坏在元旦回来后——坏坏

刚刚送走武汉的麦友们,扫了一下论坛,好像我还抢了一个先,但是元旦的主题帖我不敢抢,也就是在这找个角落坏坏的发泄一下我的一点“坏话”。

竹山一行,两天两夜。我作为一名普通的志愿者,既参与在活动其中,又站出来想了一些问题。说起志愿者,从高中时,我们班的团支书忽悠我们每人注册了一个中国志愿者称号那时候开始,或许也注定了我这以后的很多年都与志愿者这一个词会有不解之缘了。一段又一段志愿者路上的故事会成为以后日子里的一段回忆。

想想自己的竹山之行,想到了三个词:志愿,责任,沟通。三者之间形成了一个三角关系,最牢固的图形——三角形。三个词就是我对十堰麦田的一个定性了。(只代表个人观点。与组织无关)

想做志愿者,先要明白志愿是什么意思,志愿,就是志愿做什么事,记的,只有志愿要做什么事,不是志愿不做什么事。直译理解很容易明白,但是在志愿者组织中,真正的做下来的,非常少,至少我不是,我还没达到那个境界。做志愿和心情无关,和面子无关,和心里承受能力无关,和有钱无钱无关,和很多很多我们日常生活中接触到的无关,因为我还不能做到以上事情的无关,所以我还不是真正的志愿者,只是自愿者。自愿做某件事情。

责任,责任是什么,定义有很多种,放到我这里解释,既然担下了这个事,那就请去做好。不是让我们去承担没做好事情的后果,而是在做事的过程中,把握住,把事做好,再做好,而不是随心而做。元旦活动中,有些事情我没做好,总结到最后而言,我还不是一个责任心很强的人,责任,真是不太好去担,和胆子无关,和勇气无关。

沟通,志愿者组织有一个特性,他不像其他的机构有这特殊的群体性,一个群里内的,差异不会太大。而这里,差异就有点大了,很多差异,地区差异,性格差异,能力差异,社群差异,年龄差异,思想差异,行事差异。但不代表不能解决,沟通是我认为最好的方法,如果大家是为做一件事来的,只有一个目标,我不觉得没有什么谈不拢的,做助学,做麦田,是为了最初的宗旨,宗旨是什么,自己找。沟通也是平等的,没有谁主动谁被动,两厢情愿,两个人从两个方向往一个方向走,而不是一个走着,一个站着,那就不是沟通了。

坏坏发泄完毕。

我累了,我要去睡觉了。

加一点感觉进来。

慢慢的,在这里,我又找回了那种义无反顾的感觉,从上班到现在,慢慢的学会了推卸工作,不是推卸我的本职工作,而是推卸经理该做的,却推给我做的事,有两个月,我这个是新人的孩子,却做着老板做的事,在那段时间我很烦,那种感觉就像一面墙倒了过来一样,不是压得我喘不过气来那种感觉,而是窒息的感觉。大事小事,一句话,就直接扔给我了,技术参数不懂,就得通过各种渠道去了解,我们的客户脾气不好,我就要去陪笑脸,说好话。那段时间,我找不到我自己,老板却说,这就是你的特长,就是需要你发挥的地方。有两次,我憋得受不了了,差点就拍桌子愤然而起,我不干了,爱找谁找谁去,但是最后的结果,我忍住了,为我成长的必须,我忍住了。

麦粒也是一样,想收获,就要付出汗水。从撒下一粒种子到收获一颗麦穗,每一刻都是汗水和泪水浇注而成,而我,汗水注定流在身上,泪水只会洒在心里。

[em05][em05][em05]
抢个沙发先![em01]

这次活动确实有很多需要总结的地方,无论是好的坏的,都是以后十堰独立组织活动的经验。

PS:坏坏是一个好的财务兼后勤部长,细致、细心、周到。

昨天夜里看到了所有一路长途奔袭之后的大家,每个人都有疲惫却异常兴奋的脸,每个人都有充实而极度快乐的心,我是真的,羡慕得快要嫉妒了。

有一点为自己的错过后悔了……

朱大哥该开心,思考问题的,大有人在!

先占个位,

去前的报名要求:

2、身体健康,遵守时间,服从安排,尊重他人,团队合作;

还有一篇很老的帖子,无聊时翻来,大家也无聊的话可以看看。http://bbs3.mowo.cn/dispbbs.asp?BoardID=51&ID=23626&replyID=&skin=1

楚麦里面脾气最不好的就是我,最缺乏耐心和包容心,自以为是的哈。本来就一直是大家在包容我。

偏偏这次武汉过去去竹山的是我,所以沟通不好啊,这个那个的缺点什么的,请大家多多包涵多多理解。谢谢啦!

ps:没有影子那么多的感慨,唯一让我深受震撼的是,一直以为最能打动人心的应该是孩子,没有想到,能被摆到同样分量的,还有我们志愿者的行为。

所有楚麦的志愿者,有太足够的理由为自己属于这样一个团队而骄傲!而这样的一份骄傲,也需要每一个你我用心用行动来维护和传承!

希望有一天,越来越多的人参与进来,所说的,不是为了某一个你我而感动,而是因为我们这样一个团队中的每一个你我而感动!为楚麦所有志愿者而感动!而信任!而愿意参与和付出!

这份属于团队的骄傲,要让它久久地,久久地,在这片土地上芬芳灿烂!请记住我们共同拥有的名字,麦田计划湖北分社的志愿者!

很开心参加了这次的活动,而且和妮子住在一间房里长谈我们心中的麦田.

就象影子说的,每个人都会存在差异,但是既然来麦田,我们就有着同样的目标,没有阶级,没有身份,只有那份对孩子们的心,才是真诚的.

希望我们能更加努力

对了,顺便感谢十堰的众多麦友们,艾艾是位很优秀的组织者,影子是位很细心的后勤与财政部长,我们在山上,他不断拨通我们的电话,询问我们的健康状况,虽然我没接到,可看到手机里显示的N个未接来电,心里确实感动.

呵呵,谢谢大家!!

关于财务

QUOTE:
以下是引用千与千寻在2009-1-3 20:35:00的发言:

这次活动确实有很多需要总结的地方,无论是好的坏的,都是以后十堰独立组织活动的经验。

PS:坏坏是一个好的财务兼后勤部长,细致、细心、周到。

关于财务,那天虽然是开玩笑和阳光说这个事,但是我心里是很感谢阳光大哥给我的提醒的。关于责任,很大一部分是写给我自己看的。我还没有责任到位。那种小事范糊涂大事很清楚的原则需要在这里改一下了。

我的定位

QUOTE:
我以下是引用nigiel在2009-1-4 11:53:00的发言:

ps:没有影子那么多的感慨,唯一让我深受震撼的是,一直以为最能打动人心的应该是孩子,没有想到,能被摆到同样分量的,还有我们志愿者的行为。

其实我的感慨是不会有这多的,只是忽然想起了一些人,一些事,就感慨到一块去了。

支持大家~·~!

有反思才有进步~~!

"志愿,责任,沟通。这三个词就是我对十堰麦田的一个定性了。"

影子说得太好了,这是我们每一个志愿者要好好思考的问题,加入麦田,是我志愿来做的事情,是我的责任,我要和其他的志愿者沟通,尽量做到这三点,麦田就是一个快乐温暖的大家庭了.

这一路,感谢所有人的支持和鼓励,还有批评!

我只想说:累并快乐的我,会继续默默前行,希望前行的路上有无数个你!!!

QUOTE:
以下是引用北溟有鱼在2009-1-4 10:25:00的发言:

昨天夜里看到了所有一路长途奔袭之后的大家,每个人都有疲惫却异常兴奋的脸,每个人都有充实而极度快乐的心,我是真的,羡慕得快要嫉妒了。

有一点为自己的错过后悔了……

朱大哥该开心,思考问题的,大有人在!

08年湖北麦田最大的收获之一:思考的力量!!!!!!

汗水注定流在身上,泪水只会洒在心里!成长中的收获啊!

一起前行~~!!开心!!

[em12]
QUOTE:
以下是引用坏坏的影子在2009-1-4 13:01:00的发言:

关于财务,那天虽然是开玩笑和阳光说这个事,但是我心里是很感谢阳光大哥给我的提醒的。关于责任,很大一部分是写给我自己看的。我还没有责任到位。那种小事范糊涂大事很清楚的原则需要在这里改一下了。

影子:做任何事,人人都有第一次,你是大家公认的一个好的财务兼后勤部长,用老朱大哥和我说的话、我们共勉:牵手、握手、同在!

坏坏的。。。。。

影子。。。。。

我 知道你的 名字来历,很有意思!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

很有思想的年轻人,晶晶说的对,麦田有思想的人不缺。只有这样,麦田才会发展、进步、壮大。

影子,加油哟

[em07]
楼上的是太极吗?
志愿、责任、沟通