20171118咸宁大幕乡暖冬-谢谢你收留我的照片

这次进山,没有导航,车过山路直达常收小学。过了秋收,村落田间分外萧条。
      下车,在学校操场逛了几个来回,满心欢喜等待武汉的麦友。像是山间那湿润的云雾也赶来凑热闹,四面微风轻袭穿得单薄的身体,一阵阵寒颤!
      索性坐到食堂避寒,见了众多熟悉的面孔,一番热情的嘘寒问暖。
      有一孩子,悄悄移步到我身后,我竟浑然不知。是一旁的父亲开了口:“她想和你说说话,胆儿小”。随即热情的给了孩子一个拥抱,便是长长短短问了一连串。总在这种特别的时候,成了话痨。孩子眉清目秀,一双纯真的眼眸时不时的看我两眼。像似有一肚子话儿想丢给我,终是不知如何开口。父亲腿脚不便,寒暄几句后,我没再继续说,每一个家庭都有无法承受的负担和压力,唯愿他们往后的岁月无波澜。
         挨我坐着一个初三的学生,起初一见面,倍感亲切。孩子很自豪的说:我记得你。旁边坐一拄着拐杖的老头,无精打采,神情恍惚。我心里直犯嘀咕,弱弱的向孩子问了一句:“这位是?”孩子红着脸回我:“我的爸爸”。我显得有点尴尬,语无伦次。“爷爷”两个字顺着一道口水咽回肚子。上学期她是一个人来领物资,未曾想过不曾谋面的父亲是这般模样。才见一面,内心多了一份忧愁,往后的日子里,希望她一直勇敢乐观。
          有件事耿耿于怀。有个12岁的小男孩,未曾领到物资,奶奶噙着泪,把事情原委娓娓道来。我跟颂歌上次走访,奶奶不在家。去了3回不见孩子的爷爷和奶奶,回来后,便根据孩子居住的照片做了判断。孩子没了资助款。总记得,第一次走访我俩坐在厨房,孩子一直发抖,是害怕?是激动?是紧张?是兴奋?都可能有。然而,从那以后,总忘不了孩子那张清秀的脸庞!(从奶奶的口中得知,孩子18岁还需做一次心脏手术)无论将来的你,面临什么样的困难,什么样的疼痛,孩子,请你记得生活依然是美好的。
       趴在床头写日志,翻着手机里的照片,两行泪挂在眼角。那样娇小的身材,那样帅气的小伙子,不经意就撩动了我的心。
        有个孩子羞羞答答的,在我的旁边,欲言又止。忙着跟其他的孩子拍照洗照片,想主动去问她,又被折回。
      我想,当时她应该鼓足了很大的勇气,跑过来轻声细语地说:阿姨,我刚刚跟你合影洗出来了吗?
      我懵了!未曾想过要洗出来。
       “喔,没洗出来”。
       顿时,孩子的脸红了。可以说是秒闪,又像是个做错坏事的小孩逃串,消失在我眼前。
       我走过去问她:要不要拍张更漂亮的再洗出来。孩子吞吞吐吐半天,我硬是没听懂一个字。
       坐在一旁的父亲急切说:她想留张你的照片。
       心中像是碎了五味瓶,酸甜苦辣咸……说不出是什么滋味,只知道有种被爱的感觉。挑了一张,孩子认为最美的照片,洗了出来!
       走开之前,羞涩的问了我:阿姨,你叫什么!问的我有点脸红。在相片的背后,属了名:红燕妈妈。孩子腼腆的笑了。
       离开学校,我送孩子和父亲到门口,父亲折回来说:她却少母爱,刚刚还拿着你的照片说,她有两个妈妈了,都叫燕子妈妈。有点想冲过去拥抱的感觉!最终还是没有勇气,因为,我来的机会太少,因为,我能给的爱太少。
       宝贝,谢谢你,谢谢你收留了我的照片。
       总是一次又一次的被感动着,总是一次又一次的教会我成长和珍惜。
2017年11月18日 中国麦田计划武汉分社 咸宁大幕乡常收小学 暖冬物资发放活动日志

很感动,很感人,文字越来越好了
那个孩子的事,我也得难受,但是,我不觉得我们做错了,从邻居,从村干部的口中,我们了解了他们家的基本情况,从家庭居住条件,也能看出来一些。不能单凭家人的说词和未来可能发生的贫困,而放松条件。那个孩子给我的感觉,更需要家庭的关爱,和心理上的疏导,而不是每年几百块钱的资助
张松歌 发表于 2017-11-19 09:55
那个孩子的事,我也得难受,但是,我不觉得我们做错了,从邻居,从村干部的口中,我们了解了他们家的基本情 ...

嗯嗯,希望他身体棒棒的。