麦田印痕—知足常乐(75)

盛情难却,被朋友请了一顿午饭,但两个人于饭店却不是店家喜欢的客:要了四个菜、一盘水饺;到离开时,有道菜始终未上,而摆在桌上的三盘菜,也足足剩了二盘半;倒是水饺吃了个干干净净,当然,此功劳应该归于我。
本来,办公室有客人喝酒,刻意预留了两个菜想与朋友吃个便饭,但朋友却是非要表示,于是就有了这奢侈的浪费。
就胃口而言,我是明显优于朋友:朋友虽然坚持点了盘荤的鱼香肉丝,但他那似鸟的胃口根本没有动几筷子,而我点的蒜爆藕片却在一盘素水饺的陪伴下,被自己吞食了半盘。食,不是虚荣,舒舒服服的填饱肚子就是满足。至于强喝的那杯椰汁,说心里话,感觉真的不如一杯白开水自然。
当然,一切只是自己现在的感觉,绝没有半点强加于人的意思。曾经,自己也是唯凉嗜命———口渴时,扎啤就是最好的饮料,只是,如今已没有那份境界了。别人有,可以理解为口福好;我没有,不敢膨胀自己,也绝不会再纵容自己。
饭后,回办公室关门闭窗盘膝近一个小时。时值中伏,痛痛快快地大汗淋漓了一场,那叫一个爽。曾经,酷暑难耐的三伏,在我身上忽然就荡然无存了。
有衣遮身,有食充饥,有思随想,有悟但记。人复何求?我复何求?
夏天,大汗淋漓确实舒服,只是到处 有空调却不是那么容易呢
带酒窝的车 发表于 2015-7-29 08:11
夏天,大汗淋漓确实舒服,只是到处 有空调却不是那么容易呢

的确是现实:也如对待食素者的眼光———不享受空调,怕是有病吧…