知识新窗:彩色课堂(美术课20150929) ----麦田湘西吉首大学高校组第二课堂纪录(2)

知识新窗:彩色课堂(美术课20150929)
------麦田湘西吉首大学高校组第二课堂纪录(2)
文|殷沙漫

小朋友自豪地将自己画的作品高高举过头顶的时候,我想这就是我将所有的辛苦化为不后悔的理由。”

麦田计划湘西分社吉首大学高校组“知识新窗”第二课堂第二次授课——美术课之《彩色简笔—画出我和你》、《奇妙的海洋世界》。
    第二次课的老师是杨璐、李逸飞,有了第一次的经验,第二次比第一次有了进步。在教室里教小朋友们画画,他们还是很闹,但他们也更加相信我们。

和那些孩子接触久了,便会想他们,就像这次,因为学校选主持人,我没能和大伙一起坐爱心车辆去,但事情结束后心里还是很放心不下,又坐车赶过去了,就是很想看看他们,看看他们学习新东西的样子,看看他们调皮可爱的小脸蛋。或许他们发现我不在了会想我也不一定呢,我于是想。

我真诚地希望,每一次授课,每一次经历能让参与的每一个你有所收获,有所启发,去尝试,去接纳,去分享,去爱。
在此特别感谢杨璐和李逸飞的授课,同时感谢参与活动的志愿者——刘丹、都曌、王天一、刘瑞、何永聪、周小龙,感谢湘西分社安排的爱心车辆,感谢为这次课捐赠彩色笔、卡纸的李昶,捐赠图画本的黄楠,捐赠剪刀的林星陶,捐赠白纸、双面胶的阚澎涛。
     吉首大学麦田计划志愿者协会感谢你们的支持和参与!

授课老师:杨璐
授课年级:一、二年级
授课内容:《彩色简笔画——画出我和你》
课程总结:
    9月29日中午12点,麦田的志愿者们一起出发前往松柏谭小学,为第二次的“第二课堂”教学活动。这次我是以教学老师的身份去的,美术课程。

我带的是一二年级,课程内容首先是简单的运用在日记里的简笔画,然后是秘密花园的涂色。选择教小朋友画运用在日记里的简笔画是因为希望每个小朋友养成写日记的好习惯,让他们可以在长大之后能通过日记回想到自己一年前,两年前做过的事情与心情。

开始的时候,我问大家有谁知道日记是什么吗,有一个小朋友举手说得很准确,日记是将自己的生活记录下来。给小朋友分发了水彩笔和画笔,大家都很兴奋的把画笔打开,迫不及待地想要在画画本上开始画画。我教了春夏秋冬,以及代表各种心情的表情,开心难过生气等。小朋友们都很配合的跟着老师,照着老师在黑板上所画的东西在自己的本子上画画。小朋友的想象力很丰富,有的小朋友更是会将老师的画进行延展。

画完简笔画后,把小朋友分为了两人一组,给每一组分发了秘密花园的卡片。希望他们通过两个人的合作懂得朋友对每一个人来说是很重要的,合作精神团队精神也是要从小就开始培养。小朋友们都认真的画着,并在卡片后面写上了自己的名字。最后,我们评选出画的好看又认真的小朋友,颁发了奖状。

通过这次上课的体验,我真实体验到了作为一个老师的辛苦与幸福感。一二年级小朋友正处在活泼好动天真浪漫的阶段,小朋友都会你一句我一句的沉浸在自己的世界,有时候场面会难以控制,你要以最大的音量去上课,要不然声音就会被盖过。但也正因为他们的天真烂漫,让我感到满满的幸福感,他们会对一切充满好奇,对一切保持着满满的热情与百分百的信任,当他们自豪的将自己画的作品高高举过头顶时,作为老师也会充满自豪感。

最后,也很感谢“第二课堂”给了我从未有过的经历,希望小朋友可以健康快乐的成长。

授课老师:李逸飞
授课年级:三、四年级
授课内容:《奇妙的海洋世界》
课程总结:
     第一堂课可能让我上的有些突然,一切工作多多少少都有些不尽人意的地方。但过程还是让人开心满足的,在这里做一个简单的工作总结。

真正到了课堂上才发现要给学生一杯水,自己必须得有潺潺不断的活水去给予。这堂课的主题是“奇妙的海洋世界”,我用了一些带有海字的成语与古诗,将孩子们带入课堂主题。然后再通过提问,让孩子们自己回忆描述海洋中有什么动物植物,并且它们有什么特点。我再以此用我打印出来的一些图片给孩子们介绍一些孩子们不常见但又很有趣的海洋动植物。最后最要的一步就是指导孩子们自己动手作画。在介绍完一些作画注意事项及画画技巧之后,孩子们纷纷饶有兴趣的画着自己感兴趣的海洋生物。

在整个过程中,值得肯定的是我一直把自己当作孩子的朋友去把所学的东西去尽心地传授给孩子,并且使孩子学到了一点基础知识,掌握了一点美术技巧,因而进一步激发了孩子们对美术的兴趣爱好。但却也有许多不足,第一次上课有许多我没有考虑到及始料不及的事,比如纸张的分发、工具不够尤其是时间安排的不合理,最后导致时间拖延最后草草结束,以至于没有达到该有的效果。

我一直觉得美术教学需要有特色,但我觉得自己有创意的东西还不够,下一次还要好好学习借鉴,取人之长,补己之短,提高自己的能力,为孩子们带去更多美好的东西。

所以这些都是该好好的反思总结的,我还有一次课,我希望这次的经历能给自己带来一个更好更棒的下一次。

谢 谢 这 些 孩 子 给 了 我 们 一 个 表 达 爱 的 机 会 !
沙发啊,哈哈,前来学习
美得很,美得很。
湘西麦友辛苦了,沙漫辛苦了
孩子美,老师美,作品更美
太棒了。赞。
非常不错···
很高大上啊~!
这个活动办得这么好 写手写得更好
赞、、、
生动的一课 !   谢谢你们    湘西高校组的麦友们·!
生动的一课 !   谢谢你们    湘西高校组的麦友们·!