路在脚下 爱在心中

麦田助学活动我们接到了去南金乡走访的任务,三个寒门学子,考上了理想的大学,国税的慷慨赠予,让我们去孩子家中走访调查。尽管我已经摔伤了膝盖,但是为了那些学子们,我还是加入上了助学的爱心队伍。
       寒门出贵子,在他们简陋的平房里,却看到了全是第一名的奖状;从他们父母亲满是老茧又粗糙的手里,却接过了孩子名牌大学的录取通知书;他们穿着朴素的衣着,却有着大大的梦想;他们的屋前就是美丽的风景,而他们却无暇欣赏。繁重的学业,沉重的生活压力,让他们过早的懂事。每个月拮据的生活费,简单的饭菜,却锻炼出了强健的体魄。尽管如此,他们依旧乐观地面对生活,在他们脸上看到的不是生活的重压,而是对未来的向往,看到了他们的希望。每走访一个家庭,父母们都是端茶倒水切西瓜,不停地说着我们辛苦啦!这么热的天还要跑到这个乡下来,他们恨不得将家里最好吃的东西都拿出来款待我们。当我们问及孩子的学业,他们脸上除了欣慰,更多的是对以后要承担的学费堪忧,尽管表现的不明显,我们却能感受到他们的那种无奈。农村的现实,身体的不便,交通地阻碍,让他们心中有着对孩子深深地愧疚。他们跟我们诉说着生活的不易,诉说着自己的心有余而力不足。这就是父母亲,他们只想给孩子最好的。我们的到来,就像是黑暗中的一道曙光,让他们看到了希望,看到了孩子美好的前途,看到了孩子脸上又泛起了笑容。
      我们走访的最后一家,让我感触最深。破旧的木屋,摇摇欲坠,由于年代已久,竟然已有白蚁蛀蚀,家里还有八十多的奶奶要照顾。奶奶的裤子上面有补丁还有一些洞洞,鞋子已经破旧不堪。在我们还没有落座,夏妈妈就在洗西瓜,夏爸爸搬出了家里的凳子让我们坐。我看到夏爸爸的衣服都还很新,却有着新衣服的折痕,想必是知道我们要来才穿的吧。我们没有见到那个孩子,他已经去了广州打工,才结束紧张高考,又开始繁重的体力劳动,这就是寒门学子呀。夏爸爸说这个房子要翻修了已经不能住了,现在孩子又考上了大学,我们只能住到别人家去啦!夏妈妈拿出了孩子的荣誉证书,用塑料袋包着,保管的非常好。当我们接过证书的时候却闻到了一股淡淡的霉味,而他们就居住在这样的房子里,还培养出了这么优秀的大学生,实属不易啊!
      麦田有爱不仅仅是对那些贫困的孩子,麦田本就是一个很有爱的团队,谢谢大家对我这个受伤麦子的照顾,谢谢你们暖心的问候,小小的伤却感受到了你们大大的爱……
珊,辛苦了,好棒        
穷人家的孩子早当家,希望孩子们继续努力学习,克服一切困难,加油
李爱群 发表于 2017-8-8 21:26
珊,辛苦了,好棒

谢谢爱姐,你也辛苦啦
珊珊老师和大家辛苦啦
随心所动 发表于 2017-8-8 21:34
珊珊老师和大家辛苦啦

谢谢!我们不辛苦,希望有更多爱心人士加入
麦友们辛苦啦!
麦友们辛苦啦!希望孩子们继续努力,加油!
麦友们辛苦啦!希望孩子们继续努力加油!
麦友们辛苦啦,希望孩子们继续努力加油
一路有你们,下次继续同行!
李锦荣 发表于 2017-8-8 21:56
麦友们辛苦啦,希望孩子们继续努力加油

谢谢你!我们不辛苦,一切为了孩子
睦人 发表于 2017-8-8 23:54
一路有你们,下次继续同行!

一路你有开车、拍照,幕后英雄辛苦了!
下次再一起!
参加走访活动的志愿者们辛苦了!
未来的路还有很远,但故土,永远都不会荒芜。