楼主: 莫凡

来!我们一起来麦想!

因为有梦~~~~
20所学校认捐完毕,有意者可以继续留言。
厉害
钦佩麦田朋友们的热情和效率——向你们致敬!!!!

谢谢周老师!!!要辛苦你了~`

先把一所已经走访的待建学校发来让大家了解相关情况吧

6月18日,我们在四川凉山州美姑县大桥镇考察了两所学校,在这里向大家介绍其中的一所……

这所学校叫乃托村小学,我们在那里看到的情况更让人心情沉重……

这个学校目前有两个班级,48个学生和两个教师(一个公办教师和一个代课教师),让我们看一看这所学校的现状吧……

这是乃托村小学

按此在新窗口浏览图片

土墙已经到处开裂

按此在新窗口浏览图片

屋顶已经多处漏雨
按此在新窗口浏览图片

墙上的裂缝投进光来,有的裂缝甚至可以伸进拳头……

按此在新窗口浏览图片

这里的瓦随时可能落下来……

按此在新窗口浏览图片

这里的瓦已经掉下,并且还会继续落下来……

按此在新窗口浏览图片

落在地上的瓦片……

按此在新窗口浏览图片

低矮的教室门,我们的小熊头上碰了一个包……

按此在新窗口浏览图片

一个教室里大概不止20个鼠洞,到处是鼠们扒出的土……
按此在新窗口浏览图片

墙角已经有随时垮下来的可能……

按此在新窗口浏览图片

从这里可以清楚地看到,学校仅仅才建成不到5年啊,怎么弄成这个样子了?

按此在新窗口浏览图片

这是五年级的教室,在这里上课的有26个学生,但只有凌乱摆放的7张桌子和7条长凳(其中有两条已经掉了腿),另一个多处是鼠洞的教室是六年级用的,在那里上课的有22个学生,也只有7张桌子和7条长凳,真不知道孩子们在课堂上是什么样子……

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

我们在这里遇到了三个五年级的学生,他们用汉语交流还很困难,有的甚至还“画”不出自己的名字……
按此在新窗口浏览图片

孩子们告诉我们,已经有好几天老师没有来给他们上课了,据说是老师的书被偷了……

从陪同我们去这个学校的吉则哈前校长那里,我们了解到:这个学校只有五年级和六年级。我问:“一到四年级在哪里上课?”回答令人吃惊:“四年没有招生了……”“那么多孩子没有上学,为什么不把他们招收进来?”回答更令人吃惊:“上面有指标,不让招那么多学生……”

匪夷所思啊,用指标把应该上学的孩子挡在学校门外——这就是正在进行的“两基攻坚”?这就是国家法律规定的“义务教育”?——我不禁打了个冷战——这样下去,20年后这里还会是大量的文盲啊……

我们走访了这里一个孩子的家,典型的彝族老式土墙木板屋顶没有窗户的房子,还是人畜混居的状态……
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

孩子告诉我们:“我喜欢学校,我愿意读书……”

按此在新窗口浏览图片

我们能够为这里的孩子做些什么?

饿的神啊,麦田速度。[em01][em01]
kmcyg 该用户已被删除
加油麦田 !!!
QUOTE:
以下是引用kmcyg在2007-6-28 13:46:00的发言:
我报名

好的,有学校资料的时候我会通知你的!

伟大而自豪的麦想,相信一定会实现的!
加油加油
真不错。

让我们一起为梦想加油

[em01][em01]
势如破竹~~~~很多希望都不止只是空望
[em23][em23][em23][em23]
我们一起加油~ [em04]
有梦就有明天[em01]
呵,麦想
让我们一起努力 ,可是我们怎样付诸于行动呢 麦田有方案么