穿越武定的麦田

早春三月,云南武定,麦田满地金黄。

不亲身接触麦田,不知道“麦田”的助学计划在中国已经做得如此有声势,而且有声有色。

(麦田网址:http://www.mowo.cn/king.asp

中国之大,导致贫困的原因非常多,但是先天地域差异恐怕是最直接的因素之一。在一些边远山区,失学、辍学的根本原因就是贫困。反过来,文化教育的落后又直接催生新的贫困。如此循环反复,现状不容乐观。

麦田的工作首先从助学入手。我不知道他们在全国范围内做了多少类似的工作,但是周末和木丝、晴沙、胡乱的武定之行,让我备受震动。

武定狮山镇滑坡村多数是苗族,交通很糟糕,附近正在修建一条未来通往四川的高速公路。通衢大道是城市的专利,对苗乡而言,它反而是一种障碍,它割裂了原本整齐划一的土地,分开了鸡犬相闻的村寨,除了汽车尾气,几乎不能对这些遥远的山乡产生任何积极影响。苗乡依然贫困。

我们花了大约4小时,忍受着剧烈的颠簸来到苗乡。此行的任务是发放麦田募集的助学款。

在武定吃的早饭。武定的土鸡向来是昆明吃客津津乐道的生态美食,很自然地,我们也流了口水。

我们眼里的麦田。

两种道路。

篮球架下,滑坡小学见到的第一个学生。篮球架是香港宣明会捐赠的设施。

村旁,修建高速路留下的采石场。

小学附近就是教堂。武定苗乡地区苗族群众普遍信仰基督教。西方传教士大约在100年前来到这个地区,传播基督教义。与云南禄劝苗族,怒江傈僳族,贵州石门坎苗族一样,基督教成为这些地区苗族与生俱来的信仰。

乡村不算赤贫,但仅凭肉眼也能直接处处触碰到贫困。学校的很多设施来自捐赠。

停电时备用的“上课铃”

发放登记表给学生填写

麦田的旗帜和我的手书。

登记

此行大约要为20名贫困学生送出助学款。这些款项,大多数来自东部发达地区的爱心人士。

滑坡行政村所在的山区几乎没有一块水田,全部是崎岖起伏的山地。微红的土壤中稀疏分布着即将收获的麦子,随后他们可能种上土豆、玉米、荞麦。山乡并不美丽,水源也异常缺乏。无疑,贫困仍将像接力棒一样传递给下一代。

第一张的孩子,6岁,仍未上学。

给远方素不相识的捐助人写封感谢信。

成绩单的主人——张清华是受助者中最高年级的同学---正在准备高考。这份成绩单在集中了最佳教育资源的城市里或许算不上优异,但在滑坡村这样缺乏优秀师资以及信息封闭的山区,已经相当不易。帅小伙的目标是争取能上二本。

捐助的资金或许微薄,但却能在学费上助上一臂之力。如果考虑到在很多贫困地区,读书并非天经地义,地里的活计更需要帮手。那么这些来自外界的资助,更是一种对犹豫中的家长们的鼓舞。

活动结束之后,敢于胡乱一时兴起,在简陋的乒乓球台上欺侮小同学。

高速路把村庄切割开来,蜿蜒而去。

纯真的笑容。