麦田印痕—也说辅导班(55)

暑假开始,楼上与儿子同级的几个孩子都报了辅导班,每日依然按部就班的去参加学习,只不过比原来的上课时间松散了一些。
放假前,儿子也曾带带着辅导班的宣传彩页问我是否报名,我反问他的意思,他表示参加不参加都可以。我便告诉他我的建议:既然没有强烈的求知欲,与其再困在室内煎熬,倒不如腾出时间享受大自然。于是,儿子选择了不参加。接下来,我这样告诉儿子:如果想学,利用四十分钟的课堂足矣;若是心神不定,即使二十四小时轮转,也不见得会有什么长劲;学时就精精神神的学,玩时当快快乐乐的玩。
单纯就文化课而言,这样的小孩子好像还没必要强化辅导;若是有个人兴趣,借假期学一点专长,似乎还算作一举两得,但什么样的专长是孩子自己真正喜欢的呢?其实,所谓的辅导,不过是辅导老师在替家长行使管教的义务罢了,而家长便有了懒惰的理由。
当然,加入一个好的辅导班、遇一个有责任心的辅导员,成绩一定还会提高,但拿孩子的快乐时间换取别人眼里的所谓满意,总觉得还是有些残忍。
却也有不和谐因素,如今天中午归家,发现儿子竟然在他大姨家看了一个上午的电视。内心虽然有火,但明白这并不是儿子的错———,小孩子没有大人的引导,哪知道约束自己?如此状,就应该进辅导班了。所以,辅导班就是大人推脱自身责任的完美理由。
不要依赖辅导班,一个学期的学习还不累吗?不要沉迷电视动画与电脑游戏,难道只有让家长吆三喝四才有所止吗?不要一味只盯着书本,书本的知识哪个不是来原于生活?所以,假期便是假期:以休闲快乐为、兼踏行求知。
就是有很多家长忙于工作,只有吃饭的时间才能陪孩子,所以……咱们的暑期乐园应运而生,以娱乐为主,拓展为主作业仍然要回家再做
很多学生其实没必要上那种纯粹补习文化课的辅导班,补习补习,最关键的是补救孩子的学习习惯和思维方式。教给孩子学习方法,只要他有学习的需求,有了正确的学习方法,课堂时间一般就可以了。暑期是放松休息,拓展,开发能力的时间。
带酒窝的车 发表于 2015-7-9 08:48
就是有很多家长忙于工作,只有吃饭的时间才能陪孩子,所以……咱们的暑期乐园应运而生,以娱乐为主,拓展为 ...

这的确是一部分孩子的福气,我们走访的孩子能享受吗…
温迪001 发表于 2015-7-9 12:42
很多学生其实没必要上那种纯粹补习文化课的辅导班,补习补习,最关键的是补救孩子的学习习惯和思维方式。教 ...

客观、专业、全面…
淄河顽石 发表于 2015-7-9 23:02
客观、专业、全面…

呵呵,过奖了。
培养孩子的求知欲最重要。
麦田印痕?啥?
温迪001 发表于 2015-7-9 23:14
呵呵,过奖了。

实事求是…
csufrank 发表于 2015-7-10 09:40
培养孩子的求知欲最重要。

对,兴趣是最好的老师…
麦客__梨花 发表于 2015-7-10 16:52
麦田印痕?啥?

从进麦田那天,开始的痕迹…
淄河顽石 发表于 2015-7-9 23:00
这的确是一部分孩子的福气,我们走访的孩子能享受吗…

考虑到开办的场所和学习条件及交通问题,目前在老旧小区针对特困家庭和外来务工人员子女进行,咱们走访的孩子们还享受不到
带酒窝的车 发表于 2015-7-13 07:54
考虑到开办的场所和学习条件及交通问题,目前在老旧小区针对特困家庭和外来务工人员子女进行,咱们走访的 ...

哦,惠泽在行动…
有时间可以去看看,也可以给孩子们上点拓展视野的课,或者讲讲你的骑行收获
带酒窝的车 发表于 2015-7-15 10:11
有时间可以去看看,也可以给孩子们上点拓展视野的课,或者讲讲你的骑行收获

在哪呢?不知道能否帮点忙…
淄河顽石 发表于 2015-7-17 23:24
在哪呢?不知道能否帮点忙…

西苑社区和兴乔社区还有淄川的城三社区 
带酒窝的车 发表于 2015-7-18 10:43
西苑社区和兴乔社区还有淄川的城三社区 

兴乔,感觉是乔庄;西苑社区是博物馆对面的城西新村吗…
兴乔是二毛宿舍;西苑社区在公园小学附近