麦田印痕—快乐无处不在(82)

漫步,顺带陪孩子背背古诗也不失为生活的一份乐趣。
缘起于读初一的侄女在,每日看她抱书苦闷的样子,就借故推问,儿子抢着替她回答,说是在完成老师布置的背诗作业。其实,我明白是侄女有想家的念头,为了分散她的注意力,我故意夸张地表示:学习是快乐的,白天可以做点别的作业,多抽点时间娱乐,背诗的作业留在晚间散步解决。
说时半真半假,做便实心实意。至今天,三个晚上,每日二三公里的行程,三首诗真就在漫步里、娱乐中轻松解决了,并且,儿子也参与其中。从熟读一遍,到每人分记一句;从模糊记忆到释解字意;从磕绊到精准;从牵强到主动。
前二首都是我毫无悬念的最先记住,今晚却被二个孩子抢先了———我差不多还是在那段距离完成的记忆,而二个孩子显然是超前了。这正是我所需要的:孩子记忆优于我,但浮躁、精力不集中是他们的弊端;超过我正说明其心态已经平稳。
沐浴着雨后的清凉、享受着伴孩童的快乐、磨砺着脚步、咀嚼着生活,正可谓人生处处皆幸福。
对比今晚的表现,我也延伸到他们课堂的学习之中,二个孩子很是兴奋。其实,许多时候,不是孩子表现不完美,实在是家长没有尽到自己的责任。陪孩子踏踏步、伴孩子唠唠嗑、听孩子说说话、帮孩子辨辨路,与朝阳一起,心永远年轻。
图片中的孩子是啥情况?
风雪夜行人 发表于 2015-8-6 17:59
图片中的孩子是啥情况?

呵呵,是用美食浓香儿子起床…