团结小学第二课堂(三)

#2016第二课堂(三)#20160503
【唐慧】
今天是我第一次参加第二课堂这样的活动。走进教室,第一个跑来和我说话的是一个小女孩,她羞怯小声地问我:“老师,你叫什么?”我告诉她:“我教卫生与健康。”后来她又说了一句同样的话,我没反应过来,同行的志愿者朋友告诉我她是在问你叫什么名字,我恍然大悟,急忙告诉她:“我姓唐,你可以叫我唐姐姐或者唐老师都可以。”围在那一堆的孩子们纷纷开始叫我,有的叫唐姐姐有的叫唐老师,声音很甜美很舒服。开始上课的前几分钟,自从我允许了第一个举手申请上厕所的孩子后,短短几分钟内,一个又一个孩子举手请求上厕所或是喝水,我开始察觉不对,于是严厉地训斥他们,并规定他们不能在上课期间做这做那,后来他们真的变乖了,开始认真听课。上课期间,有一个穿着青绿短袖的男生总是吵闹,我点了他很多次名字;有一个穿着外套的男生在后面翻跟头,我让他背对后墙罚站;我还让两个上课不听讲还打扰别人的男孩在原位罚站……他们那么调皮、那么天真、那么可爱、那么美好,让我想起了小时候的自己,心里不禁傻笑了一番。 QQ图片20160504133455.jpg
今天我给他们讲授了关于卫生与健康的知识,只要我问他们一些口头问题时,他们都会七嘴八舌地很快回答我,非常配合我上课;同时我给他们看了一些有关的视频,每观看完一段视频后,我都会问他们从视频中学会了什么,让他们举手回答,他们非常积极地举起自己的手,很认真地告诉所有人自己学到的东西;课间休息时间,我问他们是选择下课还是选择玩游戏,绝大部分的人都倾向于和我们一起玩游戏,他们的好奇和热情真的十分温暖我的心,我们和他们一起玩了“照镜子”的小游戏,所有人都玩得非常开心,而我的心里便是满满的满足。 QQ图片20160504133509.jpg 在没上课之前,我总在担心我讲课时提出的口头问题如果没有人搭理我怎么办?我准备的小游戏他们如果不喜欢怎么办?如果没有人上来一起玩游戏怎么办?一大摞不好的场景假设在我脑海里浮现,可直到今天这一个半小时的课程上完之后我才明白,原来是我多想了,他们不是我们,他们是以前那些美好的我们,也许作为大学生的我们会出现上课不搭理老师的情况会出现上课不与老师互动娱乐的情况,但他们不会,他们很天真很积极,他们敢想敢说敢做。打心底里希望他们永远是现在的他们,不要变成现在的我们。
感谢这些孩子给了我一个表达爱的机会,感谢麦田计划给了我一个关爱孩子的机会。
【杨青青】
  第一次以一名志愿者的身份参加第二课堂,内心其实蛮激动的。当到达目的地时,感觉学校的环境其实挺不错的,设备都挺齐全的。
  当我们进入教室与孩子们一起上课时,仿佛看见了自己的童年,仿佛小学毕业是昨天的事。真的颇有感触!小学生上课比较闹腾,就像当初的我们一样,什么事都图个新鲜,总是做一些吸引老师的事情。上课的时候,小朋友们虽然比较闹腾,但总体上还是比较好的。哈哈哈……
   感谢麦田第二课堂,让我再一次感受了童年。感谢我与麦田的相遇! QQ图片20160504133513.jpg

【张信磊】
在阳光灿烂的下午再次来到了团结小学,由于天气有点热,这次没有看到有学生在操场上玩耍嬉戏,但是当我们走到操场上时,看到身着麦服的我们,孩子们又围了上来,有几个小女生悄悄地问我,“老师今天上什么课啊?”看得出他们对我们的课很感兴趣,这也让我对我们的第二课堂产生了更大的动力,我笑着对她们说“今天上的是卫生健康课”,听过,她们高兴的走向了教室。 QQ图片20160504133451.jpg
  有了上次的经验后,这次我们先到了校长特意给我们准备的一间办公室休息。本次上课的是老师是杨莎民与唐慧,在简单的交流了下经验后两位老师开始去教室准备课件。志愿者雷超敏,徐婧堃,李胤也开始与孩子们互动交流。小雷已经是第二次去了,上次是上美术课,这次是志愿者,她说非常喜欢那些孩子。 QQ图片20160504133518.jpg
  伴随着上课铃声响起,第二课堂团结小学第三次课开始了,课堂里总少不了那么几个调皮捣蛋鬼,总爱和老师作对,低年级学生人数较多,但相对高年级而言好管一些,只要我们故做生气的样子或予以小小惩罚就安静了。但对高年级来说,没有一点威信还真的管不了,因为这里的男生相对而言个子比较高,而且特别的——跳,若老师不严就很难控制住课堂。
   本次的卫生健康课中也发现了一些问题,学生非常缺乏卫生常识,大多数人有蛀牙,上厕所不洗手,直接饮自来水,不会做眼保健操,这些坏习惯都对他们的健康带来了巨大的影响。通过本次课希望能够改变他们的卫生习惯,让他们健康成长。
  与我而言其实我更喜欢的是低年级,不仅是因为这里的学生很听话,更因为他们大多都很可爱。在他们身上我仿佛又看到了自己的小学时代,只不过那时还没有如此普遍的互联网,很多东西都还不知道,而如今的他们却离网络很近,但却对网络上的东西缺乏正确的筛选判断,从而对他们的心理带来了一些消极的影响。 QQ图片20160504133446.jpg

特别感谢我们本次授课的老师杨莎民、唐慧,志愿者雷超敏、徐婧堃、李胤。
我们不是一个人在做这件事,我们是一群人、是一个团队。我知道,每一个同行的你,都是为了给孩子们带去关怀和爱,那么,让我们一起用心坚持。  一路有你——麦田计划,谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会。

这个第二课堂的内容很适合孩子们的需要。有点建议:我个人觉得,课堂上不应该让孩子罚站,因为我们要给孩子尊严,应该尊重他们。我当了30年的老师,从未让学生罚站,我的课堂上,学生是可以喝水,上厕所的。实际上,后来越来越少右孩子上课上厕所。喝水了。
谢谢老师给予的建议,理论上我是赞同你的建议的,但是在课堂上有些学生确实故意捣蛋没办法我们只好假装处罚下,对于学生上课喝水上厕所我们是允许的,只是个别志愿者在处理上做的不是太好,我们会不断改进的
快乐麦田
红叶枫了 发表于 2016-5-7 10:28
这个第二课堂的内容很适合孩子们的需要。有点建议:我个人觉得,课堂上不应该让孩子罚站,因为我们要给孩子 ...

您的做法需要大智慧,对于志愿者们各行各业的都有,需要传帮带才行,期待您更多的言传身教!!!
快乐麦田
快乐麦田