[分享]五一英山走访人物小记之我的拍档

在英山走访了几天,是充实而愉快的。首先介绍一下在这几天曾与我共同工作的麦友吧。

52日走访了河南畈小学,组长是紫蓝,在英山见到的第一个志愿者。还有一个是烟灰缸,也是英山当地的志愿者。第一天我们都不太清楚要怎么个走访法,而我们走访的第一个对象是老师。不知道什么原因,也没进行怎么分工,自然而然的,紫蓝把相机拿了,拍照,我拿着走访表询问,而烟灰就在一旁帮忙询问、翻译。走访就这样开始了。

烟灰擅长与走访家庭聊天,由于是当地人,交流起来融洽得多,我不时提出问题,并且记录,烟灰这时就是翻译。合作很有效率。中午回到学校,看到另一组在整理资料,烟灰还说,看我们组的竹子记得多详细,分工好。其实没有他们的协助,我是不可能记录得那么全的。走访的时候,几个男士都特别照顾我。当时去的第一个老师家门口种着很大一颗樱桃树,刚好是成熟的季节。老师介绍说村里人很淳朴,种的这种果子都是随便给人吃的。走时,大家摘了半小袋子樱桃。烟灰还洗干净了,全部递给了我。嘴馋的我,简直幸福。在此还是谢谢烟灰。

53日的走访每组两人,依然是与紫蓝一组,负责拍照的同时又承担了翻译的角色。聊天中,知道紫蓝在学校有过较多的实践,看书也比较多吧,这可能是作为一个大四的学生,给我感觉却成熟和理性的缘故吧。但面对走访的学生,因为都是比较贫困的,常常很感性。当时见到胡群佳时,就表示要自己资助。而我认为只能资助特别贫困即将失学儿童。反应到走访表,就是我写贫困原因,他做走访评价。首次合作下来,还是有种默契。没有说过想走远的地点,第二天分组时,紫蓝却说远的给我们。我笑了,知道是没问题的。想起前一天走访的有个学生很远,紫蓝边走边拍照,还跟小朋友说比赛说谁走得快,我虽然自诩体质不弱,当时还是和两个带队老师走在后边。由于他性格开朗,以调侃的语气说自己是穷人家的苦小孩,我总笑话他,直到篝火晚会,才知道不应该随便评价别人的经历。说声抱歉。不过我想这几天走访建立起来的友谊应该会长久存在吧。6号早上五点多离开的时候,谢谢起来送我。还有棱角,虽然当时没说,还是很感谢的。

4号是跟叶大哥一起的。余智介绍说第一次英山走访就有他。很高兴。当天叶大哥骑着一辆很酷的摩托车过来的。其他麦友一看,说是现代骑士。我看着他忠厚老实的样子,知道可以欺负人家了。事实也正是如此。叶大哥是个特别好的人,看我背个大包,就拎过去要帮忙,其实一点也不重。这次走访的地方,都是高又陡的山路。一个带队老师,另外就是我和叶大哥。也许他们是走习惯了,但看得我心慌慌的,途中还遇到蛇,几次提议说下来走路罢,他们都说没关系。我怀疑他是专门玩摩托车的,技术极好,而且那辆车的动力很足。走访中,我借口以前没有走访过,让叶大哥询问他们的家庭情况,也二话不说就接过去。本想学习观摩一下的,可是他们说的都是当地话,基本听不懂。只好找到小朋友另外一边聊天去了。由此一来,互相补充之中,工作倒也完成得很快很好。一鼓作气,中午不到两点,走访完六个学生。回到杨柳镇,依然是边吃饭边讨论。效率出众。叶大哥的话不多,也不是个爱争论的人,而我有时候稍微激烈一点,走访中谢谢你的包容了。

最后一天走访拍档是鼎鼎大名的蓝天一梦。重量级人物啊。蓝天大哥是英山论坛的版主,成天带个手提,每天下午,大家走访回来,就把照片都整理到他的电脑里边。所以我们走访照片整理得很及时。之前还有个疑问,虽然每天下午能看到蓝天大哥催促我们整理照片,但好像没跟我们住一起。此时一问才知道,每天晚上我们讨论得差不多了,蓝天大哥才骑辆摩托车回家。早上又从家里骑车过来。从杨柳到县城虽说不太远,按我不精确估计,需要四十分钟。可是晚上讨论完经常很晚了,怎么走?蓝天大哥说这几天刚好有月亮!这最后一天走访,蓝天大哥就骑着他那刹车还有点小问题的摩托,跟着两个带队老师一起走村串巷。还好,这一天,三人的车是同一水平的小摩托,陡的路要走路了,蓝天大哥就拎着他的手提,背个大包。由于体型稍大,走在山路上很累,可是他也不让我们帮忙。一去到走访家庭,就开始与家庭成员聊天,拍照。真的是很敬业的一个志愿者。向蓝天大哥致敬。

这是与我一同走访过的四个麦友,向大家问声好。

其他人物小记陆续会上来。[em01][em01][em01]

这帖子怎么编辑的都没反应?

[em06]

谢谢你的参与~~! 记得还要把你的对走访应该注意的问题反馈下的哈~~!

很生动呀

人要保持情感 保持良好的情绪

竹子,你资助的杨巧,把你的地址掉了,我刚他教师了,可能过几天你会收到信了

竹子,辛苦了!(不是说去湖北吗?咋跑到河南了!!)

楼主,你的四个拍档都是土生土长的英山本地人哦

比起其他组的成员,你有优势啊

当天叶大哥骑着一辆很酷的摩托车过来的。其他麦友一看,说是现代骑士。我看着他忠厚老实的样子,知道可以欺负人家了。

上面就是美女和骑士

[em04][em12][em12]

顶一下我的室友!

就是美女嘛,竹子谦虚啥呢?!

[em07]
有机会我也去参加哟

资金出现问题,续集迟迟有没出来!呵

QUOTE:
以下是引用芸想想在2007-5-12 22:44:00的发言:

顶一下我的室友!

就是美女嘛,竹子谦虚啥呢?!

[em07]

???

楼上的,不用疑虑,那是俺春节走访时的室友[em01]
QUOTE:
以下是引用大山守望者在2007-5-13 17:06:00的发言:

资金出现问题,续集迟迟有没出来!呵

竹子,表让大家等得太辛苦啊

最近好忙,可能要说声抱歉了。[em04]

竹子既然忙,那我就只好辛苦点了,

蓝天一梦

三月的天气,夜色中多了份干燥,人的心情就如着干燥的夜

我百无聊赖的游荡在小城的街道上,身边无数的MM擦肩而过,我视若无睹.如果说江湖上以劫色著称的扑通视身边的美色如草芥,那肯定是没人相信的.可是事实上的确如此.因为那时的我正矗立在那幅巨大的,印有12个半裸女人的喷绘前面.正在就着昏黄的路灯,仔细辨别着她们身上各自的不同的细微之处.......

如今的江湖实在是不太平:不知什么时候驶来一骑,在我身后悄然停了许久,直到从此人口中飘出一句话:阁下就是扑通?

我大惊!江湖上能有此身手的,能够在扑通研究美色的时候悄然到来,而不让扑通知晓,没有别人,定是那靠着"铁骑路上飘的"在江湖上扬名立万的--蓝天一梦,关内关外的各路豪杰都尊称他为五哥

等我看清眼前的这位彪悍的五哥时,他已然从自己的爱骑上落地,落地之时脚底下深陷地下三寸,而丝毫听不见半点声音.能练就如此身手,江湖上没有几个.莫非他也练就了武林至高秘籍<葵花宝典>,(<葵花宝典>第一页上注明:欲练神功,必先挥刀自宫.......)

五哥问话之时,我隐约感到一丝寒气从他身上逼来;听说你就是那位爱酒,爱女人,到处劫色的扑通?

"正是在下,如果扑通没猜错,阁下就是江湖上人人仰慕,让无数女子为之痴狂的--五哥"

"哈哈,算你小子有点眼力,老朽就是蓝天一梦,五哥是兄弟们送给在下的雅号"

"。。。。。。。。。。。"

扑通,另外开个帖去,放在这里浪费啊。

现在等着看你的表现了

[em01][em01]

竹子,一次难忘的旅行吧
竹子,5.1因你而快乐