初识麦田,暖心年夜饭--记1月9日北更中心校年夜饭

初识麦田,暖心年夜饭
-19日北更中心校年夜饭
   听说麦田-源于一个很偶然的机会,12月底看到一个同事的分享参加麦田活动的照片,为照片里映在笑脸里的一片黄色而心动,并且自己一直怀揣一颗公益心,进入了麦田计划的网站,查看了以往的帖子,被那句:”谢谢这些孩子们给了我一个表达爱的机会深深吸引,忽觉得找到了组织,立即申请加入麦田柳州QQ群。

走近麦田-新年前,在群里看到了忻城北更中心学校第二课堂暨年夜饭召集帖,尝试着递交了活动的报名表。元旦收假回来,收到了加衣姐的见面会通知,这才真正在麦田印下了我的第一个脚印。见面会当晚第一次见麦友,似乎并无太多隔阂,会议论题明确,大家群策群力,各抒己见,为活动出谋划策,每个志愿者都主动承担活动中的各项工作,朵朵的朋友贡献了6箱苹果,此时,我就已经感受到这个团队的凝聚力,大家的目标一致。听到加衣姐介绍第二课堂的出发点与目的,身上增添了一份责任,知道参加活动的孩子们都是留守儿童,他们提出的菜式都是各种肉,并且难得吃到一次像样的年夜饭,更有一缕心酸飘过。
   初识麦田-9日周六早上7:00,准时赶到了集合点,天空飘着雨,天空仍然是深深的黑,冬日的清晨格外的冷,但并未挡住志愿者们的热情,7点半,14个志愿者准时出发,在路上,同车除了我,其余三人(如雪、感恩、星辰)都是老麦友,在车上她们聊着以往活动的经历,让我这个新人找到了深深的认同感,11点半我们赶到了忻城北更中心小。加衣、马车等四个志愿者周五晚就已经提前到达忻城,所以我们到达时,看到四楼会议室的孩子与家长们已经坐得整整齐齐,前面几排坐着孩子们,后面坐着的家长们都是老年人。新到的志愿者们立即投入到工作中,准备投影仪。孩子们对于麦田的志愿者都并不陌生,感恩踏上讲台,开始了与孩子们的互动,孩子们的手指操、朗朗的童声洋溢在整个教室里,听着那些爽朗的笑声,那些平时困扰于自己的烦恼都已经消失殆尽,感觉到心里清清静静的。

感恩课前互动

感恩课前互动

孩子们开心的参与活动

孩子们开心的参与活动
    互动结束后,如雪上台给孩子们讲解了麦田的创立经过,阿莫将麦田从云南的一个小乡村做到了全国各个城市都有的民间公益组织,讲述了志愿者的定义。如雪问孩子们:“知道我们的名字?”,孩子们齐声回答:“麦田”,这源于之前志愿者们的付出,使得这两个字已经刻在了孩子们的心里,在他们心中这两个字代表着暖暖的关爱。

如雪在讲课

如雪在讲课
     投影仪调试完毕,第二课堂正式开始,这一次第二课堂的内容1:女生自我保护和怎样对待性侵犯及生理卫生知识。(女生课堂由专业心理教师:下里巴人潘老师主讲)2:关爱男生的人生观和生理,心理咨询,(男生课堂由人民医院蒋主任主讲),麦田的讲课老师都是该领域的专业人士。今天参加活动的孩子多是缺少父母关爱的留守儿童,这些知识在课堂上他们从未得到传授,且父母们都不在身边,无人关心他们的心理健康,相信第二课堂能给予他们切切实实的帮助。

蓝老师在授课

蓝老师在授课

第二课堂的现场演示

第二课堂的现场演示

蒋主任在授课

蒋主任在授课

孩子们在认真的听课

孩子们在认真的听课
    第二课堂开始,由我们四个志愿者组成的食堂准备组也启动工作,布置餐桌、摆放饮料、清洗水果,每个人都用心的做着这些事情,都希望能多干点。

厨房工作组在忙碌

厨房工作组在忙碌
    下午13:00,第二课堂结束,孩子们陆陆续续来到食堂,志愿者们安排孩子们坐下,61个孩子,加上23个志愿者围坐在八张桌子前,这些孩子大多数是低年级的学生,除了其中几个是中学生。我被安排负责其中一桌,孩子们很懂礼貌,看着桌上的水果,问我:“姐姐,水果可以吃吗?”在得到确认后,他们才开始吃,菜还没上,一个穿黄衣服的小男孩就跑过来问我:“老师,吃不完的可以打包吗?,后来我知道他叫黄华强,就称他为小强。如雪宣布年夜饭正式开始,每桌的志愿者帮忙上菜,菜上齐了,在热热闹闹的气氛中举杯互祝新年快乐,每个孩子的脸上都挂着笑容,作为桌长,第一次面对这些孩子,我的心中是有些紧张的,招呼他们吃菜、帮他们倒饮料,旁边的两个小女孩也很懂事帮我盛饭,帮我夹菜,叽叽喳喳的说她们爱吃什么,现场很是热闹,今天才认识这些孩子们,但却让我真有了今天就是过年的感觉,坐在一起的都是一家子,吃着团圆饭,在不是过年的今天感受到了年味。
在年夜饭进行到一半,小强盛了满满的一碗饭,夹了少许菜,问我:“老师,我可以把这碗饭给我奶奶吃吗?”,我愣了一下,回想起刚才他的问题,终于明白了打包的意义,心里有点酸。我回答:“把你奶奶叫进来吃吧,年夜饭怎么能少了奶奶呢”,奶奶进来了,是个满头白发的老人,背略驼,我热情招呼她坐下,其他孩子们也主动把面前的菜盘子端到奶奶这边,但是老人家却是只是吃着孙子盛的饭夹的菜,我担心奶奶不好意思,不断叫她多吃点菜,她却只是夹了些汤里的白菜,奶奶话不多,这个老人让我感受到了生活的不易。
       14:00,年夜饭结束,志愿者帮助孩子们将剩下的菜打包。之后,志愿者们又给部分孩子们发放了隆力奇的新年礼包以及棉被。每个孩子的脸上都挂着开心的笑容,看着这些稚嫩的笑脸,在这冬日里的雨天心里也觉得暖暖的。

志愿者开餐前端菜

志愿者开餐前端菜

年夜饭

年夜饭

年夜饭1

年夜饭1

年夜饭现场

年夜饭现场
    发完物资后,加衣姐组织大家开展了分享会,每个人都说了对这次活动的看法和感想,有感动,有提出建议,每个人都肯定了这次活动的意义,并希望类似的活动多开展,资深的麦友们提出缺点,持续改进。如雪分享了她看到的其中一个孩子写的新年愿望:“我希望妈妈的病快点好起来,希望爸爸在天堂快乐!”
相信困难总会过去的,在人生道路的曲折点,盼着我们带给孩子们的这些许温暖,能伴着他们更加坚强及自信的去面对接下来的路。

志愿者在发放物质

志愿者在发放物质

发放物质

发放物质

志愿者与孩子

志愿者与孩子

合影

合影
    作为新人,我感受到了麦田这个民间公益组织的严谨和流程性,活动的开展包括了策划-见面会-现场分工执行-总结,每次活动的总结,相信这正是我们进步的起点,迈向更高的阶梯,将以后的活动办得更好。
    认同麦田-之前有参加过其他民间组织的助学活动,麦田的助学除了给予物质的帮助,更多的给了孩子们的精神帮助以及关爱,这也是我认为最难的地方,麦田在做“深度”,且做得很好,被资助的孩子们性格开朗、乐于帮助别人,这些都缺不了前辈们无私的付出,麦田的理念让我产生了深深的认同感和责任感,认同麦田深度助学的理念,能成为其中的一份子感到骄傲,也希望将来在我的帮助下,在更多的孩子们的脸上看到笑容,其实这次活动,我觉得自己比孩子们的收获更多,与他们在一起,能获得发自内心的快乐,感谢你们!
   感谢柳州不愿透露姓名的麦友为61个孩子提供了6桌年夜饭,感谢加衣姐姐的组织,感谢大漠沙如雪、下里巴人、感恩、想想、香水百合、紫麒麟、蓝廷、老鹰、星辰、轻歌曼舞、朵朵、我是月儿、心怡、蒋老师、马车、凤尾竹(忻城)、美丽心情(忻城)、心想事成、春奇葩、过眼云烟等志愿者的参与。。。
文:灵儿 ;  图:马车、星辰等麦友提供
沙发来咯
真实记录,真情流露!好贴!
真好,文采超级棒,又阅了一遍
沉风 发表于 2016-1-25 17:58
真好,文采超级棒,又阅了一遍

谢谢鼓励!拜读过沉风的文章,那才叫文笔好呢,献丑了。
秋水文章不染尘 发表于 2016-1-25 17:42
真实记录,真情流露!好贴!

谢谢鼓励!
灵儿第一次参加活动,用自己细腻和理性的视角去感受麦田,文章很真实、动人,感谢灵儿
大漠沙如雪 发表于 2016-1-25 19:50
灵儿第一次参加活动,用自己细腻和理性的视角去感受麦田,文章很真实、动人,感谢灵儿

能与你们同行倍感荣幸,以后要多向你们学习。
灵儿好文采,通篇读下来,我的眼眶都湿润了,麦田就是一个大家庭,欢迎你的加入!
晨骑士 发表于 2016-1-28 14:22
灵儿好文采,通篇读下来,我的眼眶都湿润了,麦田就是一个大家庭,欢迎你的加入!

谢谢鼓励,能加入麦田是我的荣幸。