧开开心心的啊

团长一直是很积极的!兰兰你也是很好的,向你们学习!!!![em01][em01][em01][em01][em01]