2015年助学部工作总结

当时间缓缓的走进2016年,春节也快到了。
    在过去的一年里,助学部的许多工作在大家的努力下,也算顺利的完成。这一年12个月下来,几个小组的工作,有部分因为主观或客观的原因,完成时间有所延迟,对此,我们深表歉意!也感谢大家对我们的宽容!(抱拳)新的一年会尝试多方面努力,尽量提高现有工作效率,请也大家多多配合,感谢!
    整体情况请看各小组的工作小结——
2015年7月汇款通知总结

——真水

一、概况:
1、根据汇款通知完成后的表格来统计,2015年麦田汇款通知各类学生情况:正常升学2367人,初考高445人,高中毕业147人,辍学/停止资助210人,各类学生人数合计3333人,其中有217名学生重找了资助人。
2、通知各通知员进入汇款通知工作群,7/28进行汇款前培训(有58+人员参与),并且结合汇款通知工作指南的PPT,为通知员提供指引,大部分团队都能较快地开展汇款通知工作,少部分团队因人员问题较晚开始,但整体而言,大都能较好地完成工作。
3、以群邮件作为工作情况记录的工具,准确地记录今年内部对账、放弃资助、中考录取情况、资助人资料的更新,交接顺利。
4、今年的汇款通知自7月29日开始,至9月初已完成一大半的通知任务,具体情况由于没有记录,所以今年的汇款通知进度无法列表,见谅!
二、参与汇款通知工作的人员:
1、今年的汇款通知,有98名志愿者担当汇款通知员(名单详见:http://bbs2.mowo.cn/thread-175400-1-1.html);
2、今年的汇款通知工作,助学部有1名实习生参与前期各团队汇款通知表的核对工作及查账工作。1名兼职志愿者和11名志愿者参与值班登记,感谢侯祉、木棉、yueye、孤傲风、云婉儿、旭美、漂流瓶、清心自在、圻子、摩羯猫、龄幸子、静。
3、暮丫头完成了辍学款的处理及重找资助人这两项艰巨的任务;
4、小大和圻子负责每一笔汇款的对账,工作量非常大;
5、小晓负责为大家提供支援;
6、还有不时打酱油的小笨笨;
    今年的汇款通知工作较之去年工作量有所增加,所幸都完成了,并且未知汇款笔数为0,大家的工作都很出色,感谢各位!

三、需要改进的地方:
1、各团队汇款通知初稿有如下情况待改进:
(1)上学期辍学款、汇款后转学、休学、其他原因停止资助,有个别未备注;
(2)有些金额有错,但没改正
(3)沿用去年的表来做,但没注意修改、更新
(4)有个别团队提交汇款通知表较晚,影响了汇总的进度。
2、汇款通知过程中发现的问题

个别通知员未有参与通知前培训,对通知工作流程不了解,没法按要求把相关信息回复至相关邮件中。

个别地区的通知员在资助人汇款后没跟财务确认到账情况。

2016年的汇款通知将会针对上述情况进行改进,希望下一次的工作会做得更好!再次感谢参与本次汇款通知的每一位志愿者!感谢你们贡献了大量的时间,为每一笔资助款的到账提供了保证!

审核组工作总结

——麦田小木

(一)

又到一年一度交总结的时候了。

不谈数据和时间了,今年的总结不谈这些。

谈人和事儿吧。

大笔一划,又是一年。

时间过得好快,以至于很多人很多事还停留在脑海里,

还没来得及回忆,还没来得及忘记。

文字略长,一如我的文风又臭又长,我自以为是的依旧认为想看的人自然会看完。

#以上是一段序似的胡言乱语#

(二)

09年6月份,那时候的我还是个在鲁西南内陆小城读书的学生。

因为网络 初识麦田

6月2日 麦田ID注册

联系的第一个人 老太太(香姐)

我说 我要在菏做活动  老太太回复 做呗

6月15日 图片展 纸糊的展板粘贴的照片 手写的文字

8月15日 临沂 第一次正式麦田活动  那以后同样的地方 我去了六年...

(三)

到现在我的认证注册在东营,虽然加入麦田之后,我一次东营都没有去过。

准确的说 我是属于山东分社“遗老遗少”里面的“少”那一类。

那年不是麦五就是麦六。

年会一过,山分没了,把我划东营去了。

8哥的腰不好碰不着了、老弯和艳子生孩子了也碰不到了、叶子和丰子那年暑假回来之后也碰不到了...

我也再没有去聊城 没见过晓彤、邢哥、董...

剩下的没心没肺的老太太我知道是舍不得这二百来个孩子

包子、雪凡、诺言倒是见了几次,印象中的场景就是——

夏天 操场 啤酒 回忆过去

苹果信了佛了 我觉得挺好的...

麦田很大,要说哪个地方,我想说

崔家峪和审核组吧

在麦田七年了,多数的时间,不在崔家峪,就在审核组。

(四)

关于审核组

想来审核资料也有三四年的时间了

至于资料数量 每年没有一千也有八百谁会刻意去计算这个数量

这个活没有多么了不起 没有多少技术含量

准确来说 是个良心活

11年底助学部论坛招人 我就报名了 报了审核组

因为有时间 符合要求 就这么简单

那时候审核组的组长是小晓  加她Q的时候刻意备注“小晓 老大”

然后一晃老大也就叫了这么多年了...

(五)

审核久了 哪里的资料也就都审了

南方的 北方的 东边的 西边的

开始做初审 到后来专管负责整批资料

再后来审核工作手册都是我做的了

再强调一下 做审核真是良心活

同样一个孩子  审核员之间的意见有时候也是分歧的

我的审核从来不是“唯收支”来判断是否确定资助的

单纯那样做没意思

全国各地的资料有做的好的 有做的烂的

好的真的就是不需要审核 直接发布吧

烂的真的是你想砸掉电脑屏幕的心都有 好好的一份走访表你怎么会整理成这样?一个空白的走访表你让资助人资助?孩子是男的还是女的你首先应该搞清楚吧?

所以 做良心活 “得罪”人

论坛上也和人家吵啊 骂啊  去争一个谁对谁错

但是没耽误一个应该资助的孩子获得资助。

这点 还是良心活

(六)

久了也就和组里的人熟悉了

一开始组里的人不多,麻叶儿、不懂、明总、沉风...

慢慢的人逐渐多了,再后来麻叶儿这个女人拉着小爱和琴子使劲的招募,更多了...

多的时候正式组员五十多人,外援也有五十多人。

这点在论坛上吵架就可以看出来了。

再后来我就做组长了。

13年夏天 笨笨去结婚生娃了 小晓做部长

小晓问: 小木 你可以接组长吗  

我想了想说: 我接

到现在如果两年是一个任期的话 那么我的任期已经满了

这样的场景和对话比较熟悉 今年的5月份 上海麦田梳理会

大家都说 助学部要变革  助学部要变革 助学部要变革

小晓和真水在

我说 总有要做事儿的人 我做

(七)

回过头来看

我想强调的是

无论是加入麦田的时候 还是做审核的时候 还是当审核组组长的时候

我都是一个学生麦子

不是说学生麦子多么了不起

麦田有很多学生麦子  学生麦子确实和成人麦子比很不容易

学生麦子能一直走下来的也不容易

但这些都不是我想说的

我想说的就是 我从做学生的时候就加入麦田了 仅此而已

而我现在 不过一个“一年级”的成人麦友而已。

(八)

再想想 真不是人家把刀架在脖子上 让我去做这做那的

还是那句话 良心活 能做就做点 好过不做

以前常对自己说 不开心就不做了呗

这种给自己一个借口似的自我安慰支撑不了多久

然后说 舍不得孩子们 更舍不得这帮朋友们

那么熟悉的孩子们有的也都高中毕业了,有的也快了

真那么一天 老太太前脚论坛发个“退出贴”  后脚小太爷连个招呼不打也就尾随了

真那么一天 小晓退休安心做宝妈不做组长了  我这个审核组组长也就爱谁谁了

当然 这么说 不是不负责任

审核还是要做 那句话 良心活 能做点就做点 好过不做

(九)

2015年

很多熟悉的“战友”淡出了审核组

我很难过 但绝不强留  

每个人心中都有一个“麦田计划” 不管是过去的 现实的 还是理想的

也没有人会抹去你们曾经对“她”所作的贡献

当然 我知道你们不在乎这些

留下的 继续做呗

(十)

2015年

我的父亲离开了

说两个小事儿

小事儿一

去年结婚

装饰新家 父亲征询我的意见

我说 我要一个书房 一个书架可以装满我的书 一个书桌可以去摆我的书

他就真的就给了我一个书房 一个书桌

就是我此刻在敲击文字的地方

书里说"了儿有一事不明 今斗胆相问 了儿的苟活对父亲来说终究是难堪还是骄傲呢"

我也问过同样的问题

父亲的答案同样是 每时每刻

小事儿二

父亲生病期间 送父母去郑州求医

诊所外即是站牌 距离不过是那么二三十米的距离

父亲已接受针灸 母亲则陪伴身边 而我即将搭乘公交前往车站

简单告别 点一根烟 独自站台等候

车来了 上车

母亲竟不知什么时候已在站台处 满眼泪水 向我挥手

望向远处 则是我那已久病的父亲 那是我们最后的对视

转身 泪水不禁滴落了下来 滴落了下来

每每夜不能寐 脑海里总是这个画面

自此发誓 此生再不去郑州...

(十一)

2015年

我的儿子来到了这个世界

我给他起名字——无忧

然后煞有其事的写酸文解释如下:

“天地庄生马 江湖范蠡舟 逍遥堪自乐 浩荡信无忧。如果非给这个名字找个出处 那么以上则是原文,取自《古乐府飞龙曲留上陈左相》(高适) 。不学究,倒是有一份自己的解读源自高中阶段与我的历史老师马德满先生的争辩。庄生的马,亦或是蝴蝶,都是别人无法乞及的事物,只归他一人所有。他的玩具,用现在的话说,你玩不来,也得不到,范蠡的财富、智慧还有西施,这令人歆羡的人生,亦是后人无法重复,无外乎停留在状态层面罢了,倒是那份后面的两句为我所看重,恰恰是庄生的处世哲学。乃是养生主中的"缘督以为经 可以保身 可以全生 可以养亲 可以尽年"。是一种努力遵从自然的中正之路并把它作为顺应事物的常法,从某种层面而言,他渴望一种中间状态,即不进不退和从容面对。这样看来不过是齐一内心与外部世界,因而从这个角度来看,这并不是混世主义,同样也不是避世主义。一如《至乐篇》所言种种, 一句”外物皆出于机,皆入于机,便可解释的透透彻彻。那么按照这个逻辑,这样的需求曲线实际上是一个圆环,起点是无忧,终点还是无忧。”

说真的,起名之前我真没想那么多。

我想给孩子起名“烦了(liao)”,太直白、矫情和膈应人了。

想来想去就 无忧 了

(十二)

2015,走吧。

2016,又是一年。

谁规定写这么长的酸文一定要有一个富有诗意的结尾。

胡言乱语,三千字应付交差,算做2015年的总结。

尾注:任何审核事宜,可QQ联系这个常年隐身&做闲散教书先生&新晋奶爸的小木

结对组2015年工作总结

——暮丫头

在助学部各位的大力支持以及结对组各位成员的共同努力下,很好的完成了2015年结对组的各项工作。

一、2015年的工作内容

1、总计结对26个批次,共计483名学生。各成员均参与了结对活动。

2、资助人系统的数据录入,确保100%无误。

3、全新资助人系统改建完成,整理分社登陆ID。

4、对资助人系统后台分社走访反馈进行抽查。对2007年至今各年度有辍学等情况变化的学生资料进行维护。

二、目前工作中的不足

1、由于发布的孩子次数日益增多,目前结对组成员的结对人次已远远不能满足结对需要,造成资料审核完成到正式发布结对贴有一定的时间差。希望在日后的工作中,发现新鲜血液,加快结对的时间进度。

2、全新的资助人系统,还需要与分社协调沟通,如后续孩子的信息和反馈。

三、努力的方向

希望在各组员的齐心努力下,能够在2016年更好的结对各项工作。并尽快招兵买马,发现新鲜血液,加快结对周转时间。

日常事务组2015年度工作总结
                                                                              --孤傲风

日常事务组2015年度工作总结
--孤傲风
时光流转,2015还未仔细体会,2016就已经来了,又到了一年一度总结的时候,个人能力有限,所做事情也不是很多,就对过去的2015年简单记个流水吧。
日常事务组2015年的主要工作内容如下:
1.整理年初各团队提交的新增走访计划申请书,并协助完成所有申请的审核工作;
2.对各团队春季发放后反馈帖进行了汇总,更新论坛上助学版块助学相关活动帖子;
3.对全国资助点信息相关帖子进行了更新;
4.协助完成助学部对各团队进行各项助学工作的培训;
5.协助对助学部成员进行了招募,同时也对助学部客服人员进行了增加;
6.统计并通知各团队通知员加入汇款通知QQ群,为2015-2016学年汇款通知进行前期准备;
7.协助通知组进行2015-2016年度资助款的汇款通知信息统计;
8.对各团队秋季发放后反馈帖进行了汇总,持续更新论坛上助学版块助学相关活动帖子。

时光荏苒,不知不觉已在助学部待了三年多,几年前啥也不懂的一个新麦子,时至今日成长为一个半老不新的麦子,其中经历了很多,跟大家一起成长了不少。在麦田的这几年,参加了不少活动,也认识了很多好朋友,让我在工作之余的时间有了更多的乐趣。

希望在新的一年将继续保持良好的心态和激情!加油!!!
回首2015
    恍惚间,又一个365天过去了,年岁渐长,时间的沙漏好像就走得越来越快,仿佛去年的总结才刚发出不久,就又到了要总结的时候。回首2015,助学部在各小组长、小组成员,各团队助学资料员的配合下,为3000名受助学生完成了一年的常规资助事务,继续为资助点分社与资助人、受助学生之间搭建好联系的桥梁。除上述各小组的工作计划外,过去一年,助学部其他方面的工作大致可小结为以下几点:
1、及时为各团队完成发放表的审核,其中天津团队、十堰团队(柳林)、鄂黄分社(罗田)、临清团队、淄博团队、柳州分社、南宁分社下半年的发放能安排在学期初(九月)发放,动作迅速。
2、在3-5天内完成拨款申请的校对,为各团队的发放提供保障。
3、参与麦田梳理会后,启动走访资料审核权限的下放试行,为将来的走访审核改革进行试水,具体效果如何,敬请留意农历新年后试行报告。
    纵观这过去的2015,助学部的工作整体还是按部就班地进行着,走访、结对、发放、汇款通知……部门各成员尽力做好本职工作,为大家提供服务,全赖各小组长、组员的配合,感谢大家!谢谢暮丫、小木、孤傲风、晨星带领着各自的组员鼎力相助!还有不时提供建议的小笨笨、唐子明、朵妈、小猪,最重要的是真水的全身心回归,为助学部分担了琐碎的工作。在这里,请让小晓对大家说一声:你们辛苦了!2016,让我们一起继续努力吧!
    今天是农历年的最后一天了,祝愿大家新年快乐!合家安康!
小晓   于2016年廿九
新的一年,一起努力!
真的是去年 的总结,学习下
麦田助学部 发表于 2016-2-7 16:27
审核组工作总结
                                                                                     ...

“。。。我自以为是的依旧认为想看的人自然会看完。
是的 就这样 我认真的看完了你2015的轮回
开始 怀着好奇 慢慢的走进了你的主题
是的 麦田不是你的 更不是我的 是大家的
有你这样的老乡 骄傲自豪
无忧他爹 当再一个轮回开始的时候
你还是无忧他爹 为你喝彩
感觉这一年下来麦田的朋友做了许多事情,仔细读下来也确实如此。无论在资助系统的匹配,或者资助流程的优化和效率,反馈方面,都相当的出彩。希望在16年能在时间有余的情况下,再增添更多新的资助方式,不局限于捐款,物资。比如说组织互动模块或者其他互联网能达成的一些麦友与小孩子们的联系,通过线上传达一些关心和关注,也是很有意义的。 2016,麦友加油! 善心多传播,善心需要“传销“

又是一年
A0479 刘梦娜
麦田助学部 发表于 2016-2-7 16:28
回首2015     恍惚间,又一个365天过去了,年岁渐长,时间的沙漏好像就走得越来越快,仿佛去年的总结才刚发 ...

我是几个孩子的资助人,今天认真的看了各位麦友的总结,心中充满了能量和感恩之情。因为有你们在默默地辛勤付出,孩子们才有学上,有书读,有衣服穿,更有强大的爱心支持着,鼓励着他(她)们弱小的心灵。同时也为我们资助人树立了优秀的榜样和无私的精神,在此真心的为你们点赞,也衷心的祝福你们:在新的一年里健康平安,家庭幸福美满,猴年大吉!

时光匆匆,又一年过去了。

助学部的小伙伴们:2016,咱们一起加油!
LZ0052   联系人ID 麦田香味