楼主: 麦粒儿

关于细节化走访工作的建议

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>麦粒儿</i>在2006-5-22 10:51:00的发言:</b><br/><p>小爱,没太明白你的意思.(如果你参加走访)选:4&nbsp; 那你是没有走访的对吗?那有选吗?</p><p></p><br/></div><p><font color="#0000ff"></font></p><p><font color="#0000ff">我不知道你说的是不是 表示参加的才可以选 还是没参加的也可以选</font></p><p><font color="#0000ff">所以我说如果我参加我就选4</font></p>
<p>哦,这个最好是有经验的能更多些感受.建议小爱可以约一个有过走访的人一起完成!</p><p>谢谢哦</p>
也可以根据你自己的想法来写的呀,一项可以多人写,然后综合一下
<p>哦</p><p>能做什么呢?</p>
<p>先夸一句——好贴!<br/>针对麦粒儿提的几项,写几点东西,大家一起商榷<br/></p><p>一:召集走访人员注意事项 <br/>经常会遇到一些隶属于一些单位或组织的人员参加麦田的走访,别的不怕,就怕一些人打着麦田的旗号去报销超出实际花费的款项,所以我认为除非和其所在单位或组织事先有合作协议,事先活动的组织者都要申明来参加麦田活动的人都应当是个人身份,不得出现无合作协议的团体性标志,防止一些别有用心的人利用麦田牟取私利。<br/></p><p>二:走访前与走访地沟通事项<br/>感觉和走访乡镇的中心联小先联系一下,与校长以及班主任老师做好沟通,会给走访带来许多方便。</p><p>建议不联系比较高的管理机构,因为涉及一些贫困生名额申报之类的事情,有些学校并不很情愿透底,上级出面有时会给学校带来压力,感觉还是自下而上好些。<br/></p><p>三:培训 <br/>1:出发前准备工作 <br/>建立志愿者相互间有效的联系方式,药品,多少学一点应急包扎,干净的饮水,雨具等等……<br/>2:表格的填写培训 <br/>走访者姓名和校长班主任联系方式是绝对不能缺的。<br/>还有,先写下被访者姓名,拍一张姓名的照片,然后再拍被访者头像是十分简单而有效的办法,可以防止照片的混乱。(跟胜利油田一助一的朋友学来的办法,很管用)<br/>当然,象彩虹泪光那样拍完照片记录下序列号也很管用,不过私以为比较麻烦,鄙人比较懒<br/>当地学费标准也最好记录一下,现在发现有些地区收费是两张皮,希望尽可能多帮那些孩子一些吧。<br/></p><p>四:走访 <br/>1:团队观念(比如服从安排、时间观念“集合”、安全……)   <br/>一句话,服从命令听指挥。<br/>麦田没有官,但有负责人,不听负责人招呼的团队是一盘散沙。<br/>安全嘛,乘车、狗、山路、乡间的厕所、不怀好意的人等等(大家补充……)<br/>2:走访时的沟通方式(见面自我介绍、送小礼物、语气、调查的条理、给人留下好的印象、告别……) <br/>这很重要,用当地人能听懂的语言(所以有当地志愿者是十分必要的)用孩子能接受的方式尽量通俗地介绍自己解释麦田,消除可能的敌意,这点我们的九爷绝对是高手,极其会哄孩子,虽然有时候会被人骗,但我喜欢这样的伙伴。<br/>总在讲希望志愿者面对被访者永远有一颗善良平和的心,绝对不要以为自己是什么救世主,有了这样的心态,即便不善于言辞,至少不会惹人厌烦。<br/>3:及时填写完整的表格 <br/>尤其是走访者的观感和一些表格不涉及但对最后资助建议可能有影响的细节,很有必要加以记录。 <br/>4:感谢相关人员 <br/> 很喜欢麦粒儿这段话。<br/></p><p>五:及时整理文档 <br/>困死也最起码当天梳理一遍,有了纰漏还有补救的可能,想起五一在聊城,如果不是傍晚大家凑了一下情况,那个贫困家庭就可能是我记忆中不可原谅的一个痛<br/></p><p>六:贫困学生标准鉴定 <br/>感觉在讨论走访组意见的时候,要有参加过走访的老麦民和走访者本人在场。老麦民走访的地方多了标准会比较稳定,不至出现过多的大惊小怪;走访者本人在,可以提供一些感性的东西,有助于判断,一般来讲一个走访者不可能只走一家,走得多了,对整个地方的状况也会有大致的了解,即便是新手也会很快建立一个判断标准,而这对最后的资助意见是非常重要的。<br/></p><p>不好意思,没有按照麦粒儿的建议参加小组讨论,实在是有些原因让我不方便和大家做长时间的交流,在此向麦粒儿致歉。欢迎大家拍玉[em01]</p><p><br/>再次感谢麦粒儿给大家这样一个交流平台,希望能有机会合作[em10]</p>
<p>先谢谢游麦鼠.</p>[em17]不得不表扬一下你是聪明的麦鼠,居然未卜先知的知道我看了一半就想拉你入伙.还没结束就断然的拒绝了即将来临的邀请[em39][em39][em39][em39].些许郁闷.但也不能妨碍你的工作~~~~~~~~~~所以再次谢谢,期待可以和你沟通,传授经验.
鼠哥果然厉害~~
<p>我相信你们,我跟就好了哦</p><p></p>
我也要参加`````做什么都可以做的```只要能够出到一分力
那就选择一项~~或者请求加入某一组合~~
我选4(走访)。那我要怎么做?我是新手来```请指点
你现在对这些都不了解,所以你一个人是做不出来的~~你可以看看有谁是走访过的,然后一起来完成~`
那有谁肯跟我一组```````````````````
<p>麦粒儿辛苦了!赞!!!<br/>有个小小的建议:能否请麦粒儿以及有热情参与此项事务的麦民公布一下自己的联系方式,比如QQ跟email,可能做起来需要商量问题时会稍微方便点。<br/>另外,新人有时间却缺少经验,如果没有头绪怎么做,我推荐自己的一个小方法——网络搜索。也许可以找到一些类似主题的文章,提供给几位参加过走访的前辈,由他们来结合实际,选取真正有价值的部分。<br/>惭愧的是,我自己时间有限,找到的很少,目前发现有个叫希望之光的论坛有个“在路上”的板块,似乎涉及到了这方面的内容,如果哪位有时间跟精力代为费心收集,也许也能有点帮助。</p><p>我所擅长的可能是整理性质的工作,如果有了一些基本的素材,将文本糅合的工作还可以担当。如果有这方面的事宜,可以联系我。希望能有机会略尽薄力。</p><p>QQ34234755&nbsp; <a href="mailto:nigiel@gmail.com">email:nigiel@gmail.com</a></p><p>嗯,给每位积极参加的麦民喝彩!!</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>麦粒儿</i>在2006-5-22 18:49:00的发言:</b><br/><p>先谢谢游麦鼠.</p>[em17]不得不表扬一下你是聪明的麦鼠,居然未卜先知的知道我看了一半就想拉你入伙.还没结束就断然的拒绝了即将来临的邀请[em39][em39][em39][em39].些许郁闷.但也不能妨碍你的工作~~~~~~~~~~所以再次谢谢,期待可以和你沟通,传授经验.</div><p>其实很想和麦粒儿聊聊,但实在是有些不足与外人道的原因使我很难达成这个愿望,不是因为工作,鄙人还没那么忘我 </p><p>抱歉 </p><p>谈不上什么经验,只是走访中的一些观感,大家是麦友,聊天交流共同进步 [em10] </p><p>一切为了孩子[em10]</p>
<p>第六条可能是最困难的。</p><p>比如在云贵山区,家庭饲养的牲畜可能算是家庭财产的很大一部分,但在山东的一些平原地带,即便家里养上几头猪,出栏时(只能养到170—180斤,再大没人要)卖到2.50元/斤,所得的那点钱相对于当地的平均收入和物价水平实在算不得什么,刨去化肥农药孩子的学费,还是见不到闲钱,这些地区就很难将饲养牲畜数量(专业户除外)作为评判贫困与否的依据,不同地域之间缺乏可比性。</p><p>这点,实在挠头,似乎也很难量化。[em06]</p>
这一点确实比较困难,这也是我们一直没有定贫困标准的原因。毕竟麦田涉及的地区的不只一人,不可能有一个入之四海皆准的准则。
<p>我觉得主要是平衡收入和支出的比列吧,如果可以认真及尽可能全面的了解好收入和支出.对整个家庭的状况进行客观的分析.是可以有相对的标准的,当然,不可能觉得.我们一边做再一边改进吧!不停的找到更好的方式~~~~~~~~~</p>
<p>很认真看了,包括回帖!~一个字:赞</p><p>支持安娜姐姐。。。。。</p>[em10][em10][em10]