麦田印痕—又到花椒采摘时(53)

又到花椒采摘时。花椒,属落叶灌木,因其果皮可作调味料、并可提取芳香油、又可入药、种子可食用、还可加工制作肥皂等功能而备受人追捧。然而,好东西的采摘却是极其困难:三伏好季节,酷暑正此当;手指才松动,针刺却难防;若触鲜麻椒,扰心又串肠;一季采摘过,二指早沧桑。
犹记得,还在学校时,曾经觉得好玩而去帮助亲戚采摘过,但一日结束,不过是采了那么可怜的几斤而已,并且还枝叶混杂其中。据说,手指灵巧、干活麻利之人一日能采到四十多斤,但其中的辛劳与汗水又有谁能体会到呢?
或许是有心之人目睹了采摘者的辛苦,于是,便发明了各类花椒采摘机。在经历了许多的改进之后,如今的产品竟能代替所谓的采摘高手了———普通人,通过电动剪刀,便能轻松完成四十多斤的目标;虽然数量还没有大的突破,但却保护了手的损伤。
科技就是生产力。或许刚触摸,感觉还不如手指灵巧;就比如才学骑自行车,歪歪扭扭,哪有走路稳重,但熟练过后呢?所谓熟能生巧,大概就是这样一个道理。
正当花椒采摘时,叨扰几句:向自己的昨天颂赞;向所有的采摘者点赞;向为采摘而发明的智慧者赏赞。
上传总有问题…
懒人确实是推动科学技术进步的主力!!为越来越多的懒人点赞
采摘花椒也要讲技巧哈,真是隔行如隔山啊!
第一次听说花椒还能采摘的
带酒窝的车 发表于 2015-7-7 10:18
懒人确实是推动科学技术进步的主力!!为越来越多的懒人点赞

懒人推动科技,精辟…
德阳-尘缘 发表于 2015-7-7 12:44
采摘花椒也要讲技巧哈,真是隔行如隔山啊!

付出汗水,皆是收获啊…
44726487 发表于 2015-7-7 16:14
第一次听说花椒还能采摘的

遍身罗绮者,不是养蚕人…