关于原来,关于未来

其实,这周最原本的打算是去利川回访,见见两年前走访的那批孩子们。两年前,刚进麦田不久,对麦田的所有一切充满了新奇,和无限的热情。走在炎炎烈日下,住在孩子宿舍里,吃在孩子们的食堂里,连洗澡也都是在学校对面的老师家排队解决。对于那次走访总是充满怀念。因为哭过,笑过,并肩前行过。所以长久以来,总是希望可以在去一趟忠路镇,看看那所学校看看对面的那个老师家。却始终因为学习,因为工作未能成行。终于毕业,终于工作稳定,我想我该回归麦田,这个可以让我感觉到温暖的地方。所以当得知这周末有回访的时候我毫不犹豫的报名了,再也管不了别人说什么,他们说能去利川的都是土豪,我不是土豪,但我想去看看孩子们,只是想去看看而已。
  然而,事情总是不尽人意的,上周的时候云飞告诉我说因为天气的原因,利川回访延期了,至于延期到什么时候还不确定。当时我就告诉云飞,我整个人都不好了,整整郁闷了一个下午,因为担心延期之后下次就没机会再去参加回访。但是,再去看看孩子们的愿望和遗憾也会就这样一直一直留着在心里。
看到微信公众账号上推送这周末在沌口万达有活动,我想我终于可以回归了,我的第一次活动也是在沌口万达参加的,两年之后,希望可以回归,一切可以从心开始。所以不为了谁,只为自己的心,去做麦田。前段时间和一群老麦吃饭聊天,聊起为什么做麦田,他们告诉我之前参加活动总是会问活动人够不够,希望支援吗?我去了之后可以负责那一块,可以做点什么?也正因为这样,在到达活动现场之后,每个志愿者能够准确给自己定位,找到自己的责任。现在想想自己,的确很惭愧,大多时候想的都是,好久没有见到麦友们了,如果我熟悉的麦友们去的话我就也过去,所以过去之后也总是和朋友们在交流,能未能承担起自己的责任。我脑海中突然出现了一个画面,当我们所有人站着闲聊的时候有一个人正弯腰跟过往的路人宣传,介绍麦田计划,太阳很大,我不记得那是谁,我只知道,那应该是我以后要成为的人。
  今天在活动现场,很迷茫,甚至有点无所适从,图片不是我最开始看的那批,麦友也大多都不认识了,找不到宣传册,突然我有点不知道怎么去讲,所以只能在一开始去的时候就先自己把图片看一遍,然后和跟一起去的同事讲一些麦田的事情。最开始和同事讲的是,麦田有一种自来熟,哪怕谁都不认识也没关系,我们有共同的目标,只要你愿意了解,总会有人愿意为你介绍,总会有人带着你熟悉,看的出来他第一遍看图片的时候很认真。我以为,会有人去和他聊麦田,像当初我进麦田的时候一样,但是却发现他看完图片之后,一个人有点落寞的站在一边的栏杆上,突然感觉自己像撒谎之后被发现的孩子。所以自己只能尽可能的去到他身边,和他分享关于麦田的点点滴滴,带着他去熟悉。
  我们总在说麦田变了,却始终不会说到底哪里变了,因为这个话题很敏感,都在尽可能的去避免提到那些问题。然而不提出来总是不会改变的,我只是希望这个麦田可以变得更好,可以像那个麦田一样。关于原来,我期望能不忘初心,关于未来,我希望能走更多的路,做更好的麦田人!

评分

矿泉水@ + 5
与云齐飞 + 15 + 5 空白的白,你们不懂

白白发现的问题也正是目前遇到的问题,让我们一起努力遇到问题解决问题。这样新人对麦田才会多一份了解,多一份温馨,多一份回归……我会最大限度的向着这个努力着!
空白写的好,木子姐回答的好!在麦田不怕有问题,只要正视问题,我相信,总会越来越好得!
我们总是在修正,我们总是在前行
还记得去年沌口万达图展白白是不是穿了可爱的卡通米老鼠的服装,很可爱很欢乐
白白说的问题,我想确实是有的,现在每次活动新面孔多多,当初咱们高校组的同学也都有些毕业了,感受的确会跟去年不同。
一个图展的程序,除了前期准备之外,现场的工作:集合,签到,布展,然后对到场的志愿者简单分工,图展前指定一名老麦对到场志愿者进行图片讲解培训,然后图展正式开始,之间新麦老麦互相认识,分工协作。也希望以后的图展可以注意到这些环节,才能有条不紊,达到好的效果。
说得好!我们现在经常是找熟人去了
关于未来,我希望能走更多的路,做更好的麦田人!
白白看问题很仔细啊,,,作为加入活动没多少次的人来说,有时会感觉融入性差了些,不过说实在的,现场人多,大家也在想办法,希望越来越好
      麦田就像我们人生一样,每个阶段有每个阶段的特征,但是不可否认,我们在长大变老,麦田也在成长。也许我们觉得会有很多的问题,那么问题是来自于我们对麦田的关注和喜爱。所以说,你认为的问题有可能我也认为是存在的,有可能李部长认为也是存在的,但是,活动毕竟不是我们在组织,个中的各种缘由我们不操心不止柴米油盐贵,也许这个问题实际上并不存在。当然,不管是否真的有问题,武汉分社一直在前进这个倒是真的。
      关于没人讲解图片的问题,作为我个人而言,我实在是不知道如何去讲。图片上的内容基本上都是7-8年前,甚至说十年前的,现在拿出来讲有多大的现实意义,我不知道,我只能做得是看到那种有意愿关注我们的人,我会去和他讲麦田是做什么的,麦田是怎么做的,当然我们还是希望你来和我一起来做麦田这个公益活动!
      最后,我再说两点!(此处应该由掌声)咱们图展现场的目的是什么?那么卖力的卖熊和羊我觉得好有违和感啊!
与白白同感!
希望能走更多的路,做更好的麦田人!
加入麦田,尽自己绵薄之力,总想有机会在开发区参加活动,带着儿子,了解山里孩子的辛苦,让孩子从小体会美好生活是来之不易,要珍惜,要乐于助人!关于原来,一切都成为过去式,关于未来,麦田新人、老人、以及还在关注的人们,我们共同携手并进,期待麦田越来越好!
与云齐飞 发表于 2015-7-13 08:41
我们总是在修正,我们总是在前行

对于组织者,我有着深深的感恩和理解,因为深知一场活动从策划,到组织,再到最后的落实和实施所需要付出的努力,所需要面对和解决的那么多的繁琐和复杂的事情。我只是作为一个志愿者,一个麦客在反思自己,大家都很优秀,也付出很多,对于这些付出,我从来不否定,只是感恩,感恩你们的努力就如同感恩那些孩子一样,因为你们的付出,才给了我们一个表达爱的机会!
小柔 发表于 2015-7-13 08:47
还记得去年沌口万达图展白白是不是穿了可爱的卡通米老鼠的服装,很可爱很欢乐
白白说的问题,我想确 ...

去沌口参加图展三次啦~~~每次都会遇见不同的人,碰撞出不同的火花,收获不同的感悟,只是希望可以做的更好,我们都成为更好的麦田人!
一福 发表于 2015-7-13 10:01
麦田就像我们人生一样,每个阶段有每个阶段的特征,但是不可否认,我们在长大变老,麦田也在成长。也 ...

的确,一百个人会有一百个看法,我们在改变,麦田也在改变。在麦田里只要你在做事就不会做错,因为你始终怀的是向善之心,但我期望,我们可以遇见更好的自己,成为更好的麦田人。会去做,会去探索,会去发现,会去不断的追求,这是我期望自己可以在麦田里做到的事情。
武汉麦子空白 发表于 2015-7-13 12:15
去沌口参加图展三次啦~~~每次都会遇见不同的人,碰撞出不同的火花,收获不同的感悟,只是希望可以做的更 ...

你去了三次也没见沌口的那个谁请吃个饭什么的
进入麦田一年,参加活动、走访,结识新老麦友,在收获感动的同时,也看到、听到好多不和谐的画面和声音。想想,大家进来的初衷是什么,不是为某个人,而是为麦田里那些需要我们的孩子和山村老师。这样,心就会放宽,宽以待人,不要那么苛刻,老麦们应起带头作用,少一些争吵和指责,不让新麦感到迷茫。
butterfly蓉儿 发表于 2015-7-13 13:23
进入麦田一年,参加活动、走访,结识新老麦友,在收获感动的同时,也看到、听到好多不和谐的画面和声音。想 ...

不敢指责任何人,我自己做的都不好又何谈去指责别人。
一福 发表于 2015-7-13 10:01
麦田就像我们人生一样,每个阶段有每个阶段的特征,但是不可否认,我们在长大变老,麦田也在成长。也 ...

图展前确实需要讲下,图展主要目的是让大家知道有这群需要关注的孩子们,并且知道怎么去帮助,不是卖熊,不是义卖
建议以后每次有义卖与反认购的图展,我们展前简单培训的时候都首先强调图展的主要目的是什么,不要一开口就跟别人讲买一只熊吧,即使别人一开始就要买,也建议先安排人去带他看看图片听听讲解了解下。
现在流行专业化。升级版。我想麦田各项活动也需要做专业了。让我们共同去努力一定会更好!