三月 最美的初见

替豆豆发帖
三月 最美的初见
      在2018年11月份,冬山惨淡而如睡的季节,感谢好友王金根的带领,我作为一颗小麦粒有幸参加了一次麦田的志愿者的活动。初遇麦田,心里就埋下了一颗爱的种子,期待着来年真正的融入到这个大家庭。
      盼望着,盼望着,终于到了2019年阳春三月,乍暖还寒,柳枝初绿,在这个春山淡怡而如笑的季节,我作为一名健康课堂老师的身份正式走入了麦田。第一站:郧阳区红色小镇南化塘君安希望小学。此次同行的麦友还有:王金根,龙腾,星语,自由自在,阿秀秀,及十堰金博士机器人的王宇和陆柯两位专业老师。
      麦田是一个公益组织,所有的活动都是自愿报名,交通车船油费,餐费等都是自理,出行风险自担。大部分老师都是有着自己繁忙的工作和需要被照顾的家庭。那究竟是一种什么样的力量驱使这些老师们,在百忙之中抽出自己宝贵的时间一次又一次的走进乡村,走进山区学校呢?我想上面的一张张图片可以做很好的解答:干净明亮的校舍,看到机器人动起来而自然流露出的天真笑容,为求知好学而高高举起的手,对外界充满好奇而飞檐走壁的少年……这里有可爱的孩子们,我们想把爱带给他们,想把欢乐带给他们,想把健康知识带给他们。
      有些人可能会说现在农村条件好了,有些孩子家庭并不困难啊,也不需要扶贫帮助啊?我的理解是麦田带给孩子们的不仅是资助款的发放,更重要的是带给孩子们外面的文化,作为一种纽带把孩子们跟外界联系起来,这一点就弥足珍贵。我小时候就是一名农村孩子,要是当年哪个村放了一场露天电影都会在我脑海中珍藏至今。
    下面我想来说说咱们的健康课堂和这次活动可爱的老师们。麦田的健康课堂是针对山区孩子们卫生安全知识和性健康教育知识相对缺乏而开设的。志愿者们通过课本的学习、线上课程的培训以及自身的理解,来向孩子们传达一些良好卫生习惯以及对性健康正确认识的理念。
    参加这次君安活动的老师有左上王金根---一位阳光帅气的小伙,虽年龄不大已然是两个孩子的父亲,他把自己父亲般的温暖也分享给了山区的这些孩子们,给孩子们讲男孩青春期身体的哪些变化,儿童青少年应该享有哪些权利等,课后经常和孩子们一起做游戏闹成一片。他也是我来麦田的领路人,经常看他在微信上发一些山区助学的图片,被深深吸引。
    左下阿秀姐---一名东风公司的员工,资深麦田人。她给我的第一印象是严谨,执行力非常强。第一次见面时,她就问我如果去当健康课堂老师,对生殖器官等一些名词会不会过敏说不出口?还有去上课时,她亲手为孩子们绘制量鞋子尺码的表格,准备上女生青春期卫生课带到课堂上的卫生巾,细心务实,深受孩子们喜爱。
    右上豆豆---就是本人自己啦,一颗小小的麦粒,来自山村想回报山村,怀着一颗无比虔诚的心来边学习边传达健康知识。右下王宇老师---十堰东正国际金博士机器人的带课老师,帅气又热心的他和陆柯一起把一百多元一节城里孩子学的机器人课程,免费带到了山区孩子们的课堂,出于好奇,孩子们沸腾了,别的班同学们都想挤进这间小小的课堂。
    还有很多幕后工作者们辛勤的付出:龙腾大哥开车司机,总是自嘲为油腻大叔的他,其实有一颗特别细腻温柔的内心,在上一次活动中我没有买麦服,他把自己大号的麦服披到我的肩上拍照,自己则退到镜头后面,让我默默地感受着麦田人的温度。自由自在姐一直用灿烂的微笑跟拍全程每一个感人的瞬间,美丽温柔的星语姐姐在我一个新人上课紧张时,一直在旁鼓励我,还上讲台帮助孩子们和我互动,午餐时还跟我讲别的老师第一次上课时,也是非常紧张,后面会越来越好,下午课程结束时给我竖起了一个鼓励的大拇指,其实我们也算初次相识。
    感谢麦田,在这个充满生机的三月与你相遇,是最美的初见。感谢孩子们给我一个表达爱的机会。你们天真的笑容、勤劳的双手、求知的眼神,是我在这条路上坚定前行的动力。
    我的职业是一名医生,曾经在医学院给大学生们讲专业课,可以翻着幻灯片从容淡定、娓娓道来。怎么今天遇到这群小朋友们,反倒紧张起来啦?上午讲课时,拋一个问题出去下面鸦雀无声,没有人举手,我立马感觉气氛尴尬起来。没有多媒体幻灯片,只能粉笔手写,后面全是我一个人讲,还没有适应这种方式,很多时候词不达意,感觉一节课无比漫长,这完全不是我想象的样子。
    以至于午餐时间,麦友们都在谈笑风生时,我一直在内心默默思考下午的课该怎么上,聊天的内容我什么也没听见。该怎样调动孩子们的积极性?该怎样与孩子们互动、让他们参与进来,寓教于乐?我想我应该把节奏放慢下来,走到课堂中间,多启发、多提问、多鼓励孩子们回答,课前和他们做一个小游戏---跳“小猪操”(向我读幼儿园的儿子学的)。
    下午的课,孩子们展露出了天真的笑脸,我的心也慢慢释然了,慢慢找到了自己的节奏,我的课堂最后在一首清脆的儿歌“捉泥鳅”中结束了。小麦苗的成长需要持续的浇灌和输送养份,所以我们这些麦友们也需要持之以恒、不断学习、一次次的走进山区,走进孩子们的心里。也许我现在还不是一名十分合格的健康课堂老师,但我相信我会不改初心,努力向前,终有一天一定会成为一名受孩子们欢迎的健康老师。加油!豆豆。

三月,万物复苏,一切因有麦田而美好......

我相信人与人之间是可以隔着屏幕传递感情的  发表于 2019-3-23 13:44
有爱的人,上爱的课

谢谢你的赞美,期待茫茫人海中在麦田的遇见。  发表于 2019-3-23 13:45
春暖花开,一切因有麦田而美好!

麦田的路会从春暖花开一起延伸到到寒冬腊月。  发表于 2019-3-23 13:47
麦田的路会从春暖花开一起延伸到到寒冬腊月,爱一直都在!
不忘初心,益路同行!
在最美的季节遇到最美的志愿者去看最美的孩子们!
每一位的付出都值得称赞!